Ссылки для упрощенного доступа

 
Родственники фигурантов "Баймакского дела" просят встречи с Путиным, чтобы "объяснить, что в жертву были принесены простые работяги"

Родственники фигурантов "Баймакского дела" просят встречи с Путиным, чтобы "объяснить, что в жертву были принесены простые работяги"


Баймак, 17 января 2024 года. Скриншот из видео оперативной съемки (из материалов уголовного дела)
Баймак, 17 января 2024 года. Скриншот из видео оперативной съемки (из материалов уголовного дела)

Ранее несколько родственников фигурантов "Баймакского дела" обращались к председателю российской Госдумы Вячеславу Володину с просьбой инициировать процесс амнистии.

Жена фигуранта "Баймакского дела" Даниса Ахметова Илюза опубликовала видеообращение на имя Владимира Путина, в котором попросила президента России "принять родственников пострадавших во время событий около Баймакского суда 17 января 2024 года".

"Хотим лично объяснить вам, что в жертвы были принесены простые работяги, фермеры, предприниматели, многодетные отцы и матери в угоду карьеристам от власти", — сказала Илюза Ахметова.

Она призвала всех неравнодушных поддержать эту инициативу подписями.

Семнадцатого января 2024 года судья Баймакского районного суда Башкортостана Элина Тагирова признала активиста Фаиля Алсынова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и приговорила его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для активиста те же четыре года, но в колонии-поселении.

На оглашение приговора приехало несколько тысяч сторонников Алсынова, которые встретили решение суда с возмущением. На площади перед зданием суда произошли столкновения с силовиками, которые забрасывали протестующих гранатами со слезоточивым газом и избивали их дубинками. Протестующие в ответ закидывали полицию снегом. В итоге силовикам удалось вывезти Алсынова из здания суда только после того, как к ним прибыло значительное подкрепление.

После протестов в Баймаке Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Фигурантами этих дел стали около 80 человек.

Ранее несколько родственников фигурантов "Баймакского дела" обращались к председателю российской Госдумы Вячеславу Володину с просьбой инициировать процесс амнистии к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, близкие арестованных ездили в Госдуму РФ и оставляли соответствующие обращения во все парламентские фракции.

Одновременно с этим сегодня, 14 апреля, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждалось проведение амнистии к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В середине февраля фракция КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму проект постановления об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Коммунисты предложили освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести участников боевых действий, обладателей государственных наград, несовершеннолетних и др. Кроме того, амнистию предлагалось распространить на совершивших преступления по неосторожности.

Опрошенные ранее "Idel.Реалии" правозащитники и политологи скептически оценили возможность объявления амнистии по политическим делам, отмечая, что в условиях войны с Украиной Кремль стремится всё больше закручивать гайки и "больше всего боится любой гражданской активности в тылу".

  • Всего суды, которые по ходатайству прокуратуры проходят за пределами Башкортостана, уже вынесли приговоры в отношении 40 фигурантов "Баймакского дела".
  • Все материалы "Idel.Реалии", посвященные "Баймакскому делу", опубликованы в специальном разделе на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG