Как изменятся транспортные магистрали Самары перед играми Чемпионата мира по футболу, сможет ли крупнейший мегаполис Поволжья справиться с автомобильными пробками и кто главнее в городе: автомобилист или пешеход? Об этом "Idel.Реалии" поговорили с самарским архитектором Андреем Лыковым.
— Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что добраться из центра города до стадиона "Самара-Арена" на скоростном трамвае можно будет за 20-30 минут. Это реально?
— Давайте посмотрим на маршрут, который ведет к стадиону (на данный момент — трамвай №22). На всем пути следования до футбольной арены трамвайные пути в нескольких местах лежат на одном уровне с проезжей частью. Даже сейчас, в час пик, трамваи зачастую попадают в пробку на пересечении улиц Галактионовская и Полевая. Несмотря на запрет выезда на трамвайные пути на данном участке, автомобили все равно перекрывают движение. Если не будет решен вопрос конструктивного отделения трамвайных путей от проезжей части, время прибытия до стадиона ощутимо сократить не выйдет. По моим наблюдениям сейчас путь из центра города от площади Куйбышева до остановки "Барбошина поляна" занимает около 45-50 минут.
— Какие перспективы ждут идущую до стадиона трамвайную ветку после игр ЧМ-2018? Окупится ли она? Ведь после мундиаля вряд ли большое количество пассажиров будет ездить в район стадиона.
— Однозначно оценивать перспективы трамвайной ветки сложно. В этом направлении один из маршрутов проходит через весь город. Достаточно много людей выбирает именно трамвай как наиболее быстрый транспорт в час пик. Будет ли этот маршрут востребован как доступ именно к стадиону? Думаю, это зависит от успешности выступления нашего футбольного клуба "Крылья Советов".
— Какие магистрали сейчас являются основными в Самаре и насколько велика нагрузка на них?
— На сегодня главными городскими магистралями являются Московское шоссе и улица Ново-Садовая. Нагрузка на них ежедневно (разве что за исключением выходных дней) колоссальная. Магистрали попросту не выдерживают тот поток автомобилей, который обрушивается на них ежедневно. С очень большими оговорками некоторым подобием альтернативы можно назвать улицу Победы, переходящую в улицу Гагарина.
— Маршал Советского Союза Василий Чуйков, в 1980-е годы посещая Самару, заявил: "Этот город можно парализовать, блокировав двумя бригадами десантников Московское шоссе и улицу Ново-Садовую". Сейчас эти слова также справедливы?
— Слова маршала Чуйкова в наши дни очень точно демонстрируют одну из главных болевых точек Самары. Особенно ярко эти проблемы проявились в период реконструкции наших основных магистралей — Московского Шоссе и улицы Ново-Садовой. Любое затруднение движения на этих магистралях, будь то авария или ремонтные работы, создает ситуации, близкие к транспортному коллапсу.
— Самая масштабная транспортная реконструкция Самары последних лет — подземная авторазвязка на Московском Шоссе–проспекте Кирова — действительно решит проблему транспортного коллапса в городе?
— Снова можно дать неоднозначный ответ. Лично мое мнение — повседневную проблему такие развязки не решают. Основной поток автомобилей двигается из спальных районов в центр города утром, и, наоборот — вечером. Не знаю, насколько поможет строительство кольца на пересечении Московского шоссе и улицы Луначарского, но одно кольцо — на улице Авроры — уже пришлось распрямить. Основная проблема на пути движения транспорта по Московскому шоссе — сужение проезжей части в районе станции метро "Московская". Что касается транспортных развязок, то они, на мой взгляд, работают на въезд и выезд из города.
— Почему властями фактически забыт проект развития проходящего через весь город проспекта Карла Маркса?
— Я бы не сказал, что проект окончательно забыт. В разные периоды развития города реконструкция проспекта Карла Маркса и организация магистрали Центральной появлялись в нескольких вариациях. Более того, относительно недавно был утвержден проект планировки территории на данной магистрали. На мой взгляд, данный участок в полном объеме не обладает тем однозначным градостроительным резервом, который требуется для его реорганизации. Проще говоря, не везде есть место для того, чтобы нормально проложить автодорогу по проспекту Карла Маркса. Кроме того, сам проект в том виде, в каком я его знаю — двухуровневая автомагистраль с развязками на основных пересечениях с другими улицами — достаточно дорогостоящий и спорный.
— Насколько успешно решается проблема с автомобильными парковками в Самаре?
— Все зависит от района города. Если взять спальные районы — Промышленный и Кировский — то последнее исследование одного из известных архитекторов города (не буду называть его имя) показало, что радиусы доступности всех легальных автомобильных стоянок практически полностью перекрывают территорию этих районов.
Если от всех стоянок отложить радиус 800 метров, то в сумме они перекроют всю территорию района. В Кировском районе, например, свыше 40 действующих автостоянок, большая часть которых — легальна. Что касается исторического центра города, то ситуация здесь куда плачевнее. Особые опасения вызывают уплотнение застройки в совокупностью с существующей нехваткой парковочных мест. Это может создать серьезный транспортный коллапс в центре Самары.
— Самара — это город для пешеходов или для автомобилистов?
— Я считаю, что пока — больше для автомобилистов. Большая часть градостроительных решений направлена на развитие именно транспортной инфраструктуры. Однако постепенно в город приходят изменения и в сфере пешеходных пространств. Появляется ряд объектов, предназначенных для прогулок и передвижения людей. На основных магистралях в перспективе должны появиться благоустроенные тротуары и велодорожки. На мой взгляд, в будущем Самару можно будет назвать городом и для автомобилистов, и для пешеходов. При условии, что будут реализованы все задуманные проекты хотя бы в том виде, в котором они есть сейчас.
— Есть мнение, что въезд большегрузов в Самару запретили для того, чтобы многотоннажные автомобили не разбили асфальт, уложенный к ЧМ-2018. В этом есть доля правды?
— На мой взгляд, основания для таких предложений не безосновательны, но практика запрета въезда в город для большегрузов не такая уж и уникальная. Однозначный ответ можно будет дать разве что после проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.
— Автомобильные пробки в нынешней Самаре характерны для каких-то определённых районов?
— Это глобальная общегородская проблема, так как существующая в городе транспортная система не предназначена и не способна выдерживать такой поток автомобилей. По данным на 2015 год, в Самаре с населением в полтора миллиона человек было четыреста тысяч автомобилей. Если в спальных районах существует определенный градостроительный резерв, то в историческом центре сеть улиц и дорог преобразить очень проблематично. Конечно, утешением это назвать нельзя, но подобная ситуация наблюдается не только в Самаре и не только в России. Это общемировое явление, которое в разных странах стараются решать по-разному.
— Не произведет ли Самара на туристов ЧМ-2018 впечатление "архитектурного винегрета"? Ведь на туристических маршрутах соседствуют покосившиеся или вообще скрытые за фальшфасадами деревянные дома и многоэтажные небоскребы.
— Может, и произведет, так как в одночасье переменить облик города на единый и органичный при многолетней точечной хаотичной застройке весьма сложно. Серьезное различие в архитектуре разных районов Самары присутствует — это довольно распространенное явление для больших городов, особенно в постсоветском пространстве. Спальные районы сложно назвать "архитектурой" именно с точки зрения искусства, так как архитектуры как таковой в домах эпохи Хрущева нет. Но опять же — для крупных городов, в особенности без четко проработанной градостроительной стратегии, это вполне объяснимое и ожидаемое явление. Решение мэрии о возведении заборов вдоль фасадов старинных зданий, расположенных на гостевых маршрутах ЧМ-2018, для меня остается непонятным и более чем спорным.
— Насколько необходима окраска многоэтажек в Самаре в яркие цвета, повальное использование тротуарной плитки даже рядом с домами-развалюхами в центре города и прочее украшение к ЧМ-2018?
— На мой взгляд, как один из вариантов преобразования облика города окраска применяться может. Насколько удачно выбрано технологическое и колористическое решения, вопрос спорный. Тем не менее данные преобразования напрашивались давно. Существуют разные виды реконструкции и косметических изменений панельных домов — есть даже ряд удачных, на мой взгляд, реализованных объектов. Видимо, они более дорогостоящие, раз в Самаре принято решение об окраске зданий.
— На ваш взгляд, сейчас у Самары есть единая архитектурная концепция в плане облика города?
— Насколько я знаю, формально она существует. Фасады всех новых строящихся объектов согласовываются с главным архитектором города. Также существует каталог примерных решений малых архитектурных форм и нестационарных торговых объектов. Насколько это все соблюдается — вопрос дискуссионный. Но в целом, по своему опыту, могу сказать, что даже небольшие объекты в последнее время рассматриваются довольно тщательно. О вкусах спорить не буду — у каждого человека может остаться свое мнение. На мой взгляд, архитектурная концепция Самары в некоторых аспектах весьма сложная и не до конца технологически продуманная.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.