Ссылки для упрощенного доступа

 
"Циан.Аналитика": Казань заняла третье место среди российских городов с самой дорогой ценой за квадратный метр на вторичном рынке

"Циан.Аналитика": Казань заняла третье место среди российских городов с самой дорогой ценой за квадратный метр на вторичном рынке


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Столица Татарстана уступила лишь Москве и Санкт-Петербургу.

По итогам марта этого года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Казани составляет 198 000 рублей, рассказали изданию KazanFirst в агентстве "Циан.Аналитика". Там добавили, что по сравнению с прошлым годом цена за "квадрат" выросла на 11,7%.

По данным "Циан.Аналитики", рост цен в Казани с начала 2025 года составил 3,1%. В конце 2024 года цена за квадратный метр жилья на вторичном рынке составляла 192 000 рублей.

В целом по России среди городов с населением больше миллиона человек цена за квадратный метр на вторичном рынке выросла за год на 6,9% — до 153 000 рублей, подсчитали в агентстве "Циан.Аналитика".

Казань в то же время стала лидером по росту цен за "квадрат" на вторичке. Второе место занял Воронеж (+10,4% — 111 000 рублей), на третьем — Нижний Новгород (+9,5% — 162 000 рублей).

В столице Башкортостана — Уфе — стоимость квадратного метра выросла на 7,8% (132 000 рублей), в Перми — на 8,5% (114 000 руб.). В Самаре рост составил лишь 2,9% (127 000 руб.).

Казань, по данным "Циан.Аналитики", заняла третье место среди городов с самой дорогой ценой за квадратный метр на вторичном рынке. Столица Татарстана уступила лишь Москве и Санкт-Петербургу.

Руководитель агентства недвижимости "Ваш надежный риелтор и НЛБ" Андрей Савельев не согласился со статистикой "Циана".

— Они берут статистику с объявлений, но, во-первых, объявления могут быть и завышенными. Во-вторых, реальные цены всегда ниже, чем то, что в объявлениях, потому что есть различные скидки, торги и так далее. Поэтому брать статистику, которая идет чисто по объявлениям, не совсем правильно. В целом цены стоят, — рассказал KazanFirst Савельев.

По его словам, спрос на жилье есть, но "крайне низкий с тех пор, как ставка по ипотеке поднялась выше 20%".

С 1 июля прошлого года в России перестала действовать программа льготной ипотеки со ставками в 8%. А в конце сентября ставки по рыночной ипотеке в крупнейших банках превысили 21% годовых. Это стало абсолютным рекордом с 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG