Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, запрещающий российским гражданам и компаниям размещать рекламу на сайтах "иностранных агентов", в их соцсетях и на других интернет-площадках. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
По словам одного из соавторов законопроекта, спикера Госдумы Вячеслава Володина, запрет на размещение рекламы коснется любых платформ — сайтов, блогов, социальных сетей.
"Также запрещается рекламировать в СМИ и интернете ресурсы самих "иноагентов". Только в минувшем году более 200 российских физических и юридических лиц разместили рекламу своих товаров и услуг на информационных ресурсах "иноагентов", — написал Володин в своем Telegram-канале.
За размещение такой рекламы законопроект, в частности, предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.
Ранее Володин заявлял, что к депутатам Госдумы поступили "многочисленные обращения" с вопросом, почему на интернет-ресурсах "иностранных агентов" рекламируются российские компании. "Депутаты считают необходимым лишить иностранных агентов всех источников доходов в нашей стране. А для тех, кто будет нарушать запрет, предусмотреть строгие меры ответственности", — написал он, добавив, что проект документа будет рассмотрен в приоритетном порядке.
По предварительным данным Роскомнадзора об обороте рекламного рынка в Рунете, по итогам 2023 года бюджеты на рекламу у "иноагентов" превысили 130 млн рублей, еще почти 600 млн руб. было потрачено на продвижение в Instagram, который принадлежит корпорации Meta, чья деятельность признана в России "экстремистской" и запрещена.
За 2023 год в реестр поступила информация о рекламных интеграциях у 15 "иностранных агентов" (каких именно, не уточняется). Рекламируются в основном услуги в сфере дополнительного образования, получения виз, оформления гражданства других стран и покупки иностранных активов, например недвижимости. Надзорные органы зафиксировали интеграции с юристами, медиками, психологами и предприятиями, торгующими цветочной продукцией.
С 2012 года в России могут признаваться "иностранными агентами" некоммерческие организации, c 2017-го — средства массовой информации, а с 2018-го — физические лица. Формальным основанием для включения в реестр может стать наличие иностранного финансирования или "влияния". "Иноагенты" обязаны маркировать любые распространяемые ими материалы в СМИ или соцсетях. Им запрещено преподавать несовершеннолетним и в госучреждениях.
Рекламодатели в России обязаны передавать в Роскомнадзор информацию о рекламных интеграциях даже в том случае, если продвижение осуществляется на иностранных интернет-платформах, в том числе запрещенных и заблокированных.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.