Авторитаризм в век информации: проблемы татарстанского телевидения

Учреждённому на республиканские средства телеканалу "Татарстан-24" отказали в праве транслировать передачи на татарском языке. Теперь Москва определяет не только количество каналов и радиостанций, но и их языковой контент.

Одним из требований Татарстана как в годы создания республики, так и в перестроечное время стало непрепятствование развитию национальных культур. Это одна из основ международного принципа национального самоопределения, который закреплён в Уставе ООН, основа, которая прописана в федеральной и республиканской Конституциях. Каждый народ сам определяет, каким образом он развивает свой язык, свою культуру, своё образование. Федеральный центр должен не только не препятствовать — он обязан помогать развитию национальных языков и культур, каждый из которых находится в достаточно уязвимом положении. И речь идёт не о поддержке фольклора — речь о непрепятствовании развитию полноценного школьного и высшего образования, развитом телевидении, киноиндустрии, мультипликации и пр. на различных языках. Это — международная норма, признак цивилизованного государства, признак справедливой политики мультикультурализма.

Каждый народ сам определяет, каким образом он развивает свой язык, свою культуру, своё образование

Что мы видим сейчас? Федеральный диктат и полное бесправие республик в сфере образования, невозможность сдачи выпускных экзаменов на родном языке, ограничение на создание своих радиостанций, ТВ-каналов. Это указание на то, каким должен быть алфавит, надевать или не надевать платки, как трактовать историю, какие ставить памятники, каким должен быть патриотизм и даже на каких языках должны быть дорожные указатели. Так, учреждённому на республиканские средства телеканалу «Татарстан-24» отказали в праве транслировать передачи на татарском языке. Теперь Москва определяет не только количество каналов и радиостанций, но и их языковой контент. По сообщению татарстанских СМИ, «в Москве якобы посчитали, что один двуязычный 24-часовой телеканал в республике уже есть — это ТНВ. А два татарам, мол, не положено». Напомним, годом ранее Москва отказала в получении лицензии на вещание нескольким татароязычным радиостанциям в Татарстане.

Вот что точно не нужно не то что татарам, а и татарстанцам в целом — это различные законченные российские телеканалы вроде "Россия 1", "Первый канал", "НТВ" и тому подобное безобразие (конечно, мы не причёсываем всё под одну гребёнку и не говорим, например, о "Россия.Культура"). Вот их вещание в Татарстане можно было бы убрать, ничего хорошего они никому не дают.

Вопрос о том, сколько телеканалов нужно в Татарстане, решается в Москве

"Татарстан-24", вернее то, что предполагается из него делать, конечно, нужен не больше, чем "Россия 1" и прочие зомбирующие пропагандистские кнопки. Тут дело не в "Татарстан-24", а в самом принципе.

Принципе, заключающемся в том, что почему-то вопрос о том, сколько телеканалов нужно в Татарстане, решается в Москве. В том, что вопрос о том, какие именно телеканалы — татароязычные или ещё какие-либо — нужны татарстанцам, решается в Москве.

Эти вопросы должны решаться в Казани. Не для безоблачного будущего "Татарстан-24". А для того, чтобы в республике была здоровая конкуренция между качественными и разнообразными татарстанскими телеканалами — татароязычными, русскоязычными и любыми другими.

Кстати, вопрос "где всё это?", "где качественное, в том числе татароязычное, кино, радио, ТВ?" должен адресоваться не только федеральному центру, но и республиканским властям. Ситуация такова, что частный инвестор не может себе позволить создать полноценный ТВ-продукт, радио, для этого нужно обращаться за ярлыком в Москву и за особыми инструкциями — в Москву или в Казань, в этом отношении место уже не важно.

Источник: Европейский Татарстан