Международный экономический форум "Россия — исламский мир: KazanForum 2024", на котором, по словам организаторов, якобы ожидают делегатов из более чем 70 стран, состоится 16-17 мая в Казани. Татарстанский политолог Руслан Айсин считает, что это очередное мероприятие Кремля, которым Москва пытается убедить своих граждан в наличии у России широкого круга международных партнеров. Айсин обращает внимание на то, что в этом деле Казани отводится место обслуживающего региона. До полномасштабного вторжения в Украину в десятке крупнейших внешнеторговых партнеров Татарстана числились преимущественно страны Запада. Сейчас же этот список сильно изменился. Одновременно с этим Татарстан лишали достижений референдума 1992 года.
Агрессия против Украины загнала Россию в санкционные рамки. Москва и регионы теперь пытаются найти выход из изоляционного режима: от Китая и КНДР до африканских и арабских государств. Россия автоматически откатилась — теперь она "дружит" преимущественно со странами третьего мира. Хотя Владимир Путин продолжает надувать щеки и делать вид, что он еще в когорте сильнейших и авторитетнейших.
Для этих целей в ход идут различные пиар-мероприятия — от блефовых антиколониальных форумов с участием африканских стран, до экономических собраний, где на панельных сессиях с умным видом сидят доморощенные Z-герои из фейковых "ДНР" и "ЛНР". В этих сборищах особого толка нет. Единственный выхлоп — это пропагандистский шум, который нацелен, прежде всего, на внутреннюю аудиторию: смотрите, дескать, нас отменяют, а мы не отменяемся. К нам едут разные лидеры, которые, как и мы, против западного империализма.
Однако для понимающих людей ясно, что эти африканские лидеры, кто-то из которых пришел к власти путем военных переворотов, посещают Россию с одной ясной целью — просить денег и дипломатической поддержки у северян. Для этого можно исполнить и роль важного статиста. Игра стоит свеч.
Сверх того — московские идеологические посылы выглядят смешно и нелепо. Колониальная держава выступает против колониализма. В этих случаях говорят так: пчелы против меда.
Регионам тоже поручают "прорывать" международную дипломатическую и экономическую блокаду. Например, Татарстану, который считается передовым регионом и формально принадлежит к тюрко-исламскому миру. Соответственно, это направление ему и поручено обслуживать. На федеральном уровне Татарстан подпирает вице-премьер Марат Хуснуллин, выходец из республики.
Очередным таким проблеском в сжимающемся туннеле изоляции должен стать международный экономический форум "Россия — исламский мир: KazanForum 2024", на котором, по словам организаторов, якобы ожидают делегатов из более чем 70 стран. Самые большие делегации прибудут в Казань из Египта, Индонезии, Казахстана, Ливии, Малайзии, Саудовской Аравии, Сенегала, Туркменистана, Узбекистана.
— Вы посмотрите, сколько мы летаем с делегациями по всему исламскому миру. Сколько за последнее время было таких визитов! Мы же видим, что личный контакт наших руководителей — это дорогого стоит. Одно дело, когда письмо отправишь, другое — когда лично приезжаешь и приглашаешь. Естественно, уже даже и отказаться неудобно. Обязательно приедут, — рапортовала на пресс-конференции руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.
Конечно, что и говорить: делегатов будет много. Но высокопоставленные гости будут представлять не самые, мягко скажем, передовые страны: Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, какой-то чиновник из Кувейта.
А ведь до войны Татарстан активно завязывал экономические, деловые и культурные связи со странами первого мира. Во времена оные в Европе и даже Австралии активно работали представительства республики. Казань в силу возможностей старалась действовать на международном уровне. Позиционировала себя респектабельным субъектом — ни много ни мало — международного права. Так было записано в изначальной версии Конституции республики, подкрепленной всенародным референдумом 1992 года.
А сейчас Татарстан вынужден быть объектом, обслуживающим интересы Кремля. Республика долгие годы выстраивала инновационную экономику, вкладывалась в ее инфраструктуру, создавала соответствующий международный имидж, завлекала профессионалов и специалистов… И вот к чему пришли сейчас.
Отсутствие политической субъектности привело к тому, что Татарстан не принадлежит себе. Он стал захваченной колонией на службе метрополии. И все эти пышные с виду форумы не затмят этого печального факта.
Руслан Айсин — татарский активист, публицист и политолог, ныне проживающий в Турции. Публикуется на страницах различных татарстанских и российских изданий в качестве эксперта по национальным вопросам и положении ислама в России. Минюст России считает его "иностранным агентом", с чем сам публицист не согласен.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.