6 ноября 1992 года была принята Конституция Татарстана. Какие важнейшие принципы закрепляет Основной закон республики?
Первая статья Конституции республики провозглашает Татарстан демократическим правовым государством, то есть закрепляет как государственность Татарстана, так и её фундаментальный характер - демократический и правовой. В этой же статье говорится о том, что Татарстан объединён с Российской Федерацией, в частности, на основании Договора Татарстана и России о разграничении полномочий. Таким образом, периодически звучащие в Москве предложения о денонсации российско-татарстанского Договора в правовом смысле предполагают далеко идущие последствия и потому вряд ли могут быть безболезненно реализованы.
Статья 3, пункт 3 Конституции провозглашает, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы". Буква и дух этой и ряда других статей предполагают полноценную политическую конкуренцию в общепринятом, демократическом смысле слова: политическое представительство различных групп интересов в рамках закона, конкуренцию команд и политических платформ. "Свободные выборы" - это также понятие, в которое вкладывается не только прозрачность процедуры подсчёта голосов, но и обеспечение равных условий для участников политической конкуренции на этапе предвыборной кампании.
В Татарстане провозглашается принцип разделения властей - законодательная, исполнительная и судебная власти независимы
Согласно статье 9, в Татарстане провозглашается принцип разделения властей - законодательная, исполнительная и судебная власти независимы. То есть провозглашается такой принцип, который, будучи реализованным на практике, обеспечивает эффективное и справедливое функционирование государственной власти и необходимые механизмы сдержек и противовесов в этой системе.
Другие статьи татарстанской Конституции гарантируют свободу деятельности общественных объединений (статья 44), свободу средств массовой информации (статья 42), а права и свободы человека объявляются высшей ценностью в республике (статья 2).
Насколько все эти принципы не только прописаны на бумаге, но и реализуются на практике - вопрос открытый.
Во времена сталинского режима формально конституция была вполне свободной и демократической
Конечно, можно вспомнить о том, что во времена сталинского режима формально конституция была вполне свободной и демократической. Но если смотреть на вещи реально, то, несмотря на негативные тенденции и всем известные противоречия между основным законом и реальностью (это касается и России, и Татарстана), у нас на текущий момент ситуация всё-таки далеко не “сталинская”. Это крайне важное отличие - из-за двух следствий.
Во-первых, смысл татарстанской Конституции не выхолощен до той степени, когда всякая апелляция к Конституции может вызывать лишь смех.
Во-вторых, татарстанская Конституция до сих пор не является настолько декорационным и дискредитированным документом, что невозможна её “реанимация” и наполнение реальным содержанием. Это критически важно для перспектив поступательного и эволюционного развития татарстанского общества.
Конституция должна быть относительно неизменной: граждане должны знать, что есть набор общих правил, которые будут действовать и завтра, и послезавтра
Еще один важный момент - сущность и роль конституции в развитии любого общества. Для эффективного развития государства и общества конституция выполняет роль правового фундамента. Что значит - фундамент? Это значит, что, с одной стороны, конституция должна быть относительно неизменной: граждане должны знать, что есть набор общих правил, которые будут действовать и завтра, и послезавтра, и в обозримом будущем вплоть до десятилетий и более, и не сомневаться в этом. С другой стороны, конституция (её формулировки и практическое исполнение) должна обеспечивать все возможности для текущего развития общества, ответа на текущие вызовы и изменения ситуации, обеспечивать функционирование гибкой политической системы и возможности для свободного развития граждан, объединений, групп интересов, экономических субъектов. Собственно, только это может обеспечить неизменность самой конституции, поскольку любой застой заканчивается непредсказуемыми изменениями, и если общество не может свободно и эффективно развиваться на основе своей конституции, значит рано или поздно изменения всё равно случатся, но уже затронут и конституцию, которая в таком случае исполняет роль одной из составляющих застоя.
Невозможно считать конституцию фундаментом, если в неё вносятся изменения даже не исходя из текущей политической ситуации, а на основании пожеланий главы совершенно отдалённого от Татарстана субъекта федерации
С этой точки зрения важна история с инициативой о переименовании президентской должности в Татарстане. Помимо символического аспекта - очень важного для любой государственности, помимо фактического аспекта - любое отступление от своих прав (в данном случае республики в целом) провоцирует новое наступление на них, есть в этой истории и аспект конституционный. Непосредственно связанный с той самой сущностью конституции и её ролью правового фундамента в обществе. Невозможно считать конституцию таким фундаментом, если в неё вносятся изменения даже не исходя из текущей политической ситуации, а на основании пожеланий главы совершенно отдалённого от Татарстана субъекта федерации. Именно поэтому переименование президентской должности в Татарстане - это не о названии конкретной должности, а гораздо более серьёзный вопрос - о том, есть ли в Татарстане конституция в общепринятом смысле этого слова или это рядовой документ, который изменяется исходя из любых незначительный веяний.
Конституция Татарстана, принятая 24 года назад, с рядом поправок продолжает действовать. Де-юре - точно. Степень действия её положений на практике - дискуссионна. Вместе с тем, смысл татарстанской Конституции не выхолощен реальностью полностью, а сама она представляет из себя конституцию цивилизованного демократического государства. Это значит, что наполнение её реальным содержанием возможно, и такое наполнение может обеспечить Татарстану достойные перспективы развития.
Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.