Ссылки для упрощенного доступа

 
Исполком Казани подтвердил, что строители нового ЖК захватили часть особо охраняемой природной территории

Исполком Казани подтвердил, что строители нового ЖК захватили часть особо охраняемой природной территории


Граница Гавриловской рощи и нового жилого комплекса
Граница Гавриловской рощи и нового жилого комплекса

Исполком Казани официально подтвердил, что застройщик жилого комплекса "Счастье в Казани" в феврале захватил часть особо охраняемой природной территории на берегу Казанки.

В комитете земельных и имущественных отношений (КЗИО) сообщили, что часть земельного участка с видом разрешенного использования "охрана природных территорий" используется "самовольно"; кроме того, обнаружены "повреждение и самовольный снос зеленых насаждений". Об этом чиновники рассказали в ответе местной активистке.

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", в Казани с начала февраля разгорается новый градостроительный конфликт. Речь идёт о переделе границы между особо охраняемой природной территорией (ООПТ) "Парк "Савиново" (местные жители также широко используют неофициальное название пойменного леса на берегу Казанки — "Гавриловская роща") и стройкой, где группа компаний "Эталон" возводит многоэтажный ЖК "Счастье в Казани".

Второго февраля активистка Юлия Булавко обнаружила, что застройщик выдвинул вглубь Гавриловской рощи новый забор из металлической сетки. При этом по самому пойменному лесу разъезжала строительная техника. Булавко засняла всё происходящее и подняла шум в природоохранных чатах. По мнению активистки, девелопер захватил уже непосредственно участок ООПТ, а пригнанная в лес техника "нарушила почвенный покров" заповедного леса, создав угрозу гибели в том числе заповедных растений.

Версию активистки подтвердил ответ зампредседателя КЗИО Казани Романа Батршина от 26 февраля.

"В ходе проведения инструментального обследования установлено, что часть временного сетчатого забора расположена за пределами [выделенного застройщику земельного участка]", — сообщил в ответе чиновник.

По словам Батршина, "по признаку самовольного занятия земельного участка материалы обследования в отношении правообладателя были направлены в Управление Росреестра по РТ для принятия мер административного воздействия".

Кроме того, зампредседателя КЗИО рассказал, что выехавший на место специалист Комитета внешнего благоустройства Казани "обнаружил повреждение и самовольный снос зеленых насаждений".

"Разрешение на вырубку зеленых насаждений на указанной территории Комитетом не выдавалось, распоряжение не оформлялось. Учитывая изложенное, материалы по данному факту направлены в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования", — отметил Роман Батршин.

Активисты опубликовали ответ КЗИО в природоохранных чатах.

"Я могу быть свидетелем, если надо. Лично видел, как разбирали часть забора и переносили на эти метры ("расширяли" участок). Хотя тут фиксации от специалистов достаточно. Главное, чтобы не вышел анекдот, и им просто не выписали 20 000 рубликов штрафа", — прокомментировал ситуацию в чате один из активистов.

"Это от нас зависит! Если проконтролируем суды и нам не понравится решение — сами подадим [в суд на застройщика]. И будем штрафа максимального добиваться!" — отреагировала Юлия Булавко.

Кроме того, как уже рассказывали "Idel.Реалии", экоактивисты и местные жители пытаются разобраться со стоками рыжего цвета и химическим запахом, которые с августа 2024 года текут со стороны стройки в Казанку и ООПТ. В середине февраля защитники Гавриловской рощи объявили о сборе средств для проведения анализов стоков. По данным "Idel.Реалии", необходимая сумма уже собрана. Сейчас общественники ищут подходящую лабораторию, которая могла бы произвести отбор проб и проанализировать состав "ржавой" воды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG