В Казани состоялась VII специализированная выставка “Чистая вода”, посвящённая проблемам водных ресурсов. Это крупное и представительное мероприятие, на котором присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, врио руководителя федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, министр экологии республики Фарид Абдулганиев. Несмотря на масштаб мероприятия, его повестка обращалась вокруг вопросов берегоукрепления, взыскания экологических штрафов и благоустройства набережных. Эти темы важные, но имеют сугубо локальное значение.
Между тем, водные ресурсы - действительно одна из основ жизни любого общества и государства, а их значение в мировой экономике и политике неизменно возрастает. И перед Татарстаном стоит ряд масштабных и перспективных вопросов в этой сфере: урегулирование вопросов водопользования с другими регионами Волго-Камского бассейна, перспективы водных объектов Татарстана в связи с глобальными климатическими изменениями и возможности опосредованного экспорта водных ресурсов.
Волга, Кама, Вятка - трансграничные реки в региональном отношении, расположенные на территории нескольких субъектов федерации
Первый момент - межрегиональные договорённости о регулировании загрязнения рек, протекающих через несколько субъектов федерации. Все крупнейшие реки Татарстана (Волга, Кама, Вятка и другие) - трансграничные в региональном отношении, расположенные на территории нескольких субъектов федерации.
Учитывая различия в экономиках прибрежных регионов, характере и объёмах загрязнения рек и географическом положении (выше или ниже по течению), у каждого региона есть и будут свои интересы в этом вопросе. Для поиска баланса интересов оптимальным механизмом выглядит выработка соответствующих соглашений в ходе переговоров между прибрежными регионами при содействии федеральных профильных органов власти.
Ключевая роль Татарстана в выработке таких соглашений может быть продиктована тем, что республика, находящаяся в среднем течении Волго-Камского бассейна, имеет в этом вопросе достаточно сбалансированные интересы. С одной стороны, имея серьёзный промышленный и сельскохозяйственный потенциал и будучи густонаселённым, Татарстан является крупным загрязнителем рек, поставлет загрязняющие вещества в регионы, лежащие ниже по течению. С другой стороны, Татарстан сам находится ниже по течению, чем ряд не менее развитых регионов и крупных предприятий. Таким образом, Татарстан имеет интересы на стыке между наиболее “мягким” (что в интересах, например, Ярославской области) и “жёстким” (в интересах, например, Астрахани) вариантами потенциальных соглашений.
В мировой практике накоплен обширный опыт регулирования водопользования в бассейнах трансграничных рек. Такие соглашения заключаются как между отдельными странами, так и между субъектами федераций (например, между штатами США).
Одним из релевантных примеров для бассейнов Волги, Камы и других российских рек, протекающих через территории нескольких регионов, является регулирование водопользование в бассейне Дуная. С одной стороны, Дунай, в отличие от трансграничных рек в засушливых регионах (таких как Нил, Нигер или Инд), протекает по достаточно водообеспеченным территориям - также как и наши реки. Поэтому основным предметом соглашений является не квотирование изымаемых из реки водных ресурсов, а экологические вопросы. С другой стороны, страны-участники соглашений по Дунаю по большей части являются членами Европейского Союза, и в выработке договорённостей о водопользовании участвуют как прибрежные европейские республики, так и общесоюзные органы власти. К тому же, регулирование водопользования в бассейне Дуная считается одним из наиболее успешных глобальных примеров в этой сфере.
Второй момент. Республике необходимо понимание, что будет с татарстанскими водными ресурсами в условиях глобальных изменений климата.
Республике необходимо понимание, что будет с татарстанскими водными ресурсами в условиях глобальных изменений климата
Пороговым значением принято считать разогрев Земли на 2 градуса относительно текущей среднемировой температуры. Предполагается, что до тех пор, пока средняя температура не достигла +17°C (сейчас +15°C), мы живём в привычной системе атмосферной циркуляции. После того, как средняя температура на планете достигнет этой величины, никто не знает, какие изменения произойдут в атмосфере и, как следствие, с водными объектами. Важно понимать, что рост мировой температуры на несколько градусов - это не то же самое, что повысить температуру в комнате на пару градусов и ничего не заметить. В самый недавний ледниковый период (Вюрмское оледенение, завершилось 12000 лет назад) мировая температура была всего на 4 градуса ниже, чем сегодня (+11°C против +15°C). Так вот когда на планете было “всего на 4 градуса холоднее, чем сегодня”, на месте Санкт-Петербурга или Стокгольма был ледник толщиной в несколько километров, а на территории Татарстана была тундростепь.
Это особенно важно в условиях, когда избранным президентом крупнейшей экономики мира и одной из стран-лидеров по выбросам парниковых газов, США, стал “климатический скептик” Дональд Трамп, не считающий борьбу с глобальным потеплением приоритетом своей политики. Международные соглашения в этой сфере достигаются крайне сложно, поскольку требуют от стран принятия обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, что чувствительно для экономики. Всего год назад в Париже, наконец, было подписано соглашение между 196 странами, нацеленное на предотвращение климатических изменений. Документ был согласован в мягкой форме: взятые на себя странами обязательства не позволяют решить имеющихся проблем. Все понимали, что это временная полумера, и представители стран условились пересмотреть договорённости к 2020 году. Таким образом, согласование формулировок нового документа должно происходить во время президентства Дональда Трампа, который в ходе избирательной кампании вообще обещал отменить соглашение.
Согласование формулировок нового документа должно происходить во время президентства Дональда Трампа, который в ходе избирательной кампании вообще обещал отменить соглашение
То, как мы оцениваем объём, форму и качество наших водных ресурсов, какие планы строим относительно их использования, может оказаться неактуальным в течение достаточно сжатого отрезка времени. В этих условиях республике было бы полезно иметь прогнозы относительно татарстанских водных ресурсов для различных сценариев изменения климата.
Третий момент – перспективы экономического использования обширных водных ресурсов Татарстана. Во время выставки министр экологии Татарстана Фарид Абдулганиев сравнил цену на воду с ценой на нефть. Сегодня это может казаться образным выражением, но ситуация изменяется во вполне определённом направлении, и такое сравнение вскоре может стать совершенно злободневным. Есть мнение и о том, что если ХХ век был веком борьбы за нефть, то XXI век станет веком борьбы за воду. Подобные конфликты уже имели место и на Ближнем Востоке, и в бассейне Нила, и между Индией и Пакистаном. Увеличение численности мирового населения на фоне глобального потепления можно назвать предпосылками к росту дефицита водных ресурсов в мире.
Разумеется, экспорт воды как таковой пока не выглядит экономически целесообразным (хотя при удорожании воды может зайти речь и об этом). На сегодняшний день вода экспортируется опосредованно, в первую очередь - в виде сельскохозяйственной продукции. Так, производство 1 кг говядины требует порядка 15500 литров воды, 1 кг сыра - 5000 литров, 1 кг пшеницы - 1000 литров, 1 яйца - 200 литров.
Боливию сотрясают акции протеста, в стране введено чрезвычайное положение. Причина - нехватка воды в столице страны Ла-Пасе и столичном регионе.
В эти дни Боливию сотрясают акции протеста, в стране введено чрезвычайное положение. Причина - нехватка воды в столице страны Ла-Пасе и столичном регионе, конфликт интересов жителей города и окрестных фермеров по вопросу использования ограниченных водных ресурсов. Озёра, из которых забиралась вода для города, аномально обмелели из-за таяния окружающих горных ледников в результате глобального потепления.
Подобные тенденции могут сделать опосредованный экспорт водных ресурсов актуальным в самое ближайшее время, и для Татарстана как для водообеспеченного региона это может быть одной из перспективных ниш.
Развивающиеся страны чаще всего воспринимают природные ресурсы и природные условия как данность, а экологическую политику выстраивают инерционно, воспринимая её как совершенно незначительное приложение к вопросам экономического развития. В то же время развитые страны и регионы, поменяв своё отношение к экологической проблематике, извлекают из этого выгоды уже сегодня, более реалистично выстраивают свои стратегии долгосрочного развития, выстраивают международное и межрегиональное взаимодействие с расчётом на удовлетворение своих интересов в будущем. Татарстану было бы полезно, оставив инерционный подход, совершить такой рывок в будущее на экологическом направлении.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.