В преддверии частичной мобилизации, объявленной Владимиром Путиным 21 сентября, руководители бюджетных организаций Нижегородской области начали составлять списки лояльных и нелояльных сотрудников. Поведение бюджетников оценивают по 10-балльной шкале и выбирают среди них ЛОМов (лидеров общественного мнения в коллективе), которые должны разъяснять ход "специальной военной операции" коллегам. Среди "признаков нелояльности": залипание в смартфоне во время агитационных мероприятий и систематические опоздания на них, говорится в инструкциях проекта "Правительственная информсеть".
Тексты методичек Настоящее Время получило от сотрудника сферы здравоохранения Нижегородской области, попросившего об анонимности из соображений безопасности.
В августе 2022 года главврачам больниц, руководителям санаториев и диагностических центров Нижегородской области объявили, что в рамках проекта "Правительственная информсеть" (впервые он упоминался в сети в мае 2022 года) создается единая "база лояльности" сотрудников. Она охватывает 153 учреждения здравоохранения, в которых работает 54 тысячи человек. В инструкциях указано, что им должны следовать не только главврачи, но и руководители любых других бюджетных организаций и органов власти.
Руководители должны выбрать в своем коллективе ППИСов — представителей "Правительственной информсети", обладающих качествами "лидеров мнений в коллективе". На каждого ППИСа необходимо составить "справку-объективку" с фото и отправить ее в Telegram сотруднику Центра медицинской инспекции региона Рустаму Пулодову. Ранее он работал кадровиком в нижегородском управлении ФСИН.
Представители "Правительственной информсети" анализируют поведение каждого сотрудника — в интернете, на рабочем месте и во время агитационных мероприятий. Среди "признаков лояльности" приведены такие: "улыбается или просто максимально доброжелателен", "внимательно слушает каждое выступление", "хорошо понимает, какие задачи решаются". Некоторые "признаки нелояльности": "активно критикует сообщение спикера", "максимально уходит от любой ответственности", "систематически опаздывает либо отсутствует на мероприятии", а также "слушает выступления, уткнувшись в экран смартфона".
Агитационные мероприятия проходят в переговорных комнатах и кабинетах главврачей. Примеры тем: "Разъяснение текущей ситуации по СВО" и "Памятная дата военной истории России 1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г.К. Жукова против японских войск в районе Халхин-Гола". "Варианты мероприятий: повышающие лояльность и патриотизм сотрудников, по активной поддержке решения Президента РФ по признанию ДНР и ЛНР, проведению СВО, помощи жителям ДЛНР. Тематику мероприятий в первые месяцы буду присылать", — пишет Полудов в одной из инструкций.
Представитель "Правительственной информсети" должен проанализировать соцсети сотрудников. Для этого он добавляет их в друзья. "Можно создать вторую рабочую страницу [в соцсети] под видом "забыл пароль от старой", — говорится в рекомендациях. В соцсетях проверяют все — личные фото, подписки на каналы и даже аватарки друзей сотрудников "на предмет подозрительной/характерной символики". Под колпаком и личные аккаунты сотрудников в мессенджерах: их сообщения ищут в "антироссийских группах".
Собрав всю информацию о сотрудниках, ППИСы ранжируют их поведение по 10-балльной шкале. 10 баллов получают "лояльные", 7 — "неопределившиеся", 3 — "сомневающиеся", 1 — "нелояльные". Возможны ли промежуточные градации, в методичке не уточняется. Оценки заносятся в единую "базу лояльности". Помимо персональных данных сотрудников, она включает в себя ссылки на их аккаунты в интернете, а также графы "количество позитивных активностей в соцсетях и мессенджерах" и "количество негативных активностей в соцсетях и мессенджерах". С нелояльными сотрудниками предлагается проводить индивидуальные разъяснительные мероприятия, а затем снова оценивать их поведение по 10-балльной шкале.
Нижегородская система напоминает китайский "социальный кредит", правда, там для оценки "общественной целостности" граждан используются большие данные, а не ручной анализ соцсетей. Слова из методичек "Правительственной информсети" при этом заимствованы из американской социологии. Так, термин ЛОМ (лидер общественного мнения) предложили социологи Пол Лазарсфельд и Элиу Кац в книге "Личное влияние" 1955 года: так они называли людей, которые объясняют смыслы и значение информации в СМИ тем, кто им доверяет.
"Заполняли на "отвали". Как бюджетники готовились к мобилизации
24 августа Рустам Полудов отправил руководителям бюджетных организаций такое письмо: "Внимание коллеги! Срочное поручение! Во исполнение решения руководства министерства здравоохранения Нижегородской области сегодня до 15:00 необходимо со своего личного почтового ящика направить на почтовый ящик mangustdeg@list.ru направленную вам форму 6". Эта форма — таблица Excel под заголовком "БАЗА МОБИЛИЗАЦИИ". В нее вносят персональные данные ППИСов, а также их ники в Telegram.
Значит ли это, что представители "Правительственной информсети", которые должны следить за сотрудниками и доносить на них, автоматически становятся кандидатами на мобилизацию на фронт? Источник Настоящего Времени не знает ответа на этот вопрос. По его словам, таблицы заполняли "на "отвали", нарисовали график, мол, беседы провели, и в списки внесли главврача и зама". Рустам Полудов не ответил на вопросы Настоящего Времени.
Выбор адреса электронной почты при этом может быть не случаен: "Броском мангуста" иногда называют "спецоперацию" России в Украине — фраза содержалась в метаданных выступления главы оккупационных властей РФ в Донецке Дениса Пушилина, которое было опубликовано 18 февраля.
Нижегородскую область возглавляет Глеб Никитин, выпускник Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы, близкий к главе администрации президента РФ Сергею Кириенко.
Оригинал публикации: Настоящее время
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.