Ссылки для упрощенного доступа

Троих фигурантов "Баймакского дела" будут судить в Тольятти


Баймак. 17 января 2024 года
Баймак. 17 января 2024 года

Первое заседание назначено на 3 июля.

В Центральный районный суд Тольятти Самарской области 17 июня поступили на рассмотрение уголовные дела нескольких фигурантов "Баймакского дела", сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо". Первое заседание назначено на 3 июля.

17 января 2024 года судья Баймакского районного суда Башкортостана Элина Тагирова признала Фаиля Алсынова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и приговорила его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для активиста те же четыре года, но в колонии-поселении.

На оглашение приговора приехало несколько тысяч сторонников Алсынова, которые встретили решение суда с возмущением. На площади перед зданием суда произошли столкновения с силовиками, которые забрасывали протестующих гранатами со слезоточивым газом и избивали их дубинками. Протестующие в ответ закидывали полицию снегом. В итоге силовикам удалось вывезти Алсынова из здания суда только после того, как к ним прибыло значительное подкрепление.

После протестов в Баймаке Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По данным "Idel.Реалии", по этим делам проходит почти 90 человек.

Как следует из карточки дела, обвиняемых — Халида Ишкуватова, Ильфата Ишмуратова и Закира Кульмухаметова — будут судить группой. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК).

В "ОВД-Инфо" уточнили, что к жителю села Старый Сибай Халиду Ишкуватову пришли с обыском 23 января: его задержали и отвезли в Уфу, а на следующий день отправили в СИЗО. Его жена Залия осталась с тремя несовершеннолетними детьми, младшему из которых два года.

Некоторые данные об обвиняемых "Idel.Реалии" удалось обнаружить в решениях Баймакского районного суда РБ, который в январе-феврале 2024 года рассматривал дела об административных правонарушениях в отношении многих участников народного схода на площади у суда 17 января 2024 года.

Так, в решении по делу Халида Ишкуватова от второго февраля указано, что он, "вопреки законному требованию сотрудников полиции покинуть указанную территорию и не препятствовать выезду спецавтотранспорта конвойного подразделения с территории суда, отказался их выполнять". В постановлении приводятся объяснения самого Ишкуватова, данные в отделе полиции, согласно которым "после приговора [Фаилю Алсынову] начались столкновения полиции с народом, в ходе которого он кидал снег в сторону сотрудников". Ишкуватов в судебном заседании не участвовал, почему — неизвестно.

Ишкуватова признали виновным по ч.1 ст. 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") и оштрафовали на три тысячи рублей. Накануне его жена Залия сообщила, что Ишкуватова этапировали в Тольятти.

В решении суда по делу Ильфата Ишмуратова от 29 января 2024 года указано, что он, тоже "вопреки законному требованию сотрудников полиции покинуть указанную территорию и не препятствовать выезду спецавтотранспорта конвойного подразделения с территории суда, отказался их выполнять". Вместе с тем в постановлении суда не сказано, что Ишмуратов совершал какие-либо насильственные действия по отношению к силовикам.

Мужчину также признали виновным по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ и арестовали на 10 суток. В решении суда сказано, что Ишмуратов "вину признал, раскаялся". У него трое малолетних детей.

На сайте Баймакского районного суда РБ опубликовано также постановление от 30 января 2024 года по делу об административном правонарушении в отношении Закира Кульмухаметова. Согласно решению суда, он, находясь 17 января на площади возле Баймакского райсуда, "принял участие в несанкционированном публичном мероприятии, чем создал помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, движению пешеходов и транспортных средств, доступу граждан к жилым помещениям и государственным органам". В постановлении суда сказано, что Кульмухаметов "свою вину признал, раскаялся в содеянном" и пояснил, что "физическую силу в отношении полиции он не применял, кинул снег один раз". Суд арестовал Кульмухаметова на 11 суток.

В Telegram-чатах местные жители рассказывали, что Кульмухаметов жив в Зианчуринском районе республики, его задержали и доставили в Баймак 30 января. "Оттуда [после суда] ночью его увезли в Уфу, где 1 февраля вновь состоялся суд, и было возбуждено уголовное дело (ст. 212, ч. 2)", — говорилось в сообщении.

В качестве представителей потерпевших по групповому уголовному делу указаны Путилов Андрей Сергеевич, Стрельников Андрей Геннадьевич и Хакимова Ляйсан Гаязовна. Кто эти люди — неизвестно, однако на сайте МВД по Башкортостану в качестве начальника ФКУ "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения" ведомства значится полковник внутренней службы Стрельников Андрей Геннадьевич.

Эти же представители потерпевших указаны в карточке дела другого обвиняемого по "Баймакскому делу" — Илшата Ульябаева, процесс над которым с конца мая проходит в Ленинском районном суде Орска Оренбургской области.

Ранее источники "Idel.Реалии", знакомые с ходом следствия, сообщали, что очередные суды по "Баймакскому делу" должны пройти за пределами Башкортостана.

— В конце мая двое из группы следователей закончили дела двух групп из пяти и шести фигурантов, — говорил один из собеседников редакции. — Эти дела уже должны быть направлены в Москву в Главное следственное управление (ГСУ) СКР для утверждения, и дальше — в Генпрокуратуру России. Та совместно с прокуратурой Башкортостана утвердит обвинительное заключение и направит дела в Шестой кассационный суд в Самаре для определения подсудности. Процессы, по нашим данным, могут пройти либо в Удмуртии, либо в Оренбургской области, либо в Татарстане, но — не в Башкортостане. Устроители процессов опасаются повторения таких же "эксцессов", какие были в январе в Баймаке.

Срок следствия по "Баймакскому делу" продлен до 17 сентября. До этой же даты суды продлевают аресты многим обвиняемым.

Подробнее о "Баймакском деле" читайте в специальном разделе на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG