Глава российского Следкома Александр Бастрыкин взял на контроль расследование дела об "осквернении мемориала воинской славы" в Александровском округе Ставрополья. По сообщениям местных СМИ, 31 декабря стало известно, что уголовное дело возбудили на четверых молодых людей, которые станцевали лезгинку на братской могиле в селе Грушевское Александровского округа. Эксперт по этноконфессиональным отношениям в России Харун (Вадим) Сидоров задается вопросом, в чем причины подобных инцидентов: в историческом нигилизме молодого поколения или противоестественности самого культа, который власть пытается защитить репрессиями? По мнению Сидорова, власть требует от граждан религиозного отношения к мемориалам. Хотя, считает он, подростки вряд ли действуют из идеологических соображений.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль расследование уголовного дела о танце. Если точнее — о танце четырех молодых людей у "вечного огня" в селе Грушевское Александровского муниципального округа Ставропольского края. Из-за того, где именно он произошел, этот танец теперь хотят квалифицировать как "осквернение мемориала воинской славы".
В Поволжье только за последние годы было несколько подобных случаев.
- В ноябре 2022 года в Парке Горького в Казани подростки засыпали "вечный огонь" снегом. Бдительные граждане сообщили об этом в полицию, которая нашла молодых людей и установила, что они таким образом хотели выяснить, действительно ли этот огонь вечный и можно ли его потушить. Выяснилось, что можно.
- В декабре 2021 года в Набережных Челнах произошла практически та же история — "вечный огонь" тоже засыпали снегом. По данному факту прокуратура провела проверку, виновных нашли, с ними "провели беседу".
- В ноябре 2021 года прокуратура Елабуги начала проверку после того, как четыре девушки в холодную погоду погрели над "вечным огнем" ноги. По итогам проверки родителей девушек пообещали "привлечь к ответственности".
- В августе 2021 года в том же упомянутом выше Парке Горького Казани подростки решили покататься на мемориале с "вечным огнем" на скейтах. Случившееся вызвало возмущение бдительной общественности.
- В марте 2021 года в татарстанском Заинске из-за игры детей с "вечным огнем" сгорел памятник воину-освободителю, установленный всего за год до этого. Утверждалось, что его сделали из огнеупорного материала, однако на практике это было опровергнуто. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение, либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России".
- В апреле 2020 года в Оренбурге трое подростков потушили "вечный огонь" водой. По факту вандализма возбудили уголовное дело.
- В апреле 2019 года в Ижевске две кадетки совершили у "вечного огня" действия эротического характера, что вызвало возмущение общественности.
- Наконец, один из самых свежих и резонансных случаев хоть и не произошел в Поволжье, но оказался с ним косвенно связан. В декабре 2023 года в селе Красное Село под Санкт-Петербургом подростки закидали снежками "вечный огонь", из-за чего он потух. Как видно по случаям, произошедшим только в последнее время и только в Волго-Уральском регионе, ситуация совершенно заурядная, однако на сей раз резонанс спровоцировало то обстоятельство, что подростки оказались из семей трудовых мигрантов. В качестве показательной порки российские власти приняли решение об их депортации, которое поддержал бывший глава Духовного управления мусульман Чувашии, а ныне видный "мусульманский черносотенец" Альбир Крганов.
Крганова как человека, выступающего от имени ислама, имело бы смысл спросить, какой огонь в исламском вероубеждении считается вечным и уверен ли он в том, что хочет себя с ним ассоциировать. Со своих религиозных позиций, которые в данном вопросе достаточно близки исламским, это в свое время прокомментировал главный редактор "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин. Он отметил, что "огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия", посетовав, что "даже представители церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале".
С мнением Чапнина тогда не согласились некоторые православные. И можно сказать, что религиозная оценка данного явления и уместности участия в его культах верующих — дискуссионный вопрос. Но вот российские власти и та часть населения, которая их в этом поддерживает, требуют от всех поистине религиозного отношения к мемориалам "вечного огня" — и никаких вопросов обсуждать не хотят. А они возникают; и если подобные случаи происходят непрерывно, стоило бы задуматься о причинах.
Ответ на этот вопрос едва ли лежит в идеологической плоскости, ведь вряд ли все подростки во всех перечисленных случаях являются убежденными или стихийными противниками культа советской победы в войне 1941 – 1945 гг. Скорее всего, он заключается в том, что эти мемориалы давно превратились в часть городского пейзажа, в места, в которых встречаются и проводят свой досуг подростки, не особо задумываясь об их изначальном предназначении. А в северных климатических условиях зимой у многих из них возникает желание погреться у огня или интереса ради проверить, действительно ли он является "вечным", как это преподносится.
Еще один вопрос возникает в связи с тем, что по официальной версии, советские солдаты и офицеры воевали именно за то, чтобы у их потомков было мирное небо над головой, чтобы они жили как свободные люди на своей земле. Насколько этому соответствует возбуждение против них уголовных дел за игру в снежки или танцы на мемориалах в честь их предков, совсем неочевидно.
Харун (Вадим) Сидоров, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь