Ссылки для упрощенного доступа

"Карта монгола". Калмыки и буряты просят власти Монголии принять закон о репатриации


Инициативная группа этнических активистов из России предлагает упростить легализацию в Монголии для представителей родственных народов. "Idel.Реалии" изучили подробности этого проекта, побеседовали с калмыцкими активистами и эмигрантами и ознакомились с социологическими исследованиями их положения в Монголии.

В декабре 2023 года в интернет-сообществах, посвященных ряду народов и регионов России, стали продвигать идею создания "карты монгола" (монгол үндэстний карт). Инициатива под этим названием принадлежит группе активистов United Mongols Development Foundation ("Объединенный монгольский фонд развития") во главе с уроженцем Калмыкии Джангаром Тюрбеевым.

Цель проекта — добиться введения в Монголии нового закона, который позволит представителям монголоязычных и других родственных народов из стран постсоветского пространства получить документы, официально закрепляющие их принадлежность к монгольской нации.

На данный момент подписи в поддержку этой инициативы собирают на двух платформах — международной Change.org и монгольской United Info Hub. В сумме петиции поддержало около двух тысяч пользователей. Неделю назад Тюрбеев провел эфир о "карте монгола" на канале бурятской журналистки Анны Зуевой. Трансляция собрала более 17 тысяч зрителей.

"Нерусская" эмиграция

На спутниковом снимке Maxar Technologies запечатлен переход границы между Россией и Монголией на пограничном посту Хягт 23 сентября 2022 года.
На спутниковом снимке Maxar Technologies запечатлен переход границы между Россией и Монголией на пограничном посту Хягт 23 сентября 2022 года.

Начало полномасштабной войны в Украине, последовавшее за ним усиление репрессий в России и "частичная" мобилизация осенью 2022 года вызвали несколько волн эмиграции россиян. Большинство из них осело в постсоветских государствах Южного Кавказа и Центральной Азии. Эти страны привлекли эмигрантов географической и культурной близостью, широким распространением русского языка, теплым климатом, относительно низкими ценами и простотой легализации пребывания. Социологи отмечают, что среди россиян в таких странах, как Армения и Грузия, доминируют выходцы из крупнейших городов России — Москвы и Санкт-Петербурга.

Совсем иначе обстоят дела в Монголии. Хотя эта страна находилась под влиянием СССР, она никогда не входила в его состав. Русским языком в ней владеют лишь отдельные представители старшего поколения. Непохожа она на популярные у "релокантов" страны и по другим параметрам: зимой температура в столице зачастую опускается ниже −30; для длительного пребывания россиянам требуется получать ВНЖ в общем порядке на таких основаниях, как работа или учеба — статус "вечного туриста" здесь невозможен.

Несмотря на кажущуюся "непривлекательность" для типичного российского эмигранта, в Монголии сегодня проживает не менее нескольких тысяч граждан России, переехавших в эту страну в последние два года. Большинство из них — этнические калмыки, буряты и тувинцы.

— Мои знакомые монголы говорили, что в конце сентября 2022 года Улан-Батор выглядел удивительно русским. Люди непривычной для местных внешности ходили по улицам толпами, но это быстро кончилось — спустя месяц или два почти все русские уехали. Кто-то вернулся в Россию, кто-то использовал Монголию как трамплин для переезда в более "привлекательные" страны. Остались в ней жить в основном те, кто и до этого чувствовал с Монголией какую-то связь, то есть в первую очередь буряты и калмыки, — рассказывает социолингвистка и исследовательница миграций Влада Баранова.

Калмыкию и Бурятию, две республики в составе России, разделяет больше четырех тысяч километров, но культуры их народов во многом схожи, а языки — частично взаимопонятны. Калмыков и бурят принято называть монгольскими народами — их языки относятся к монгольской языковой семье. Крупнейший её представитель — халха, государственный язык Монголии, который чаще называют просто монгольским.

Если в логике российской национальной политики калмыки и буряты — просто родственные друг другу и монголам народы, то в самой Монголии их считают частью единой монгольской нации. Как объясняет Баранова, многие калмыки и буряты знают об этом и относятся к такому подходу с симпатией: живя в России, где представители коренных народов встречаются с дискриминацией, а их языки находятся под угрозой исчезновения, приятно думать, что где-то далеко есть "твое" национальное государство, где никто не мешает монголам быть монголами.

Вопрос статуса

Монголия
Монголия

Помнят о своих "потерянных" в России собратьях и жители Монголии. Когда Владимир Путин объявил о начале "частичной" мобилизации, несколько монгольских политиков и общественных деятелей выпустили обращения с призывом к калмыкам, бурятам и тувинцам переезжать в Монголию, чтобы не погибнуть на войне. Тувинцы оказались в этом списке из-за культурных и исторических связей с монголами и общей религии — буддизма, хотя и говорят на языке другой семьи — тюркской.

"Я знаю, с начала этой кровавой войны этнические меньшинства, живущие в России, страдают сильнее всего. Бурятские монголы, тувинские монголы и калмыцкие монголы уже значительно пострадали, их используют просто как пушечное мясо, тысячи из них ранены, сотни — убиты. Мы, монголы, встретим вас с распростертыми объятиями и открытыми сердцами", — говорил бывший президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж 23 сентября 2022 года.

Более деятельно выступил глава одного из регионов Монголии — аймака Говь-Алтай — Очирбатын Амгаланбаатар. 4 октября того же года он записал видеообращение, в котором пообещал предоставить "родственникам монгольского происхождения, приезжающим в Монголию в связи с мобилизацией", бесплатное жилье на месяц, языковые курсы и консультации по поиску работу и созданию бизнеса.

Тогда же, в период "частичной" мобилизации в России, монгольские власти ввели некоторые послабления для новоприбывших и на общенациональном уровне. 30 сентября директор иммиграционной службы Нэргуйн Ууганбаяр отчитался о временном упрощении порядка оформления ВНЖ. Ранее россияне, которые хотели остаться в Монголии на долгий срок, должны были запросить специальную визу до въезда в страну. Теперь оформление ВНЖ внутри Монголии стало доступно и тем, кто въехал в безвизовом порядке на правах туристов.

Эта поблажка, однако, так и осталась единственным юридическим шагом навстречу новым иммигрантам. Для оформления ВНЖ по-прежнему требуются веские основания — обучение в университете или на длительных курсах, работа в местной компании, брак или родство с гражданами Монголии. Принадлежность к родственным народам и даже конкретно монгольская этничность такими основаниями не являются.

Во многих странах существуют программы репатриации на основе национального происхождения. Так, например, этнические армяне могут получить гражданство Армении за несколько месяцев, даже если у них нет никаких связей с этой страной и живущих в ней родственников — достаточно свидетельства о рождении одного из родителей, бабушек или дедушек с отметкой "армянин" или "армянка" в графе "национальность". Схожие законы существуют в Казахстане, Кыргызстане, Грузии, Израиле, Польше и многих других государствах.

Хотя некоторые калмыки и буряты, переехавшие в Монголию, называют себя репатриантами, юридически такого понятия в этой стране не существует — иммигрант монгольского происхождения остается для госучреждений точно таким же иностранцем, как иммигрант любых других корней.

Официально власти не комментируют причины отсутствия закона о репатриации, но в сообществе "неформальных" репатриантов бытует объясняющая его теория: правительство Монголии якобы боится массового наплыва китайских граждан из Внутренней Монголии — исторического региона под контролем КНР, часть из которых может подделать документы о монгольских корнях или окажется шпионами. Еще одна смежная теория гласит, что и Россия, и Китай как страны со значительным числом жителей монгольского происхождения попросту не хотят терять своих граждан и потому оказывают на Монголию давление, чтобы она не поощряла их репатриацию.

Так или иначе, отсутствие возможности закрепиться в Монголии на основании культурной близости создает немало неудобств для желающих поселиться в этой стране — среди доступных оснований для проживания наиболее реалистичны трудоустройство и обучение, но и эти варианты подходят не всем. Иммигранты жалуются, что им сложно конкурировать с монгольскими гражданами на рынке труда — местное законодательство требует от компаний платить более высокие налоги за наем иностранцев, поэтому работодатели предпочитают зарубежных кандидатов лишь в тех случаях, когда они обладают уникально узкой специализацией или высокой квалификацией.

В результате, согласно данным недавнего исследования Барановой, одним из самых популярных способов легализации остаются образовательные курсы — чаще всего языковые. При этом не у всех иммигрантов есть желание, средства и возможность проходить длительное обучение. В таких интернет-сообществах, как "Азиаты России", часто встречаются полулегальные объявления от компаний-"помогаек".

Одна из языковых школ Улан-Батора, например, предлагает фиктивное зачисление на курсы монгольского, английского, корейского и других языков за 1 миллион 200 тысяч тугриков (около $350) в год. В объявлении прямо уточняется: в стоимость входит только студенческая виза как основание для жизни в стране, а если вы действительно хотите посещать языковые уроки, годовой пакет стоит значительно больше — 3 миллиона тугриков (около $875).

Законопроект о "карте монгола"

В попытке упростить легализацию в Монголии активисты United Mongols Development Foundation подготовили текст законопроекта о "картах монгола". Возможно, с теорией о страхах властей перед Китаем связана одна из его формулировок: "Данный закон применяется к лицам, не являющимся гражданами Монголии, проживающим в странах бывшего СССР или являющимся выходцами из этих стран, которые в настоящее время проживают за их пределами". Если законопроект будет рассмотрен и принят в таком виде, воспользоваться новым форматом репатриации смогут калмыки, буряты и тувинцы России, а также сарт-калмыки Кыргызстана, но не монголы и ойраты КНР.

В остальном предлагаемые активистами критерии претендентов на статус зарубежного монгола достаточно либеральны. По задумке авторов, "карта монгола" может быть выдана любому лицу, "которое заявляет о своей принадлежности к Монгольскому Оринту, определенному как "совокупность лиц, идентифицирующих себя с монгольской культурой, языком и историей", и которое продемонстрирует базовое знание монгольского языка и соблюдение общемонгольских традиций и обычаев".

В тексте документа отмечается, что в случае незнания этнического языка и традиций основанием могут стать национальность одного из родителей, дедушек или бабушек и участие в деятельности этнокультурных организаций. Кроме того, "карты монгола" предлагается выдавать супругам и детям репатриантов, даже если сами они не соответствуют названным выше критериям.

— Принятие такого закона идентифицирует каждого монгола мира на пространстве бывшего СССР именно как монгола и наделяет его всеми основными правами гражданина Монголии, не нарушая конституций и суверенных прав всех стран. Подобные законы и карты имеются во всех евразийских государствах. Настало время узаконить историческое состояние всех монголов мира, дав им возможность получить "карту монгола" с тем, чтобы они в любое время могли приехать в Монголию, жить там на законном основании столько, сколько понадобится, пользоваться правами и льготами граждан страны и принять участие в нашем общем историческом процессе, — объясняет один из сторонников проекта, бурятский писатель из Забайкалья Виктор Балдоржиев.

Он верит в успех инициативы: "Я убежден, что этот законопроект готовы поддержать все буряты, калмыки, тувинцы — все монголы на пространстве бывшего СССР. Нет сомнения, что и депутаты Великого государственного хурала Монголии готовы рассмотреть и принять закон, объединяющий монгольские народы, желающие жить и работать на благо современной Монголии — единственной страны, где могут понять и принять чувства и стремления всех монголов мира".

Высоко оценивает инициативу и член Конгресса ойрат-калмыцкого народа Даавр Дорҗин: "Я слышал об этом проекте, эта информация активно распространяется среди моих соотечественников. У тех, кто сейчас проживает в Монголии или рассматривает такую возможность, она довольно популярна. Я бы и сам хотел такой документ. Для меня важен даже не столько набор экономических прав, которые он может предоставить, сколько символическая сторона вопроса. Мне было бы приятно получить некое материальное доказательство связи моей идентичности с исторической родиной".

— Но в том, что касается реальных шансов его введения, у меня большие сомнения в связи с тяжелой политической обстановкой в Монголии. Там продолжается полуоткрытое противостояние с двумя единственными соседями, крупными империалистическими государствами — Россией и Китаем, поскольку на территории этих стран много людей монгольского происхождения. Они могут быть недовольны подобными законами, и это всегда является камнем преткновения для монгольской политики. Я допускаю, что это может быть важный шаг на пути дальнейшей деколонизации Монголии, но пока я настроен скептически, хотя и буду рад ошибаться, — объясняет Дорҗин.

Уроженец Калмыкии Аюка (просил не указывать свою фамилию), переехавший в монгольскую столицу осенью 2022 года, также рассказал "Idel.Реалии" о поддержке идеи "карты монгола" в сообществе новых иммигрантов: "Калмыки и буряты, которые не в России, поддерживают и позитивно смотрят на эту инициативу. Я, правда, не очень понимаю, почему ее транслируют в основном на русском языке, ведь в первую очередь это должно быть интересно гражданам Монголии. Так или иначе, идея хорошая. В монгольском обществе она пока вызывает неоднозначные эмоции: большинство комментариев положительные, но нередко встречаются и мнения с формулировкой "время еще не пришло".

— Но такие высказывания можно парировать монгольской пословицей "Сайн цаг өөрөө ирдэггүй, хүмүүс авчирдаг" — "Хорошее время само не приходит, его приносят люди", — заключает Аюка.

  • Ранее "Idel.Реалии" писали о политическом и историческом контексте, в который попадают российские иммигранты в Монголии, об их впечатлениях от жизни в этой стране и о реакции местных жителей на их приток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG