Ссылки для упрощенного доступа

С отходами разберутся по-китайски. Казанскому мусоросжигательному заводу нашли котлы в Поднебесной


Иллюстративный кадр
Иллюстративный кадр

В Китае найден производитель оборудования для мусоросжигательного завода под Казанью. В начале мая информацию об этом распространил инвестор строительства МСЗ — дочерняя структура госкорпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Завод строится с лета 2020 года — но де-факто за всё это время возвели лишь времянки для строителей и часть административных зданий. Сами производственные корпуса невозможно было начать строить, пока были неизвестны точные параметры оборудования. Теперь, когда вопрос с поставщиком оборудования, казалось бы, решен, возник ряд новых сложностей. В частности, насколько полноценной заменой технологиям швейцарско-японского консорциума Hitachi Zosen Inova может стать китайское оборудование. Противники строительства МСЗ под Казанью сомневаются в его экологичности. О рисках, связанных с загрязнением, говорит и эксперт по химической безопасности. Подробнее — в материале "Idel.Реалии".

О подписанном соглашении с китайской корпорацией Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co., LTD 3 мая заявил глава "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

Согласно информации, распространяемой "РТ-Инвест", корпорация поставила оборудование в общей сложности "для 250 мусоросжигательных заводов не только Китая, но и Германии, Таиланда, США, Бразилии, Индии, Вьетнама, Шри-Ланки, Эфиопии". Флагманский МСЗ компании расположен в городе Чунцин, где живут 32 млн человек. Этот завод якобы ежегодно сжигает 1,64 млн тонн отходов, благодаря чему удалось "добиться нулевого захоронения" (на момент написания материала проверить эту информацию на соответствие действительности в независимых источниках не удалось).

МСЗ в Казани: бесконечная история

Изначально в "РТ-Инвест" заявляли, что оборудование для МСЗ должен был поставить швейцарско-японский консорциум Hitachi Zosen Inova. Окончательно с этой идеей распрощались после полномасштабного вторжения России в Украину — поставки оборудования в РФ попали под санкции.

Некоторое время ходили разговоры, что инвестор найдёт производителя оборудования внутри России, однако с весны 2023 года чиновники Татарстана заявляли, что инвестор присматривается к китайским поставщикам.

При этом уже летом 2023 года появилась информация, что сроки запуска казанского МСЗ могут сдвинуться на конец 2025-го. И хотя ситуация с поставщиком оборудования прояснилась лишь спустя почти год, в "РТ-Инвест" уверяют, что готовы сдать МСЗ в эксплуатацию в 2025 году. Стройка на объекте якобы возобновится уже этим летом.

Тем временем, как стало известно "Idel.Реалии", "РТ-Инвест" придётся искать нового генподрядчика строительства. В начале 2024 года компания "Татнефтепроводстрой", строившая объект с самого начала, окончательно его покинула. Точные сроки расторжения контракта известны лишь сторонам. По общему правилу, если стройка простаивает больше полугода, следует законсервировать объект. Так что, возможно, заверения, что строительство возобновится летом, связано как раз с намерением инвестора избежать консервации.

По словам премьер-министра Татарстана Алексея Песошина, на объекте на апрель 2024 года выполнено порядка 25% строительных работ. В то же время, по информации нашего издания, стройку непосредственно производственных корпусов придётся начинать фактически с нуля. Те постройки, которые возвели на объекте с 2020 года, — это времянки для строителей и административные здания. К строительству завода подрядчик так и не приступил из-за отсутствия детального проекта, где указывались бы параметры оборудования — котлов, труб с фильтрами и т.д.

— От параметров промышленного оборудования зависит очень многое — толщина стен, марка бетона, который следует заливать… Если нет детального проекта, где указаны все необходимые параметры, ни один ответственный подрядчик не возьмёт на себя риски возводить производственные корпуса, — объяснил "Idel.Реалии" на условиях анонимности специалист, знакомый с особенностями строительства промышленных объектов. Собеседник убеждён, что производственные корпуса новому застройщику придётся возводить практически с нуля.

Противники строительства МСЗ под Казанью в свою очередь заявили "Idel.Реалии", что появление в игре нового поставщика оборудования обязывает "РТ-Инвест" провести новую экспертизу. В целом информацию о китайском поставщике экоактивисты восприняли с большим скепсисом. По их мнению, китайское оборудования для утилизации отходов значительно проигрывает японскому и европейскому в плане экологичности.

В русскоязычном сегменте интернета китайскому опыту мусоросжигания посвящены главным образом комплиментарные публикации. Например, в этой, на "Яндекс Дзен", написанной от имени "Российского союза инженеров", утверждается, что опыт Китая в сфере мусоросжигания следует перенимать.

Свою лепту в продвижение китайских технологий внесла и татарстанская пресса. В публикации издания "Реальное время" заявлено, что "китайская экономическая модель МСЗ ближе России, чем европейская или японская"

Эксперт по химической безопасности, к которому обратился корреспондент "Idel.Реалии", соглашается: китайские подходы действительно ближе к российским, чем европейские — вот только это, скорее, не плюс, а минус.

— В Китае культура производства начала меняться буквально последние лет десять, а ещё 15 лет назад у них была картина, как у нас. Там тоже в своё время забили (проигнорировали — "Idel.Реалии") на нормативы, надо было экономику поднимать — и после этого как всё попёрло!.. Но государство тоже умеет считать, сколько оно вкладывает в здравоохранение, и там в итоге поняли, что предотвратить проблему проще, чем вкладываться в её решение. Да, конечно, технологически китайские заводы стали более оснащенными. Но если взять, например, степень газоочистки, то они всё-таки отстают от Европы. Китай продолжает экономить. Там нет такой многоступенчатой системы газоочистки, которая применяется в Западной Европе. Условно: если на МСЗ, например, Австрии или Японии применяются минимум пятиступенчатая газоочистка, то в Китае ступеней — три либо четыре. Причём четыре — это уже маловероятно, — прокомментировал ситуацию с китайскими МСЗ собеседник "Idel.Реалии".

Эксперт добавляет, что Китай в целом пока не сильно озабочен проблемой "глобального переноса". Этот термин экологи используют, когда речь идёт о перемещении органических загрязнителей на большие расстояния. Эти расстояния могут составлять тысячи километров.

— Есть такое понятие, как глобальный перенос. Например, сернистых соединений, которые потом обнаруживаются за северным полярным кругом. Диоксины или родственные соединения, которые выбрасываются условно нашими предприятиями либо китайскими, потом обнаруживаются на Чукотке, в других регионах российского Заполярья. Китайцы об этом пока не сильно думают, — объясняет специалист.

Но более серьёзную проблему он видит в разнице российского и западного подходов. По его словам, нормативы по выбросу в атмосферу диоксинов в России по сравнению с США и Западной Европой "достаточно мягкие" — и "их следовало бы ужесточить хотя бы раза в два".

Другая проблема, по словам эксперта, состоит в получении объективных данных о загрязнении. В России всего пять лабораторий, которые способны провести качественный анализ содержания диоксинов не только в промвыбросах, но и в почве, и даже внутри живых организмов, уверен собеседник.

Одна из них, по его словам, находится в Институте проблем экологии и эволюции РАН в Москве.

— В прошлом году институт делал оценку содержания диоксинов в тканях мышей в санитарной зоне двух подмосковных полигонов. И выявил, что процессы, которые там были — в частности, горение этих свалок — привели к тому, что в тканях у мышей оказалось повышенное содержание этих загрязняющих веществ. А частная лаборатория, в принципе, может сделать анализ диоксинов в промвыбросах, но насколько анализы будут беспристрастными и качественными — большой вопрос, — предупреждает эксперт.

Ещё одна проблема, по его словам, — в отсутствии надлежащего контроля за крупными промышленными предприятиями.

— Тут есть вот какой нюанс. Проверки с замерами на содержание в выбросах загрязняющих веществ проводятся по утвержденному графику раз в квартал, а на какие-то серьезные соединения — раз в год. Все знают, что роза ветров — такая-то. И прекрасно понимают: если МСЗ работает, и в этот день будет комиссия — ну, можно же меньше, к примеру, каких-то специфических полимеров в топку закидывать, чтобы выбросы были меньше, — приводит пример специалист.

С другой стороны, по его словам, сортировка отходов в России находится на очень низком уровне. Специалист вспоминает, что его коллеги, изучавшие золу, образовавшуюся от сжигания отходов на московских МСЗ, обнаруживали в ней пальчиковые батарейки.

Подобные остатки в золе, по словам эксперта, могут свидетельствовать о недостаточно высокой температуре сжигания, а это повышает риски выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

— Если есть желание сэкономить, будут экономить на газу. Раньше на московских МСЗ было прописано, что там температура — от 850 до 900 градусов, сейчас при строительстве МСЗ заявляют, что температурный режим должен быть ещё более высоким — для более полной, как это официально говорится, "термодеструкции отходов". Но есть подводные камни. Первое — возможность сэкономить на энергоресурсах. Второе — возможное вторичное образование диоксинов в холодной зоне, так называемый "ресинтез". Когда остывающие газы попадают в холодную зону, там происходит повторное образование диоксинов, и дальше с нагнетаемым воздухом они выбрасываются в атмосферу. Самая главная проблема тут — контроль. Одна из моих коллег после ухода комиссии осталась на московском МСЗ и обратила внимание, что пока комиссия там была, картинка с температурными графиками была статичная. А когда комиссия ушла, картинка поменялась — температура просто стала меньше, — приводит пример эксперт по химической безопасности.

Ранее в проекте "Китай идет на запад" "Idel.Реалии" писали, что интенсивная торговля между Россией и Китаем стала результатом тесного взаимодействия двух стран, в том числе регионов, среди которых выделяется Татарстан. После 2017 года наблюдался резкий рост импорта товаров из Китая в поволжскую республику, причем этому росту предшествовала работа на правительственном уровне на протяжении нескольких лет.

Взаимодействие региона с Китаем четко координируется и контролируется Москвой. Достаточно вспомнить, что дрейф Татарстана в сторону Китая совпадает с периодом ухудшения отношений России с Западом (из-за аннексии Крыма Москвой и агрессивной политикой России в отношении соседей) и последовавшими западными санкциями, которые накладывались волнами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG