27 февраля 2024 года в Уфимском государственном татарском театре "Нур" глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с татарскими активистами республики. Следящий за событиями в этом регионе докторант этнологии Карлова Университета Харун (Вадим) Сидоров рассуждает о возможной подоплеке этого мероприятия. По его словам, такой шаг может свидетельствовать о пересмотре Уфой своей татарской политики.
Состоявшуюся на этой неделе встречу Радия Хабирова с представителями татарских организаций Башкортостана в каком-то смысле можно считать формальным мероприятием. Ведь она прошла в рамках его диалога с национальными организациями основных этнических групп республики после встреч с представителями Всемирного курултая башкир и Собора русских Башкортостана.
Однако из всех национальных сообществ и факторов, пожалуй, именно татарские были для Хабирова и его команды наиболее проблемными в первые годы утверждения его власти в Башкортостане. В 2019 году Хабиров предпочел не присутствовать лично на встрече с жителями Башкортостана президента соседнего Татарстана Рустема Минниханова, который приехал поддержать избрание Радия Хабирова. Вместо последнего компанию главе соседней республики тогда составили председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев и тогдашний руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин. Эксперты связывали это с нежеланием Хабирова выслушивать неудобные вопросы именно от башкортостанских татар.
Так это или нет, но именно на первые годы прихода в уфимский Белый дом Радия Хабирова пришлась активизация полемики вокруг башкиро-татарских отношений в Башкортостане. Поводами для нее стали и инициативы провластных башкирских активистов по внедрению в западных районах Башкортостана северо-западного диалекта башкирского языка, концепцию которого их татарские коллеги восприняли как фальсификацию, направленную на подрыв позиций татарских языка и идентичности местных жителей. И инициативы тех же провластных башкирских активистов по возрождению на северо-западе республики башкирских родов, кульминацией которых стало указание родовой принадлежности соответствующих районов на вывесках, вызвавшее негативную реакцию у татарской общественности.
Башкирско-татарские перепалки в тот момент вышли за пределы интернета. Накануне всероссийской переписи населения вице-премьер правительства Татарстана Василь Шайхразиев публично высказал обеспокоенность тем, что власти соседней республики могут фальсифицировать данные по ее татарскому населению, что вызвало жесткую публичную реакцию вице-премьера правительства Башкортостана Азата Бадранова. А карикатурист из Башкортостана Камиль Бузыкаев, ныне являющийся депутатом Госсобрания Башкортостана, поднял тогда градус этого противостояния, опубликовав карикатуру, оскорбившую национальные чувства татар, за что был вынужден извиняться, в том числе после замечания, сделанного Хабировым. Наконец, некоторые татарские общественники в штыки восприняли инициативу команды Хабирова создать в Башкортостане Музей кочевых цивилизаций, считая ее направленной против татарского историософского видения.
Стоит отметить, что даже оппозиционный башкирский националист Руслан Габбасов в свое время обвинял Хабирова в нагнетании башкирско-татарского конфликта. При этом Габбасов считает, что Хабиров представляет собой официальную, пророссийскую и верноподданическую версию башкирского национализма, что побуждало его видеть угрозу в низовом, самостоятельном и не желающем обслуживать интересы Москвы башкирском национальном движении.
Как следствие, сперва протесты в Баймаке, а затем словесная перепалка на встрече Хабирова с представителями Всемирного курултая башкир продемонстрировали неустойчивость его позиций как раз в башкирской среде. Интересно, что на этом фоне татарский общественник из Татарстана Дамир Исхаков в беседе, видеозапись которой была выложена еще 6 февраля, предположил, что "до Хабирова начало доходить что с башкирами он не поладил (как следует из событий Баймакского района), с татарами у него тоже непорядок", поэтому перед ним встал вопрос "как усидеть при такой ситуации в кресле главы республики". Дамир Исхаков именно этим объяснил тогда поездки Хабирова по районам Башкортостана с компактным татарским населением. По словам татарстанского эксперта, во время этих визитов чиновника на совещаниях якобы обсуждались и проблемы татарского языка.
Вот и по итогам состоявшейся встречи Хабирова с татарской общественностью Башкортостана была озвучена идея "открыть ещё одну татарскую гимназию в западной части республики". Заявлена цель — "создать в приграничных районах хорошие школы и колледжи", чтобы "молодёжь училась в родной республике", для чего необходимо "делать акцент на качество преподавания языков и подготовку учителей татарского языка".
Меж тем, еще в 2019 году Ассамблея народов Башкортостана, возглавляемая депутатом российской Госдумы Зугурой Рахматуллиной, направила президенту Татарстана Рустаму Минниханову претензию, в которой пожаловалась, что проведение "Татарского диктанта" в республике не было согласовано с правительством Башкортостана. По мнению авторов обращения, это могло привести к "пересмотру существующих административных границ". Видимо, той же логикой объяснялось и противодействие проведению в этих районах концертов артистов из Татарстана, которые отменялись под различными предлогами.
Наконец, Хабиров согласился с предложением провести следующий сабантуй совместно с Татарстаном, хотя еще недавно политика Уфы была направлена на формирование у татар республики башкортостанской идентичности и их дистанцирование от Татарстана.
С учетом всего этого не может не возникать вопрос, что означают последние шаги Хабирова навстречу татарской общественности — реальный разворот политики в протатарском направлении на фоне ослабления его позиций среди башкир или не более, чем протокольные реверансы?
Харун (Вадим) Сидоров, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.