Ссылки для упрощенного доступа

Областной суд в Самаре утвердил приговор фигурантке "Баймакского дела" Минзие Адигамовой


Минзия Адигамова
Минзия Адигамова

Суд первой инстанции решил отсрочить ей наказание, так как дети женщины пока не достигли 14-летнего возраста.

Самарский областной суд девятого апреля признал законным приговор 29-летней фигурантке "Баймакского дела" Минзие Адигамовой. Соответствующее решение "Idel.Реалии" обнаружили в карточке дела на сайте суда.

27 января 2025 года судья Промышленного районного суда Самары Варвара Базева признала Адигамову виновной по ч. 2 ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") и по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти") и приговорила её к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Вместе с тем суд решил отсрочить исполнение наказания женщине, поскольку её дети ещё не достигли 14-летнего возраста. После оглашения приговора Адигамовой заменили меру пресечения на подписку о невыезде и отпустили на свободу.

Минзия Адигамова была единственным фигурантом "Баймакского дела", которой вместо заключения под стражу суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Семнадцатого января 2024 года судья Баймакского районного суда Башкортостана Элина Тагирова признала активиста Фаиля Алсынова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и приговорила его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для активиста те же четыре года, но в колонии-поселении.

На оглашение приговора приехало несколько тысяч сторонников Алсынова, которые встретили решение суда с возмущением. На площади перед зданием суда произошли столкновения с силовиками, которые забрасывали протестующих гранатами со слезоточивым газом и избивали их дубинками. Протестующие в ответ закидывали полицию снегом. В итоге силовикам удалось вывезти Алсынова из здания суда только после того, как к ним прибыло значительное подкрепление.

После протестов в Баймаке Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Фигурантами этих дел стали около 80 человек.

Еще до уголовного преследования Баймакский районный суд Башкортостана 26 января 2024 года назначил Адигамовой 60 часов обязательных работ по делу о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ) во время народного схода 17 января прошлого года. В постановлении суда говорилось, что она "отказалась покинуть территорию [возле суда] и не препятствовать выезду спецавтотранспорта конвойного подразделения с территории суда".

В тексте решения также сообщалось, что Адигамова "свою вину признала, раскаялась в содеянном". Кроме того, в документе говорилось, что женщина замужем, "имеет на иждивении двоих малолетних детей в возрасте 4 и 5 лет" и "официально не трудоустроена".

По данным из открытых источников, ранее Минзия Адигамова работала медицинской сестрой в городской больнице №2 Магнитогорска.

Таким образом, по состоянию на 11 апреля, в отношении двух фигурантов "Баймакского дела" приговоры уже вступили в законную силу: это Илшат Ульябаев (пять лет колонии) и Минзия Адигамова. Еще как минимум восемь человек обжаловали приговоры.

Всего суды, которые по ходатайству прокуратуры проходят за пределами Башкортостана, уже вынесли приговоры в отношении 40 фигурантов "Баймакского дела".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG