Леонид Толчинский займется аккредитацией СМИ

Высшая школа журналистики КФУ будет критиковать и корректировать медиарынок Татарстана

Бывший директор ИА "Татар-информ" Леонид Толчинский, возглавивший весной этого года Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций КФУ, заявил порталу "Idel. Реалии", что намерен жестко контролировать практику студентов журфака в СМИ. Г-н Толчинский рассчитывает оставить для этой цели лишь аккредитованные Высшей школой медиаплощадки и вообще сократить практику на стороне до минимума, максимально загрузив будущих журналистов работой в стенах обновленного журфака. Параллельно, уверяет г-н Толчинский, Высшая школа будет разрабатывать и применять на практике рыночные методы воздействия на татарстанские СМИ.

"ДИКТОФОН НА НОЖКАХ" - ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!"

- В интервью, вышедших сразу после вашего назначения, вы говорили о трех уровнях недовольства. Общество недовольно качеством журналистики, СМИ – качеством подготовки на журфаках… А чем недовольны журфаки? Вы, как директор Высшей школы журналистики, можете огласить свои претензии к СМИ?

У специалиста "отстригают" всё, что может носить инновационный характер в его работе, делают усредненным журналистом в своей собственной редакции

- Когда студенты и выпускники приходят в СМИ, им говорят: "А теперь забудьте всё, чему вас учили - есть главный редактор, который сейчас вам скажет..." (а тот работает на потребу учредителя) - и начинают ломать в них основы того, что заложено вузом. У специалиста "отстригают" всё, что может носить инновационный характер в его работе, делают усредненным журналистом в своей собственной редакции. Мы можем быть этим довольны? Не можем.

Значит, мы должны четко понимать, куда, как и на каких условиях мы направляем людей на практики, на стажировки, на дальнейшую работу. Поэтому мы вводим термин "стажировочные аккредитованные площадки". Ведь как сейчас СМИ делают? Одно известное нам с вами издание, главный редактор сказал: "Наберите 10 журналистов, которые будут работать "бегающими диктофонами", студентов".

То есть он здесь учится одному, а там он – "бегающий диктофон", на потребу главному редактору. Бездушная болванка, которая не знает, во что это выльется потом, во что превратится. И его мысли, его ощущения, его восприятие событий, на которые он отправился, никого не волнуют.

- Может, это просто этап, который начинающий журналист должен пройти, чтобы "дослужиться до генерала"? Ведь мысли молодого человека, которому чуть больше двадцати, еще мало кого интересуют. Тем более, что что-то действительно оригинальное он вряд ли скажет.

- Если мы говорим об аналитической журналистике, то – да. Но, кстати, журналист и в 45 лет может быть не готов к ней. Если мы говорим об информационной журналистике, о достоверном изложении увиденного, то, наверное, надо журналиста сразу погружать максимально.

Есть редакции, где до 80% людей, не имеющих профильного образования

У нас в отрасли сделали анализ: есть редакции, где до 80% людей, не имеющих профильного образования. У них корректорами работают 73% людей с непрофильным образованием. Непрофильное – это даже не просто отсутствие журналистского, а даже филологического. И эти люди после того, как мы даем человеку диплом федерального университета, начинают ломать его, говоря: "Нет, он пока пускай побегает "диктофоном на ножках". Это неправильно! Понимаете, когда человеку дают диплом инженера, скажем, авиастроения, его не заставляют мыть полы в цеху.

- А я вам приведу пример из нашей отрасли: новоиспеченного журналиста посылают на какое-то глобальное совещание, где масса тем, и очень трудно сразу понять, что, собственно, на совещании – новость, а что – словесная мишура. Может быть, поначалу всё-таки стоит молодому журналисту поработать этим самым "диктофоном"?

- Не посылайте "желторотиков" на глобальные события. Начинайте с малого. Помните, была хорошая система в Советском Союзе - наставничество? Приставляйте к нему наставников, проводите с ним работы – это внутренняя ответственность редакции, вообще, любой организации: берешь нового молодого специалиста - берешь на себя параллельно ответственность за то, что с ним будет дальше. Ведь эту социальную ответственность с себя сняли многие работодатели: "А, ты это не умеешь? Ну тогда бегай "диктофоном!"

ЗАГОЛОВКИ ОФИЦИАЛЬНЫХ СМИ УЖАСНЫ

- То есть вы хотите из татарстанских СМИ создать систему "аккредитованных площадок" и студентов Высшей школы журналистики отправлять только туда?

- Да. Потому что как сегодня практику проходят? Кто-то где-то с кем-то договорился: "Я у вас поработаю летом". Что там происходит, мы знать не знаем.

Через несколько дней я понял, что моя задача заключается в том, что утром надо уносить старые газеты, приносить новые и подавать кофе

Вот один студент в отчете о практике пишет: "Первый день, когда я пришел в редакцию, я не очень понял свою задачу. Через несколько дней я понял, что моя задача заключается в том, что утром надо уносить старые газеты, приносить новые и подавать кофе. И после этого я понял, что я должен взять инициативу в свои руки, пришел к редактору и сказал: "Что мне всё-таки делать?", на что он сказал: "Сиди и смотри".

- Это реальный отчет?

- Реальный. И так - повсеместно. Редакциям некогда практикантами заниматься, и они просто говорят: "Да ладно, напиши сам что-нибудь, принеси – и мы подпишем тебе эту штуку". Или кто-то вообще тихо договорился с местной районной газетой, а сам уехал отдыхать. Мы хотим видеть результат от этой практики. И должны понимать, что эта площадка, медийная, готова к тому, чтобы этим человеком заниматься. Предметно заниматься. А когда говорят: "Дайте нам человек 10, у нас сейчас в отпуск уходят многие", результат какой будет?

Вот в авиапроме, есть примеры, когда вуз проводит аудит предприятия, которое заинтересовано получить молодых специалистов. И оно становится официальной, аккредитованной стажировочной площадкой. И само предприятие вправе выдвигать встречные требования по отношению к вузу. Нам это тоже, кстати, полезно, чтобы действующие игроки медиарынка могли давать системе образования встречные оценки. Должен быть контакт с обеих сторон.

Во многие издания не только студентов - вообще людей нельзя отправлять!

Это, кстати, может быть и ваша площадка. А какой-нибудь государственный медиаресурс, к примеру, может аккредитацию и не пройти. Вы почитайте заголовки официальных СМИ – это ужас! Во многие издания не только студентов - вообще людей нельзя отправлять!

- И вы можете назвать эти издания?

Сейчас мы готовим телепроект, в котором каждую неделю студенты будут обозревать то медийное блюдо, которое приготовили местные СМИ

- Я бы не хотел сейчас никого называть. Знаете, Высшая школа сейчас разрабатывает рыночные методы воздействия на медиасреду. Мы работаем над новыми методиками медиаизмерений и медиаранжирования. Там много идей и планов. Вот один совсем простой. Сейчас мы готовим телепроект, в котором каждую неделю студенты будут обозревать то медийное блюдо, которое приготовили местные СМИ.

- То есть это будет критический обзор публикаций в татарстанских СМИ?

- Данный конкретно проект, конечно, более критический.

- Вроде тех колонок, которые выходили у Жаржевского в казанском "МК"?

- Более современный вариант, как у "Прожекторперисхилтон", помните? Сидят ребята и глумятся над заголовками СМИ.

- Жаржевский, по-моему, глумился жестче…

- Жаржевский – да, но Жаржевский - эстет. У него большую роль играют лексика, терминология, пунктуация даже. Он углублялся. Телепроект, конечно, не может позволить себе этого, динамика потеряется.

- И вы рассчитываете, что передача, подготовленная силами студентов на вашей базе, станет одним из эффективных инструментов влияния на современные татарстанские СМИ?

- Этих инструментов будет много, на самом деле. Это один из них. Знаете, вот любят некоторые медиа давать оценки своим коллегам. Это некорректно и не всегда объективно. Потому что за этим могут стоять, к примеру, интересы учредителей. А когда оценку выносит нейтральная, в общем, система… Ведь что такое управление по определению? Управление – наблюдение над. Когда ты, может, и являешься частью некоторой отрасли, но не имеешь в ней бизнес-интересов. Тогда ты можешь регулировать отклонения от идеального состояния, не вызывая отторжения.

- Вы думаете, что студенты, которые будут выпускать передачу, смогут возвыситься над?

Будущих специалистов медиа-рынка надо заставить смотреть телевизор, читать газеты, читать интернет, потому что сегодня даже на госэкзаменах встречается огромная масса людей, которая ничего этого не делает

- Надо учить, мы же тоже будем участвовать. Этому будут предшествовать ежедневные планерки. Будущих специалистов медиа-рынка надо заставить смотреть телевизор, читать газеты, читать интернет, потому что сегодня даже на госэкзаменах встречается огромная масса людей, которая ничего этого не делает. Если мы на 10-15% увеличим читаемость среди студентов самой же Высшей школы – это уже будет здорово. Чтобы читали, анализировали, кто что лучше, а кто что хуже сделал, выносили оценки… Понятно, что под наблюдением педагогов, практиков - это, кстати, могут быть практики не только из Высшей школы. Мы намерены привлекать тех, кто сегодня работает на рынке медиа. И эти планерки должны стать ежедневными, они должны идти онлайн. Они должны в онлайн-режиме транслироваться на сайте Высшей школы для начала. Потом кто-то еще, может быть, заинтересуется этим.

- А в чем здесь элемент влияния? В том, что приглашенные практики смогут услышать на этих планерках критику в свой адрес?

Сегодня в Высшей школе учатся 900 человек, почти полк. С интервалом в 4 года эти "полки" будут выходить.

- Ну, конечно. Одно дело, когда сотруднику медиа это говорит учредитель, исходя из каких-то своих интересов. И другое - когда критикует будущий коллега. Тем самым мы инициируем полемику в собственном сообществе, но полемику не когда две медиаструктуры "бодаются" друг с другом, исходя из интересов сугубо меркантильных, а полемику, которую инициируют не участвующие во всех этих интригах ваши будущие коллеги, чье мнение может показаться вам наивным, но всё-таки это уже - мнение. И если оно победит, возобладает, нужно искать аргументы и переубеждать, продолжая гнуть свою линию, либо как-то корректировать её. Сегодня в Высшей школе учатся 900 человек, почти полк. С интервалом в 4 года эти "полки" будут выходить. И если мы сейчас не сможем их убедить в том, что мы все делаем правильно, они нас вытеснят.

"ПРАКТИКУ НА СТОРОНЕ БУДУ ИСКОРЕНЯТЬ"

- Возвращаясь к теме аккредитованных СМИ. Вы уже черновой список составили?

- Во-первых, это часть стратегии. Для начала нужно, чтобы сам документ принял ректорат университета. Но я думаю, что возражений не будет, поскольку я уже говорил, что в других отраслях это хорошо обкатано, в том числе и в нашей стране.

- Но всё-таки - есть ли какой-то черновой список?

- Вы знаете, я даже делать его не собираюсь.

- Но кто-то ведь должен будет его сделать?

- Ну почему же? Если вы хотите получить наших студентов на практику, или хотите целевым образом подготовить для себя группу специалистов по каким-то направлениям медиаотрасли, то, наверное, вы сами к нам обратитесь с предложением.

- Тут возникает опасность, что сами студенты окажутся в подвешенном состоянии. Представьте: они говорят, что хотят проходить практику в таком-то СМИ, а это СМИ вам не подавало заявку на аккредитацию. Что тогда?

Строится новая студия, упакованная не хуже других телекомпаний, а может даже и лучше

- В стратегии почти половина предложений посвящена созданию практико-ориентированных площадок внутри Высшей школы. Это создание собственного ньюс-рума, который будет играть роль симулятора реальной, настоящей редакции, с другой стороны, там будет производиться настоящие, выходящие в публичное пространство, конкурирующее с действующими СМИ, медиапродукты. Строится новая студия, упакованная не хуже других телекомпаний, а может даже и лучше. Масштаб, может быть, поменьше, но она обладает всеми современными техническими возможностями, чтобы производить собственные программы. То же самое касается печатников. Словом, тут у нас есть, чем их развлечь.

Но также есть очень много того, чего я не буду приветствовать. Я хочу вам сказать непопулярную, может быть, вещь – я буду искоренять практику на стороне. Параллельная учебе работа где-то при академической неуспеваемости у нас в Высшей школе должна стать отягчающим обстоятельством. Люди должны, прежде всего, отработать, отучиться и набраться навыков на тех площадках, которые им предоставит сам университет, который вкладывает в них деньги, впервые за всю историю вообще.

- При этом вы употребляете такие термины, как "симулятор", "нам есть чем их развлечь" - то есть признаёте, что это будет не совсем полноценная практика.

Почему должны выпускать в большие СМИ людей, которые не показали на практике, что они к этому готовы?

- Никто не пустит человека за руль автомобиля, пока он не сдаст практику с инструктором. А мы почему должны выпускать в большие СМИ людей, которые не показали на практике, что они к этому готовы?

ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ СТУДЕНТОВ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ

- Вы не боитесь, что тот самый разрыв, который мы наблюдаем уже много лет - когда журфак представляет собой некую законсервированную среду, которая не знает, какие есть потребности у действующих на рынке СМИ, а СМИ, в свою очередь, получая вашего специалиста, начинают его переучивать – попросту никуда не денется?

- Чем мы сейчас рискуем? Тем, что мы вот эту не очень красивую картинку попытаемся сломать?

- Тем, что этот разрыв так и не будет устранен.

- Разрыв никуда не денется, если мы здесь запрячемся, и 10 доцентов и 20 кандидатов наук начнут здесь студентов чему-то своему учить. Поэтому мы должны вас, матерых практиков, замотивировать, чтобы вы считали своим престижем и долгом с нами сотрудничать и работать. Если этого не произойдет, то - да, будет разрыв.

- А существует ли у вас – хотя бы в голове - черный список практиков? Например, обращается к вам СМИ, которое зарекомендовало себя, с вашей точки зрения, негативно, и вы отказываете ему в аккредитации. Такое возможно?

- Нет.

- То есть вы готовы сотрудничать со всеми действующими медиа-рынками в Татарстане?

- Да, со всеми, кто легально в этом пространстве находится, т.е. соответствует действующему законодательству. Если Роскомнадзор не приостановил его деятельность, суд не закрыл, и он имеет соответствующую регистрацию, почему мы должны ему отказать? Другой вопрос, по каким причинам мы можем ему отказать и сказать, что мы с вами дружить не будем. Потому что он пишет неприятные для кого-то вещи? Но мы не занимаемся идеологическим воспитанием студентов.

Для меня важно, чтобы медиа было профессиональным и могло чему-то реально научить, могло реально человека сделать профессионалом. Какая мне разница, телекомпания "Дождь" или "ТНВ"? Просто у каждого своя аудитория, свои задачи, которые ставят им учредители. Главное, чтобы они профессионально работали в той сфере, которой посвятили жизнь.