Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Татарстана во время войны и пандемии: чем запомнится уходящий созыв Госсовета республики


Заседание Госсовета Татарстана. 11 июля 2024 года
Заседание Госсовета Татарстана. 11 июля 2024 года

В июле Госсовет Татарстана шестого созыва завершил свою пятилетнюю работу. Этот парламентский срок, безусловно, запомнится изменениями Конституции республики. Под давлением федерального центра Татарстан отказался от должности президента и любых упоминаний о суверенитете. Кроме того, депутаты Госсовета выступали в поддержку вторжения России в Украину и выходили с неоднозначными инициативами: вернуть обязательное распределение выпускников вузов и разрешить подросткам работать на опасных производствах. "Idel.Реалии" вспоминают, чем еще запомнился этот созыв татарстанского парламента.

Госсовет Татарстана (ГС РТ), согласно действующему республиканскому законодательству, формируется на пять лет. В парламенте работают 100 депутатов. По итогам выборов 2019 года большинство мест вновь получила "Единая Россия" и близкие к ней самовыдвиженцы. КПРФ провела в ГС РТ шесть депутатов. По одному месту получили представители "Справедливой России", ЛДПР и Партии роста.

Выборы сопровождались множеством скандалов. В том числе с выборов сняли противника строительства мусоросжигательного завода Тимура Дмитриева. Наблюдатели фиксировали вбросы и "переписывание" протоколов в пользу единороссов.

Глава КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов заявлял, что давно не видел на выборах "столько грязи, фальши, клеветы, столько шантажа". А "Справедливая Россия" даже пыталась оспорить итоги выборов на нескольких участках и подавала заявления о фальсификациях в Следком.

В то же время в "Единой России" говорили, что все сообщения о нарушениях — "фейки". Выборы признали состоявшимися. Парламент Татарстана вновь возглавил лидер республиканских единороссов Фарид Мухаметшин (во главе Госсовета РТ с 1998 года).

Депутаты ужесточили закон о митингах

Сформированный таким образом парламент Татарстана продолжил политику на ограничение политических свобод в регионе.

Так, уже в конце 2019 года Госсовет принял поправки в республиканский закон о митингах. На изменении региональных законов настаивал Конституционный суд РФ, который признал незаконными запреты на проведение акций в 50 метрах от зданий госорганов в субъектах России. Но Госсовет Татарстана в итоге сделал правила для митингующих еще жестче. Согласно принятому закону, теперь публичные мероприятия запрещены "на территориях, прилегающих" к "местам массового пребывания людей в целях обеспечения их антитеррористической защищенности", это касается практически всех мест. Депутат КПРФ Артем Прокофьев (сейчас работает в Госдуме) заявил тогда, что теперь "просто невозможно провести нигде мероприятия", а принятое решение — "возмутительный плевок в решение Конституционного суда".

В 2021 году депутаты приняли закон, согласно которому организаторы публичных акций обязаны указывать в уведомлении реквизиты банковского счета, с которого финансируется акция. Эти изменения уже вносились с подачи федерального центра на фоне массовых протестов сторонников Алексея Навального.

Поддержали "обнуление" Путина

В январе 2020 года спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вошел в состав рабочей группы по изменению Конституции России. Еще одним ее участником стал заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета КФУ Евгений Султанов.

Мухаметшин говорил, что пытался защитить интересы республики. Но из-за принятия новой Конституции РФ Татарстан, например, лишился собственного Конституционного суда. Теперь вместо него работает Конституционный совет, который не имеет судебных полномочий. Также Госсовет РТ вынужден был пойти и на изменение Конституции Татарстана.

Поправки в основной закон РФ, которые в том числе "обнулили" президентские сроки для Владимира Путина, депутаты Госсовета РТ поддержали на заседании в марте 2020 года. Парламентарии Равиль Тухватуллин и Ркаил Зайдулла раскритиковали поправку о русском языке как о языке "государствообразующего народа". Зайдуллин оказался единственным депутатом, который проголосовал против поправок.

Вопрос о татарском языке постепенно сошел на нет

После того как в 2017 и 2018 годах Госсовет РТ поддержал добровольное изучение татарского языка в школах, вопрос о национальном образовании стал все реже подниматься в стенах регионального парламента.

В 2020 году депутаты Госсовета приняли обращение к Владимиру Путину, в котором заявили о "недостаточной нормативной проработке и обеспечения прямых конституционных гарантий" в сфере языковой политики. Но ответа на него депутаты так и не получили.

В республике создали комиссию по вопросам сохранения и развития родных языков, которую возглавил вице-спикер Госсовета Марат Ахметов. Но вряд ли можно считать ее работу эффективной. Ахметов в 2022 году рассказывал, что в семи районах республики никто из девятиклассников не выбрал татарский язык для выпускного экзамена. Лишь четверть всех школьников в республике получают образование на родном языке.

В 2023 году в Госдуму поступил законопроект, который предусматривал, что русский язык "подлежит обязательному использованию в коммерческом обозначении", в том числе в названиях жилых комплексов, на транспорте, в больницах, на спортивных объектах (по сути, из коммерческого использования исключаются все остальные языки, в том числе татарский). Соавторами стали два депутата от республики — Максим Топилин и Елена Ямпольская (ныне советник Владимира Путина). Госсовет Татарстана побоялся направлять в Госдуму отрицательный отзыв. Депутаты поддержали его концепцию, но в своем отзыве попросили доработать документ "с учетом языковых гарантий и прав народов многонациональной России".

Госсовет и коронавирус: штрафы за нарушение "самоизоляции" и QR-коды

Во время пандемии COVID-19 Госсовет Татарстана поддерживал все инициативы исполнительной власти. В апреле 2020 года депутаты приняли поправки в КоАП республики, которые позволили чиновникам без решения судов выписывать штрафы за нарушения изоляции — для граждан до 5 тысяч рублей, а для юрлиц — до 500 000 рублей.

В 2021 году депутаты Госсовета поддержали федеральный законопроект о введении коронавирусных ограничений, в том числе QR-кодов в общественных местах. Против голосовали депутаты КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "Вот ввели мы на общественном транспорте [QR-коды] — первый субъект РФ — почти неделю, и что мы получили? Только мордобой. И что, это приблизило нас к безопасности нашего здоровья? А что мы тогда в Госсовет не ходим по QR-кодам?" — возмущался депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев. При этом Госсовет Татарстана получил около 4 000 писем от избирателей, которые просили не поддерживать федеральный законопроект о QR-кодах.

Госсовет Татарстана — за войну на Украине

В апреле 2022 года Госсовет Татарстана принял обращение в поддержку Владимира Путина и проведения "специальной военной операции" (так в России обязывают называть войну с Украиной"Idel.Реалии") на территории Украины. Его инициаторами стали представители большинства политических партий, представленных в парламенте региона (а именно глава фракции "Единая Россия" и вице-спикер парламента Юрий Камалтынов, глава фракции КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов, а также депутаты Эдуард Шарафиев (ЛДПР) и Олег Коробченко из Партии Роста) — за исключением "Справедливой России".

Парламентарии заявили, что вторжение России в Украину было "упреждающим", а также "единственно верным и стратегически выверенным решением, которое способно предотвратить убийство мирных жителей на востоке Украины, которые в течение восьми лет подвергались геноциду со стороны националистических формирований".

Депутат ГС РТ Эдуард Шарафиев в конце 2022 года ушел на войну добровольцем. В апреле 2024 года он сообщил, что намерен переизбраться в парламент региона в качестве самовыдвиженца. При этом сейчас он уже не находится на фронте, поскольку ведет избирательную кампанию.

В ноябре 2023 года на фронт ушел член фракции "Единая Россия" Марат Галиев. Он продолжает воевать. Единороссы включили его в партийный список на предстоящих осенью выборах в Госсовет.

Конституция Татарстана осталась без президента и суверенитета

Госсовет Татарстана долгое время — с 2010 года — отказывался вносить изменения в Конституцию РТ, связанные с наименованием высшего должностного лица региона — президент Республики Татарстан.

Однако именно Госсовет шестого созыва пошел на все уступки, о которых просил федеральный центр.

В декабре 2022 года депутаты определились, что новая должность будет называться "глава — Раис Республики Татарстан" (раис с арабского означает начальник или председатель), но тогда было принято решение, что именование "президент" останется до окончания срока действующего руководителя Рустама Минниханова, который избран президентом до 2025 года.

По всей видимости, это не устроило Москву. И 26 января 2023 года депутаты Госсовета собрались на очередную сессию, чтобы полностью переписать Конституцию Татарстана. Поправки одобрили сразу в трех чтениях. Согласно принятому решению, должность президента ликвидируется сразу — через 10 дней после опубликования закона, то есть с 6 февраля 2023 года.

Кроме того, из Конституции Татарстана убрали какие-либо упоминания о суверенитете, в том числе из статьи 1 — несмотря на то, что в Конституции осталась статья 123, которая запрещает менять статью 1 без проведения референдума.

Из основного закона также убрали статью 21 о гражданстве Татарстана и статью 15, где было сказано, что "Республика Татарстан отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами", а "пропаганда войны запрещается". В новой редакции Конституции Татарстана также больше нет требования, что кандидат на пост президента республики должен владеть государственными языками — русским и татарским.

Отметим, что обсуждения поправок на сессии не было. Изменение Конституции Татарстана поддержали 73 депутата, 9 голосовали против, а один воздержался.

Позднее Госсовет Татарстана начал работу по внесению изменений в остальные законы республики, где упоминался президент и суверенитет.

Распределение выпускников, работа подростков на опасных предприятиях, борьба с покинувшими Россию

В течение пятилетнего созыва Госсовет Татарстана выступал со множеством инициатив, касающихся изменений федерального законодательства. Но большинство из них Госдума либо не поддержала, либо законопроекты республики до сих пор не рассматривались нижней палатой российского парламента.

Так, после трагедии в казанской гимназии №175, когда Ильназ Галявиев застрелил девять человек, татарстанский парламент предложил наказывать за склонение "к совершению преступления или причинения себе вреда", даже если "ещё отсутствует конкретная жертва". Речь шла в том числе о призывах через социальные сети. Наказывать предлагалось в том числе за распространение "деструктивной информации", под которой подразумеваются "любые фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы, основным содержанием которых является умышленное применение насилия" людям или вреда себе. Законопроект получил отрицательный отзыв правительства РФ.

В 2022 году Госсовет предложил ввести административную ответственность за проявление "неуважения" к гимну, флагу или гербу российского региона. По мнению парламентариев, на первый раз за это правонарушение необходимо штрафовать до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении возможен арест до 15 суток. На федеральном уровне законопроект не поддержали.

В 2023 году депутаты Госсовета Татарстана пытались инициировать возвращение обязательного распределения выпускников вузов и ссузов. Согласно инициативе, в случае отказа от распределения выпускники будут обязаны возместить бюджету стоимость своего обучения. Законопроект Татарстана раскритиковали даже федеральные единороссы. Впрочем, Госсовет подготовил новую редакцию законопроекта, которая пока не рассматривалась на федеральном уровне.

Кроме того, Госсовет Татарстана предложил наделить силовиков правом составлять протоколы на живущих за границей россиян по статьям, связанным с "экстремизмом, злоупотреблением свободой слова и дискредитацией армии РФ". Сейчас за правонарушения, совершенные за границей, гражданина можно привлечь только по статье 20.33 КоАП РФ ("Участие в деятельности нежелательной в РФ организации"). Свою инициативу депутаты ГС РТ объяснили проведением "специальной военной операции", в связи с чем "участились случаи" выступления против войны из-за границы. Госсовет направил инициативу в Госдуму.

В Совет законодателей было направлено и другое предложение Татарстана — разрешить работу несовершеннолетних на вредных и опасных производствах. Сейчас Трудовой кодекс запрещает использовать труд несовершеннолетних на работах с вредными и/или опасными условиями, а также на подземных работах и там, где можно причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Но Госсовет посчитал, что подросткам можно работать на вредных производствах с 16 лет, если там они проходят производственную практику, а также после окончания колледжа или техникума. Рассмотрение законопроекта было отложено. Даже сами депутаты Госсовета Татарстана и общественники сравнили эту идею с возвращением в Средневековье. Но в профильном комитете решили, что продолжат работу над законопроектом в следующем созыве.

  • Выборы в Госсовет Татарстана назначены на 8 сентября. По партийным спискам своих кандидатов выдвинули лишь пять партий — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия — За правду" и "Новые люди". В одномандатных округах также участвуют кандидаты от "Гражданской инициативы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

  • 16x9 Image

    Idel.Реалии

    Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России. 

XS
SM
MD
LG