Ссылки для упрощенного доступа

Стоит ли секретничать в Telegram?


Профессор МГИМО настаивает на том, что власти имеют доступ к личной переписке россиян.

Информационное пространство бурно отреагировало на постинг профессора МГИМО Валерия Соловья о том, что власти, вероятно, усилили контроль за личной перепиской россиян. "Есть основания полагать, что государство все же получило неограниченный доступ к трафику мессенджера Telegram и архиву за три года" - написал в марте завкафедрой связей с общественностью на своей странице в фейсбуке.

Реакция была настолько громкой, что основателю "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павлу Дурову пришлось опровергать новость. В частности, Дуров усомнился в достоверности сообщения. "Это - утка. Законы отдельных стран не влияют на политику Telegram", — написал Дуров в твиттере.

"Кавказ.Реалии" связался с профессором Соловьем, который продолжил настаивать на своем.

"Информация получена мной от надежного и осведомленного источника", - заявил Соловей "Кавказ.Реалии". По словам профессора, причины принятия таких мер российскими властями вполне очевидны.

"Вывод здесь однозначный. Власть опасается мессенджеров и социальных сетей", - констатирует он.

Известно, что в некоторых странах полностью или частично ограничивается доступ к социальным сетям. Например, в прошлом году в Турции доступ блокировали решением суда. В Китае в некоторых регионах периодически ограничивается доступ к российской социальной сети "ВКонтакте".

В северокавказских регионах с недавних пор жители начали жаловаться на то, что власти получили возможность перлюстрировать личную переписку в мессенджере "WhatsApp", хотя правозащитники его отнесли как раз к одному из безопасных средств общения.

В любом случае факт остается фактом: жители восточной части Северного Кавказа, опасаясь за свою безопасность, предпочитают в последнее время удалять мессенджер из своих мобильных устройств.

На вопрос о том, стоит ли ожидать от российских властей тотального запрета на использование социальных сетей, Валерий Соловей ответил, что это возможно только в случае острого политического кризиса.

При этом в последнее время довольно часто в экспертном сообществе говорят об усилении бремени экономического кризиса в стране, что в принципе может спровоцировать и политический кризис в России. Профессор МГИМО также считает, что экономический кризис усиливает такую вероятность. Он отмечает, что у кризиса нет дна.

Власти не стали бы стимулировать использование мессенджера среди муниципальных служащих, если бы не имели доступ к личной переписке

Профессора Соловья совсем не смущает реакция Павла Дурова на новость. Эксперт считает, что другой реакции не могло быть. "А что, он должен был его подтвердить? Своему источнику я доверяю", - заявляет собеседник "Кавказ.Реалии". При этом на вопрос о том, имеет ли его источник доступ к закрытой информации, профессор заявил: "Мой источник разбирается в технической стороне вопроса".

Между тем эксперт намекнул на то, что власти не стали бы стимулировать использование мессенджера среди муниципальных служащих, если бы не имели доступ к личной переписке. "Вы, кстати, обратите внимание на то, что Telegram в России рекомендован муниципальным служащим", - указал Соловей.

Напомним, 24 декабря прошлого года Дуров заявил, что не станет выдавать российским властям переписку пользователей. Ранее советник президента России по интернету Герман Клименко предположил, что Telegram либо начнет сотрудничать с властями, либо будет закрыт.

Следует также отметить, что работа мессенджера ограничена на территории Ирана и Саудовской Аравии.

Оригинал материала на сайте "Кавказ.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

XS
SM
MD
LG