Ссылки для упрощенного доступа

"В Татарстане нет той гражданской активности". Руслан Айсин — о том, как события в Башкортостане выглядят на фоне Татарстана


Рустам Минниханов и Радий Хабиров
Рустам Минниханов и Радий Хабиров

Татарский активист Руслан Айсин признает то, что в Татарстане нет той гражданской активности, которая есть в соседней республике. И это, по его мнению, "малоприятный факт": "В республике татар сильная правящая номенклатура, которая выстроила свою вертикаль власти не хуже путинской". Но почему в Башкортостане иначе?

То, что произошло в Башкортостане в эти дни, когда в защиту Фаиля Алсынова вышло несколько тысяч человек, говорит о следующем: в республике сильное гражданское общество и хорошо организованное национальное движение. Это красноречивый ответ всем тем, кто подхихикивал над "националами" и "деколонизаторами". Особенно в этом преуспела российская либеральная общественность. Что ж, либералы людей на улицы вывести не могут, а представители национальных республик это делают, да еще как! Возможно, в этом кроется причина их злобы.

Впрочем, я бы хотел затронуть несколько иной аспект протестной темы. Почему такое стало возможным в Башкортостане, а соседний Татарстан, вернее, его гражданское общество проявляет пассивность в аналогичных ситуациях? Кончено, тут мы должны учесть массу различных обстоятельств, условий. Но даже при этом вряд ли резюмирующая часть получится репрезентативной. Сфера общественных отношений все-таки наука не точная, хотя и подчинена определенным внутренним законам и алгоритмам.

Действительно, в Татарстане нет той гражданской активности, что присутствует у соседей. Это малоприятный факт, который следует признать. В республике татар сильная правящая номенклатура, которая выстроила свою вертикаль власти не хуже путинской. Так было при [Минтимере] Шаймиеве, так происходит и при [Рустаме] Минниханове. Нет реальной внутриэлитной борьбы, резких переходов от одной властной парадигмы к другой. В 2010-м, казалось бы, всесильного [Муртазу] Рахимова убирали демонстративно, клан зачищали. Башкортостан в эти моменты "зависал" в пространстве пусть и небольшой, но все же свободы.

Новый руководитель вынужден прислушиваться к мнению общественности, как это было со сменщиком Муртазы Рахимова — [Рустэмом] Хамитовым. Его деятельность была направлена на отрицание элементов правления предшественника. Чистая диалектика. Закон отрицания. Я помню в 2010-х многие бизнесмены из Татарстана даже перебазировали свои бизнесы в Башкортостан, так как административный экономический гнет был послабее, нежели дома.

Радий Хабиров как пришел во власть, пытался заигрывать с общественностью. Но надолго ставленника Москвы не хватило. И все же эти пересменки на верхах ослабляли хомут.

Да и структура общества в Башкортостане сложнее. Триединство башкир, татар и русских создавала подвижный пласт отношений. Каждая из групп имела свои политические требования, что заставляло власти так или иначе считаться с ними. И в целом, у башкир выше пассионарных заряд, чем у татарстанцев.

В Казани не так. Там режим монолитный. Всеохватный. Власть контролирует все. Никаких проплешин и зазоров. Да и опыта протестного не так много, как у соседей. Чего стоит только борьба за Куштау. В разные столетия, начиная с эпохи Ивана Грозного, на Урал и в степи бежали те, кто не желал подчиняться новым московитским порядкам. Там выработался особый тип людей — носителей исторической памяти противостояния Большому брату.

При этом надо отметить, что татарский мир шире чем "административный Татарстан", границы которого были начертаны в 1920-м году. За пределами Татарстана татары много активней — это общепризнанный факт. Особенно, что касается так называемого мишарского (субэтнической группы внутри татарской нации) пояса.

Хотя у интеллигенции есть понимание того, что народы России выдыхали свободно и могли развиваться только при демократических изменениях. В целом, демократизация общественной жизни в стране происходит либо в эпоху революционных преобразований, либо в период ослабления российского государства по причине различных катаклизмов. Война — главный из них. Укрепление государства в условиях российской действительности всегда ведет к сужению прав народов и личности и, как следствие, к возрождению имперских начал.

Кто бы что ни говорил, но именно меньшинства творят историю, идейно заряженные люди толкают её вперёд. Большинство же только следует за этим наэлектризованным ядром. Нерешённые проблемы копятся и, достигая критической отметки, через искру разносятся в пламя. Так произошло в Башкортостане. Это пламя может при сопутствующих условиях перекинуться на остальные регионы. В особенности национальные.

Резонанс может перерасти в нечто большее — в политические требования, если еще и власть центра будет стремительно слабеть, а кризис нарастать. "Из искры возгорится пламя", писал в стихах известный поэт-декабрист Одоевский. И всё в России так: нерешённые проблемы копятся и, достигая критической отметки, через искру разносятся в пламя, которое и топит этот извечный лёд.

Руслан Айсин — татарский активист, публицист и политолог, ныне проживающий в Турции. Публикуется на страницах различных татарстанских и российских изданий в качестве эксперта по национальным вопросам и положении ислама в России. Минюст России считает его "иностранным агентом", с чем сам публицист не согласен.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

  • Суд в Башкортостане 17 января приговорил местного экоактивиста, экс-главу запрещенной в России организации "Башкорт" Фаиля Алсынова к четырем годам колонии по делу о "возбуждении ненависти или вражды" за речь, в которой употребил фразу "кара халык". Назначенный следствием специалист Уфимского университета науки и технологий Айнур Хужахметов перевел употребленное Алсыновым выражение как "черный народ" и указал, что "значение словосочетания соответствует значению слов "хачи", "чурки", "черномазые". В то же время в современных тюркских языках это выражение используется в значении "простой народ".
  • У здания суда 17 января находились тысячи сторонников Алсынова, начались столкновения с полицией. Среди протестующих в Баймаке были раненые. Силовики применяли слезоточивый газ; также есть вероятность, что применяли шумовые гранаты. После столкновения с силовиками 40 протестующих обратились за медицинской помощью. СК по Башкортостану также сообщал, что пострадали несколько силовиков.
  • Возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
  • Накануне три человека стали фигурантами уголовных дел о "массовых беспорядках" в Баймаке. Фигурантами стали – Азат Мирзин, Вилюр Карачурин и Ильяс Байгускаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь

XS
SM
MD
LG