После декабрьского пикета в Казани в поддержку журналистов, в том числе сотрудницы Татаро-башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашевой, на организатора акции Дарины Лунцовой и его участника — социолога Искандера Ясавеева возбудили дела об административных правонарушениях. В своей колонке для "Idel.Реалии" социолог описывает свои впечатления от посещения отдела полиции и размышляет об абсурдности полицейских преследований за свободу слова в условиях критической нехватки сотрудников МВД.
Центр по противодействию экстремизму МВД по Татарстану вновь предоставил мне возможность небольшого включенного наблюдения в отделе полиции. После согласованного пикета в поддержку журналистов, состоявшегося 10 декабря 2023 года в казанском сквере имени Тинчурина, на организатора акции Дарину Лунцову и меня полицейские составили протоколы об административных правонарушениях.
Поводом стали плакаты с именем Алсу Курмашевой, развернутые на пикете. На моем было написано: "Алсу Курмашева — журналистка, а не преступница. #FreeAlsu". Еще один участник пикета развернул плакат с именами журналистов и надписью "Мин/Без Алсу Кормаш".
Всего в пикете участвовало около 20 человек. Через несколько минут после начала акции к нам подошел представитель исполкома Марат Исхаков и спросил Дарину Лунцову и меня, соответствует ли, на наш взгляд, содержание плаката с именем Алсу Курмашевой теме пикета.
Он процитировал заявленную цель мероприятия: "Побудить федеральные органы власти, власти местного самоуправления к ужесточению законодательства за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в отношении журналистов, привлечь внимание к проблеме журналистов, погибших при исполнении обязанностей".
Я ответил, что Алсу Курмашева — журналистка, она находится в тюрьме, ее необоснованно преследуют, поэтому плакат, на мой взгляд, соответствует цели пикета, однако, чтобы не подвергать организатора акции риску наказания, я готов его убрать, что и сделал. Никаких предупреждений и требований ни со стороны представителя исполкома, ни со стороны полиции не было — был спокойный разговор и обсуждение возникшего вопроса.
Спустя неделю Дарину Лунцову и меня вызвали в полицию для ознакомления с протоколами об административном правонарушении. Повестку мне вручил оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ капитан полиции Альберт Галлямов, составивший рапорт о произошедшем на пикете (имеется в материалах дела). В нем указано, что я нарушил "регламент проведения публичной акции", хотя там же отмечается, что после предупреждения со стороны исполкома Казани плакаты с именем Алсу Курмашевой были свернуты. По непонятным причинам в качестве аргумента о нарушении регламента господин Галлямов ссылается в рапорте на мое интервью телеканалу "Белсат", которое я дал на фоне пикета после сворачивания плаката, в нескольких метрах за линией пикетирующих.
Имеются в рапорте также сведения об Алсу Курашевой:
Видимо, по мысли автора рапорта, это ключевой аргумент в поддержку привлечения меня и Дарины Лунцовой к ответственности.
На следующий день после получения повестки — 19 декабря 2023 года — мы с адвокатом Римом Сабировым провели около трех часов в небольшом вестибюле казанского отдела полиции "Вишневский" за ознакомлением с протоколом в отношении меня, составлением объяснений и подачей ходатайств. Это трехчасовое наблюдение подтверждает заявление министра внутренних дел России Владимира Колокольцева о "критическом некомплекте" личного состава МВД. Согласно недавним оценкам самого ведомства, нехватка сотрудников составляет 100 тысяч человек. То, что мы наблюдали в ОП "Вишневский", не было коллапсом, но выглядело как что-то близкое к нему.
Участковый, составлявший протокол, майор полиции Николай Асанов мог заниматься этим только в вестибюле, поскольку одновременно вел первичный прием заявителей и тех, кто, находясь под надзором, должен регулярно приходить и отмечаться в полиции. Следует отдать должное его спокойствию и стрессоустойчивости. Поток посетителей в отделе полиции был интенсивным — десятки человек за три часа. Многие приходившие сообщали, что их отправили сюда из других отделов полиции, в частности из ОП "Япеева", и о невозможности дозвониться до участкового. Объясняя причины этой невозможности, майор Асанов сообщил, что в Вахитовском районе в настоящее время осталось только два (!) участковых. Дежурная сотрудница отдела полиции периодически отсутствовала на своем месте, иногда до 40 минут, но, судя по скорости, с которой она проходила в дежурную часть и уходила из нее, очевидно, находилась в состоянии, которое называют "запаркой".
По обращениям посетителей отдела полиции можно составить приблизительное представление о правонарушениях, с которыми обычно сталкиваются граждане. Чаще всего они сообщали о хищении средств с банковских счетов посредством телефонных звонков и предположительных кражах вещей с документами. Переполненность вестибюля отдела полиции приводила к тому, что одни посетители, находившиеся в очереди, советовали другим не сообщать о краже вещей с паспортом, а обратиться в паспортный стол с заявлением о потере документа и замене его новым. Эти советы с радостью принимались — и люди уходили из очереди. Интересно, сколько краж не попало в официальную статистику преступности в один только этот день? Однако, несмотря на перегруженность и очередь, отдел полиции все же выполнял свою работу: заявления о правонарушениях принимались, находившиеся под надзором отмечались, но это требовало значительного времени.
На этом фоне три часа, потраченные участковым Асановым на составление протокола о моем якобы правонарушении, принятие наших объяснений и ходатайств, представляются чем-то иррациональным.
Из этого случая можно сделать два очевидных вывода.
Во-первых, силовики со своей нервной реакцией на все, что касается Алсу Курмашевой и ее публичной поддержки, сами создают информационные поводы, каковыми стали административные дела за плакаты с ее именем.
Во-вторых, в условиях критической нехватки сотрудников МВД и начинающегося роста насилия преследование граждан за реализацию права на свободу слова и мирные собрания выглядит абсурдом. В интересах как граждан, так и министерства внутренних дел была бы ликвидация Главного управления по противодействию экстремизму и Центров по противодействию экстремизму в субъектах федерации с переводом их сотрудников на должности участковых.
22 декабря 2023 года Вахитовский районный суд Казани признал Дарину Лунцову виновной по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его организации либо проведения") и оштрафовал ее на 20 тысяч рублей. Рассмотрение моего дела об административном правонарушении по части 5 той же статьи ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") состоится в Вахитовском суде 1 февраля, но его итог представляется предрешенным. Предполагаю, что суд предоставит мне еще одну возможность включенного наблюдения — на этот раз за организацией обязательных работ.
Однако все эти административные дела и наказания не идут ни в какое сравнение с тем, чему подвергают Алсу Курмашеву. Журналистку, профессионально выполнявшую свою работу — объективно, без цензуры и оглядки на власть сообщать о происходящем в ее родном Татарстане, Поволжье и России, создававшую возможности для развития татарского языка и культуры, не совершившую ничего предосудительного с позиции понятных всем общечеловеческих ценностей и норм — разлучили с семьей, включая детей 12 и 15 лет и 77-летнюю маму, и поместили в тюрьму с перспективой многолетнего лишения свободы. Власть, декларации которой о традиционных ценностях семьи, детства, справедливости и милосердия стали общим местом, разрушает семьи и подвергает людей несправедливым и необоснованным страданиям.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.