Федеральный президент поддержал идею принятия закона о российской нации. Закон должен зафиксировать цели уже реализуемой стратегии национальной политики в федерации.
Существование россиян как гражданской многонациональной общности не вызывает сомнений, поскольку фактически имеет место. Когда же речь заходит о «нации россиян», это воспринимается как попытка формирования конструкта, претендующего на стирание национальных идентичностей в РФ. В этом читается и угроза принципу многонациональности федерации, закреплённому, между прочим, в федеральной Конституции. Конструирование "российской нации" может привести и к перегибам по отношению к альтернативным мнениям.
Нация всегда понимается как глубокое, горизонтальное товарищество
Если рассматривать российскую идентичность не как федеральную и многосоставную, а как национальную, то есть вытесняющую национальные идентичности народов РФ и региональные в РФ, то это, безусловно, не может не вызывать в Татарстане вопросов. Однако, идея эта в сегодняшних условиях сложно осуществима.
Устойчивую национальную идентичность в масштабах государства нельзя сконструировать ни с помощью законодательных актов, ни с помощью олимпиад, ни по прихоти тех или иных политиков. "Нация всегда понимается как глубокое, горизонтальное товарищество" (Б. Андерсон). Национальные государства начали возникать на Западе относительно недавно. Формировались такие политические общности благодаря усилиям самих этих обществ. Здесь и борьба за реальные гражданские права и свободы. И введение массового образования, которое дало спрос на средства массовой информации, формирующие чувство общей сопричастности к событиям, происходящим внутри государства. И частный, свободный (не государственный) капитал, который вывел экономику на новый индустриальный уровень, и, следовательно, многократный реальный рост уровня жизни. Всё это — неотъемлемые слагаемые формирования национальных государств и соответствующих общностей, и заменить их законодательным введением "нации в определённых границах" невозможно.
Конфликт пропаганды и окружающей реальности всего лишь породил "двойное дно" у людей
В Советском Союзе пытались создать общность "советский народ". Но конфликт пропаганды и окружающей реальности всего лишь породил "двойное дно" у людей, когда человек заявлял властям одно, а думал другое. В 1990-е годы от советских ценностей и идентичности очень быстро не осталось и следа — люди перешли к такому пониманию реальности, которое больше отражало то, что на самом деле происходило. Как показывает история, идеологические конструкты, основанные не на объективных социально-экономических предпосылках, базируются на пропаганде и общественно-политическом давлении, «практиках страха», и оказываются недолговечными.
Всё это, разумеется, не значит, что новый закон не несёт в себе вызовов для Татарстана. Что может сделать республика для минимизации негативного эффекта от принятия этого закона:
Лоббировать формулировки, не закрывающие возможности для мероприятий по укреплению татарстанской идентичности, развитию национальных культур
1. В первую очередь — попытаться изменить само решение о принятии закона. Если же решение о принятии окончательное, то на этапе разработки закона республике следует лоббировать максимально мягкие и приемлемые для нас формулировки, соответствующим образом влиять на суть закона. В частности, лоббировать формулировки, не закрывающие возможности для мероприятий по укреплению татарстанской идентичности, развитию национальных культур, минимизирующие негативный эффект от реализации закона для идентичностей не-федерального уровня. Для всего этого, возможно, потребуется координация с представителями других республик РФ.
Если закон будет принят на федеральном уровне, он будет реализовываться несмотря на мнение Татарстана
2. Балансировать мероприятия в рамках этого закона мероприятиями по укреплению татарстанской идентичности и развитию национальных культур. Разумеется, если закон будет принят на федеральном уровне, в каком-то виде и с какой-то степенью эффективности он будет реализовываться несмотря на мнение Татарстана — такова сейчас ситуация в РФ. Но никто не мешает параллельно с этим укреплять татарстанскую идентичность и развивать национальные культуры — и делать это эффективнее.
При каких обстоятельствах татарстанской идентичности ничего не будет угрожать?
3. И самое главное касается того, почему идентичность редко строится на основании бумажки и часто — на основании каких-то реальных вещей. Если в республике будет обеспечиваться устойчивый рост экономики, сопровождающийся реальным ростом благосостояния граждан, а жители будут чувствовать себя сопричастными к государственности республики и чувствовать защищённость своих самых различных прав институтами республики, татарстанской идентичности в долгосрочной перспективе ничего не будет угрожать.
Источник: Европейский Татарстан
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.