Несанкционированный митинг "За честные выборы" на площади Свободы в Казани 10 декабря 2011 года собрал около тысячи человек и смог объединить вокруг себя КПРФ, "Яблоко", "Правое дело", "Гражданскую платформу", "Пиратскую партию России", националистов (как татарских, так и русских), анархистов и многие другие политические движения. В тот день задержали около сотни человек. Всё этого сегодня кажется для Казани чем-то фантастическим – в городе в последние годы на митинги приходят максимум две сотни человек. "Idel.Реалии" выяснили у участников протестов 2011-2012 годов, что их вынудило выйти на улицу пять лет назад и почему в этом году даже разговора об этом нет.
"Честные выборы", "Россия – не партия, Россия – народ", "Верните наши голоса", "Полиция – с народом" – с такими лозунгами вышли 10 декабря 2011 года около тысячи казанцев на один из самых крупных несанкционированных акций в Казани за десяток лет.
Полиция даже предупредила всех собравшихся, что если они в течение 10 минут не разойдутся, им помогут – "Митинг не санкционирован. Просим разойтись". В итоге около ста молодых людей в возрасте 20-25 лет задержали во время проведения митинга.
Следующая акция прошла 24 декабря и уже была санкционирована. Митинг проводили на площади Тысячелетия. Как и на предыдущей акции, выступающие просили отставки Путина, роспуска правительства и других мер. На этой акции анонимно выступил с песней "Единый Татарстан" рэпер Noize MC, которого почти сразу же все узнали, хотя он представился настоящим именем – Иван Алексеев.
Почему те граждане, которые уже выходили на акции в 2011-2012 годах, в этом году не намерены участвовать в акциях "За честные выборы" и почему протестов после выборов в России просто нет?
4 февраля 2012 года в центре Казани, на площади около памятника Муллануру Вахитову, прошел еще один согласованный с властями митинг "За честные выборы". Участие в митинге приняли от 250 (данные правоохранительных органов) до 1000 человек (данные организаторов). В митинге участвовали представители КПРФ, партии "Яблоко", "Пиратской партии России", члены татарского национального движения "Иттифак", представители избирательного штаба Михаила Прохорова и другие. Мероприятие прошло без столкновений с полицией. Задержанных не было.
"Idel.Реалии" решили поинтересоваться почему те граждане, которые уже выходили на акции в 2011-2012 годах, в этом году не намерены или не спешат участвовать в акциях "За честные выборы" и почему протестов после выборов в России просто нет.
Михаил Тихонов, координатор движения "Голос" в Татарстане:
– Митинг 10 декабря 2011 был первым митингом, на котором я был. Тогда меня заставили выйти итоги выборов в Госдуму 2011 года и масштабные фальсификации на них. Я прекрасно понимал, что те проценты, которые получила "Единая Россия" на выборах очень далеки от честных. Простым опросом своих друзей и знакомых я только подтвердил это. Половина из них на выборы не ходила, из оставшейся половины за "ЕР" голосовала только половина, причем часть из них под воздействием административного ресурса.
Люди боятся, а кто-то просто отчаялся
Вышел бы я сейчас на согласованный митинг? Но разве его кто-то заявлял? Так, как выходили раньше, уже не выйдешь. Сейчас мы живем в другой стране. Поводов для выхода с протестом на улицу сейчас не меньше, а даже больше и дело тут не только в выборах. Но люди боятся, а кто-то просто отчаялся. На акцию "Яблока", конечно, приду, если в итоге её согласуют. Своими репрессивными законами государство напрочь отбило у большей части населения желание участвовать в протестных акциях. Если у нас митинг не согласуют, а проведут что-то подобное в Москве, то я поеду туда.
Александр Рачук, глава ООО "Казанский Арбат":
– В 2011 году я ходил больше как наблюдатель, просто посмотреть, да и дух другой был – надежды на демократию. Теперь уже никаких иллюзий, последние разбиты аннексией Крыма. Сейчас большой раскол в обществе, большинство в моем окружении, действительно, поддерживают Путина и "Единую Россию", поэтому пока не вижу перспектив каких-либо протестов, да и настроение уже не то. Хочется заработать и свалить.
Маргарита Якубович, член "Пиратской партии России":
– Я тогда [в декабре 2011 года] впервые после многих лет игнорирования пошла на выборы и в кабинке для голосования увидела образец бюллетеня с галкой за "ЕР". Сказала об этом наблюдателям, то те равнодушно зевнули. К сожалению, забрать этот бюллетень с собой из кабинки у меня мозгов тогда не хватило. Но волшебным пенделем стало, скорее всего, именно это.
Тогда у нас была надежда на перемены
Тогда я перестала тихо сама с собой обсуждать политику и вышла-таки 10 декабря (в свой день рождения) на несогласованный митинг. Я вряд ли смогу осмыслить, что именно охладило мой пыл сейчас. Возможно, тогда у нас была надежда на перемены: ведь невозможно же не видеть всех этих нарушений, а если выборы пройдут честно, то Путин и Ко стопудово покинут нас еще в первом туре. Позже эта уверенность несколько поутихла. Окружающие ругаются на власть, но голосуют в "лучшем" случае за Жириновского, будучи уверенными, что всё равно всё посчитают "как выгодно".
Коалиция "За честные выборы" несколько лет назад была коалицией очень разных политических сил. Это потом стало очевидно, что по большинству вопросов, не касающихся честности и прозрачности выборов – вектор у активистов разный. Что стало совершенно очевидно после аннексии Крыма, которая окончательно нас поделила.
Сейчас на акции оппозиции выходят как правило одни и те же люди, и я далеко не всегда среди них. Если встает выбор между пикетом и каким-то другим делом, большая вероятность, что не выберу пикет. Наверное, потому, что в другом месте от меня будет больше пользы, а светлые и прекрасные лица давно уже знакомых мне людей можно с тем же успехом лицезреть на фотографиях.
К несчастью, власть в этой стране сменится не путем выборов, и люди к такому повороту уже морально готовы
Почему не было протестов в этот раз? Думаю, потому что, к несчастью, власть в этой стране сменится не путем выборов, и люди к такому повороту уже морально готовы, к сожалению, а от борьбы цивилизованными методами – устали, видя очевидную бессмысленность происходящего. С другой стороны – бунта боятся. Близится очередной 17-й год и наш царь-батюшка многим действительно видится некоторым оплотом, надёжей и всё такое. Тем более, что со всех экранов льется про Россию в кольце врагов.
Михаил Белов, активист IMT (Международная Марксистская Тенденция):
– Должен признаться, что в 2011 году я вышел вместе с сотнями других казанцев на площадь Свободы, во многом, из авантюрных соображений. Большая часть персонажей московской оппозиции образца зимы 2011 года не были мне симпатичны. Включая, как ни печально это признавать, Сергея Удальцова, который ныне является моим товарищем и пребывает в заключении по нелепому и бездоказательному обвинению.
Мы вдовеем сначала как следует вымерзли, кричали лозунги, а потом убегали от полиции
Однако сформировавшаяся к тому моменту путинская власть симпатий не вызывала тем более. Очевидно, что желание попробовать самостоятельно воздействовать на неё, быть может, действительно, каким-то образом сдвинуть ситуацию и заставить власть считаться с мнением "народа" (тогда я мыслил такими категориями) я ощущал совершенно искреннее. Со мной на митинг пошел только один из многочисленных друзей – Тагир . Мы вдовеем сначала как следует вымерзли, кричали лозунги, а потом убегали от полиции.
Сказать, что сейчас я "не решаюсь" на участие в аналогичной акции будет, наверное, всё же неправильно. Мне это просто не приходило в голову. За пять лет многое, на самом деле, переменилось, переменился и я сам. Изменился и мой взгляд на выборы, ведь я за эти годы участвовал в пяти выборах разного уровня, и кое в чем пересмотрел свои взгляды.
Итоги нынешних выборов совершенно отвечают реальной электоральной картине
Во-первых, я считаю, что итоги нынешних выборов совершенно отвечают реальной электоральной картине. Люди, действительно, как это не обидно будет кому-то признать, массово голосуют за партию власти. Перевес "ЕР" на выборах, настоящий, не нарисованный и колоссальный. Нарушения и подтасовки играют свою роль, но за пять лет я не видел, чтобы эта роль была решающей. Иными словами, протест против итогов выборов весьма напоминает выражение обиды проигравшего, а попытки, так или иначе, выцарапать из властей действительно краденые ими доли процентов, – процессом ради процесса. И, признаюсь, сейчас у меня закрадывается мысль, что и в 2011 году ситуация различалась не так уж сильно.
Во-вторых, я значительно пересмотрел отношение к самому институту парламентских выборов. Никаких "честных выборов" в Госдуму Российской Федерации быть не может, даже при условии самой открытой, прозрачной и корректной процедуры. Соревнование ведется между большими и очень большими деньгами в случае партий, и несимпатичными и чрезвычайно несимпатичными кандидатами в случае с одномандатниками.
Никаких "честных выборов" в Госдуму Российской Федерации быть не может, даже при условии самой открытой, прозрачной и корректной процедуры
Оппозиционные же кандидаты не пытаются работать с избирателями, по моим наблюдениям, вообще. Даже в рамках очень скромных имеющихся для этого средств. Нет ни дворовых митингов, ни обхода участков, встречи носят полуподпольный характер, и даже в программных материалах, распространяемых с целью привлечь внимание избирателя, присутствуют нестыковки, бросающиеся в глаза. Складывается ощущение, что и оппозиция, на самом деле, вовсе не стремится никуда избираться, и просто осуществляет ритуальные действия.
Кстати, я совершенно убежден, что даже самые "честные" выборы внесистемные кандидаты столь же разгромно, как и в этот раз, проиграют. И, наконец, у меня сложились собственные взгляды на то, что и в каком порядке надо делать для того, чтобы изменить ситуацию. К парламентским выборам эти методы не имеют отношения.
Поэтому я больше не пойду на митинг "За честные выборы". Ни в этом году, ни в каком из следующих. Вероятно, мне предстоит еще посетить немало различных мероприятий, но таких в их числе не будет.
Дмитрий Первухин, член партии "Яблоко", подполковник запаса, программист:
– Возмущение нанесенным всему обществу и всей стране неоднократным оскорблением заставило меня выйти на улицу в 2011 году. Сначала на предвыборном съезде известной "партии" её фактические лидеры – местоблюститель и "незаменимый руководитель" – откровенно глумясь над всеми, заявили: "А мы тут давно всё порешали!". Мол, выборы выборами, а мы давно уже обо всем договорились – сначала один на троне посидит, потом другой, ... и так столько раз будем рокироваться, сколько захотим, никого не спрашивая. И независимо от исхода тех самых ("ваших") "выборов"!
Затем на "выборах" 4 декабря 2011 года, я лично столкнулся с циничными фальсификациями, после которых те же самые "незаменимые руководители" посмели разглагольствовать о кристальной "чистоте", "честности", "прозрачности" и "легитимности" состоявшихся "выборов".
Татарстан вновь подтвердил позорную репутацию "региона особой электоральной культуры"
В этом году ситуация с голосованием на участках была разной. На отдельных УИК Казани получены вполне надежные результаты. Примеры есть у Азата Габдульвалеева. Полагаю достоверными и результаты на участке №144 Московского района Казани, где сам с марта 2013 года работаю членом УИК с правом решающего голоса.
В целом же Татарстан, увы, вновь подтвердил позорную репутацию "региона особой электоральной культуры". На подходе и публикации других авторитетных исследователей выборов о нашей "электоральной аномалии". А в местных социальных сетях уйма публикаций о конкретных эпизодах наглой фальсификации народного волеизъявления оборзевшими от безнаказанности жуликами (в избиркомах в первую очередь).
Идет уже вторая неделя после дня голосования, а я всё не могу вернуться в нормальный рабочий ритм. Ежедневно возникает надобность кому-то помочь, кого-то поддержать и ободрить, на чьи-то каверзные вопросы содержательно ответить, за какого-то сторонника (близкого к унынию) побороться, в какой-то части бурной внутрипартийной дискуссии выразить свое мнение, с кем-то из наблюдателей обсудить полученные им результаты.
Отнюдь не только публичными акциями исчерпывается наша борьба за демократическое государство, народовластие, законность и правопорядок (на выборах ли, в других ли сферах). Что же касается публичных акций, региональным отделением партии "Яблоко" вчера подана заявка на проведение в Казанском Кремле пикета за отставку руководства ЦИК РТ.
Акции еще будут. Всему свое время. Ресурсы оппозиции (людские, материальные и прочие) ограничены. Что не позволяет распыляться. Сейчас мы работаем в других формах: подготовлены и поданы жалобы в избиркомы, в суд. Идет подготовка к анализу видеозаписей со всех УИК Казани с подозрительной явкой избирателей.
Наконец, и действующая власть постаралась. Непрерывная промывка мозгов, внутренние разногласия по оценке ряда событий (по Крыму, например), репрессивные изменения законодательства, точечные удары по некоторым активистам (как в Казани выбили, например, Евгения Аронсона и Бориса Бегаева), недоговороспособность ряда оппозиционных лидеров, даже призывы к бойкоту выборов из уст некоторых лидеров – всё это дезориентировало часть сторонников, усилило сомнения и уныния, не способствовало их мобилизации и сплочению.
Ленар Хасанов, предприниматель, гражданский активист:
– Сами выборы не стали чище, а фальсификаторы – набрали опыта и стали циничнее. Но как для человека на войне смерть становится обыденностью, так, видимо, и здесь – масштабы фальсификации и тотального беззакония всё еще возмущают, но уже не шокируют. Каждое такое "убийство" демократических ценностей, надругательство над законом в отдельности ужасно, но уже не нарушает картину мира.
За эти годы мы уже привыкли, что живем в мире книг Кафки и Пелевина
За эти годы мы уже привыкли, что живем в мире книг Кафки и Пелевина. Каждой своей больной выходкой, каждым диким законопроектом власть как будто проверяет пределы дозволенного. И, как мы видим, терпение общества безгранично.
Можно назвать это политической черствостью или гражданской циничностью, но как война не прекращается от изменения восприятия смерти, так и развитие гражданского общества не остановится от этого временного (в этом я уверен!) изменения отношения к мирному протесту.
Возможно, всё было бы иначе, если бы мирный протест 2012-го привел к появлению в стране новой оппозиции, но объединить эти силы и направить оказалось некому.
Ну, и другой немаловажный фактор -– это планомерное закручивание гаек властями –- изменение закона "О собраниях и митингах", показательные процессы по Болотной. А кровавое завершение протеста на Украине изменило отношение общества к митингам и оппозиции в целом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.