Неоднозначное послание

Сегодняшнее послание Владимира Путина к Федеральному собранию оставило двоякое впечатление. С одной стороны, в нём не было откровенно острых, пугающих или конфронтационных моментов. Однако, всем известны проблемы, которые стоят перед Российской Федерацией: системный кризис, из которого непонятен выход, и падение уровня жизни, которому пока не видно конца. Ответы на эти вопросы в сегодняшней речи вряд ли можно было увидеть.

Характер выступления можно описать так: страна развивается, несмотря на проблемы идёт вперёд, нужно аккуратно продолжать это движение. Сегодняшнее послание скорее подошло бы президенту развитой и спокойной страны в лучшие её годы. Причём страны не только развитой и спокойной, но и небольшой и унитарной: регионам в послании было уделено не так много внимания, хотя ряд моментов, важных для субъектов федерации, был озвучен.

Многие эксперты с начала текущего кризиса в российской экономике говорили о том, что в новых условиях не обойтись без расширения полномочий регионов. В сегодняшнем послании наконец были обрисованы черты такого потенциального "перераспределния полномочий". И они не совсем такие, каких могли желать сторонники федерализма.

Финансовые средства по прежнему будут концентрироваться в Москве, распределяться Москвой между регионами

Владимир Путин высказался за расширение полномочий субъектов федерации в вопросах распределения федеральных субсидий, при этом объём этих субсидий должен зависеть от показателей эффективности развития регионов. То есть речь не идёт о перераспределении бюджетных доходов в пользу субъектов федерации с соответствующим наделением регионов большим объёмом свобод, полномочий и ответственности перед собственным населением. Согласно кратко описанной российским президентом модели, финансовые средства по прежнему будут концентрироваться в Москве, распределяться Москвой между регионами, а ответственность за их освоение по прежнему региональное руководство будет вынуждено нести именно перед федеральным центром - и ответственность эта, по словам Владимира Путина, возрастёт.

Об этом российский президент начал говорить применительно к вопросу о поддержке агропромышленного комплекса. В этой сфере слишком большая роль федерального центра в распределении субсидий - не только между регионами, но и по направлениям сельского хозяйства внутри регионов - действительно давно вызывает серьёзное недовольство. Однако, описывая новый подход к распределению бюджетных средств, федеральный президент упомянул и о других сферах экономики и государственной политики.

IT И БАНКИ

Значительное внимание в послании было уделено вопросам развития IT-сектора. Российский президент предложил продлить налоговые льготы для предприятий отрасли до 2023 года. В Волго-Уральском регионе это важно прежде всего для Татарстана. Если меры на этом направлении действительно будут приниматься, то Татарстан может воспользоваться ими для успешной реализации многочисленных проектов в IT-секторе, начиная от Иннополиса и заканчивая функционирующими в республике IT-парками.

Еще в 2010 году Путин был ознакомлен с программой развития индустриального интернета в Германии. Отечественной IT-отрасли были даны соответствующие указания по созданию собственных разработок. Однако, прошло 6 лет и каких-либо значимых подвижек в этой сфере не видно, в то время как США и европейские страны (в особенности Германия) ушли далеко вперед. Мы - пока только говорим о важности подобных разработок. Для них это означает значительное снижение издержек, для нас – дальнейшее снижение конкурентоспособности отечественной продукции. Пока вместо реальной экономики деньги тратятся на технологии "Большого брата" - для централизованных систем видеонаблюдения и для системы "Платон".

На фоне продолжающейся в последние годы борьбы за оздоровление банковской сферы, выливающейся в закрытие многочисленных банков, Владимир Путин предложил упростить требования по регулированию деятельности малых региональных банков, играющих важную роль в кредитовании малого и среднего бизнеса в субъектах федерации.

Рецепт президента прост – дальнейшая информатизация здравоохранения и переподготовка кадров

Было сказано о проблемах здравоохранения и его развитии. Да, действительно врачи перегружены, в больницах нескончаемые очереди. Рецепт президента прост – дальнейшая информатизация здравоохранения и переподготовка кадров. Решение нужное и давно назревшее, однако корень проблем в другом – казна опустела, расходы на медицина снижаются (минус 25 % на программу "Развитие здравоохранения"). Даже, если посмотреть на пример Татарстана, где информатизация в медицине находится на несколько шагов впереди большинства регионов России, то мы увидим, что остались те же проблемы: очереди, нехватка специалистов и формализм. В условиях кризиса и федеральный центр, и регионы проводят так называемую "оптимизацию": сокращают штат учреждений и персонал, убирают льготы, снижают квоты. Оставшиеся медицинские учреждения могут выглядеть вполне благопристойно, однако нехватка качественной врачебной помощи ощущается с каждым годом всё острее. Предстоящие годы в России пройдут явно не под знаком развития здравоохранения.

Президент спутал врачей и учителей – последние по количеству заполняемых бумаг могут сравниться разве что с чиновничьими канцеляриями

Почти аналогичная ситуация в образовании. Но и здесь президент России коснулся лишь отдельных практик, не затронув основы – снижение реальных расходов на образование. Кстати, упомянутые практики уже давно внедрены в Татарстане – это и центры компетенций, и детские технопарки, и центры развития одаренных детей. Здесь важным становится не отсутствие каких-то передовых технологий и учреждений. Главный тормоз - всевозможные отчеты, за которыми уже не видно детей, стандарты спускаемые сверху, централизация образования, никак не учитывающая особенности регионов, нарастающее давление на педагогов. Сложилось впечатление, что говоря о перегрузке специалистов, Президент спутал врачей и учителей – последние по количеству заполняемых бумаг могут сравниться разве что с чиновничьими канцеляриями.

Проблем в этой сфере накопилось немало, и скорее всего одним торжественным "годом" их не решить

Смешанное чувство вызывает и слова Путина о "Годе экологии" - когда как в крупных городах растет количество онкобольных, годами не решаются вопросы качества питьевой воды, расширяется площадь вырубленных зеленых территорий, растет количество "зеленых" градостроительных конфликтов, засыпаются водоемы и застраиваются поймы рек. Проблем в этой сфере накопилось немало, и скорее всего одним торжественным "годом" их не решить, нужны системные решения и желание услышать экологическую общественность.

Последние и вовсе, объявляются пятой колонной, иностранными агентами. Большинство из экологических организаций не записаны в лояльные НКО. Слова президента о том, чтобы делегировать часть функций социально ориентированным некоммерческим организациям останутся для экологических НКО неактуальными. Бюрократическое поле не готово запутить к себе реальные, нефейковые НКО к решению проблем. Нужно заметить, что по мере роста экологических конфликтов, в противостоянии с государственным левиафаном и коррумпированным бизнесом, вокруг инициативных групп растет настоящее гражданское общество. Кстати, о гражданском обществе, прозвучали только дежурные фразы.

Ни слова не было сказано о нашумевшей и взволновавшей многих, в том числе в республиках Волго-Урала, инициативе о конструировании "российской нации". Это может означать, что для Владимира Путина вопрос не является на текущий момент первоочередным. Возможно, в этих условиях реализация сомнительной инициативы не будет столь форсированной и упорной, а возможности влияния на неё со стороны заинтересованных республик увеличатся.

ЦИТАТЫ АЛЕКСЕЯ ЛОСЕВА

В целом подавляющая часть послания была посвящена именно внутрироссийской повестке, хотя и в "не-региональном" измерении. Интересно, что говоря о ней, Владимир Путин по традиции процитировал российского философа. Обычно такой чести удостаивался Иван Ильин, известный своими славянофильскими, монархическими, право-консервативными взглядами. В этот раз президент процитировал совсем другого философа - Алексея Лосева, видевшего положительным примером английское устройство жизни. Вот, к примеру, что писал Лосев в своём дневнике:

"Передовым был, если уж на то пошло, либо капитализм, либо социализм, но уж никак не идеология патриархального крестьянства, держащегося на топоре и на пиле."

"Россия, конечно, немножко приобщилась к Западу, но безличного, бездушного, безыдейного, каменного очень много. Рабства много."

Приглянулись ли российскому президенту конкретные процитированные им слова Лосева "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны", или он более глубоко ознакомился с творчеством философа, можно только догадываться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​