Эрзянин с "мышлением государственника". Умер экс-главный старейшина эрзян Пиргуж Кшуманцянь

Пиргуж Кшуманцянь (слева) во время присяги деятеля эрзянского национального движения Сыреся Боляеня в качестве инязора — главного старейшины эрзянского народа, 12 сентября 2019 года, Киев, Украина

В ночь с 21 на 22 августа в одной из больниц Мордовии скончался известный активист эрзянского национального движения и почетный инязор (старейшина) Пиргуж Кшуманцянь. "Idel.Реалии" изучили основные факты его биографии и его роль в становлении эрзянских организаций и возрождении традиций, а также побеседовали о нем с коллегами по движению.

Эрзяне и мокшане — финно-угорские, коренные народы Мордовии и сопредельных регионов, их языки и культуры похожи, но не идентичны.

Пиргуж Кшуманцянь — эрзянское имя. Первая его часть образована от названия родной деревни активиста — Ташто Кшуманця в Большеигнатовском районе Мордовии. По советским документам его звали Григорий Мусалев. Он родился в 1940 году в эрзянской крестьянской семье. Отец вскоре ушел на фронт, в 1943 году он погиб в бою под Харьковом. Мать работала в колхозе, воспитывала трех сыновей, из которых Пиргуж был младшим.

Закончив школу в районном центре Большое Игнатово, Пиргуж Кшуманцянь отслужил в армии и поступил на физико-математический факультет Мордовского педагогического института. После окончания учебы он остался работать в этом же учебном заведении в должности математика-программиста.

В конце 1980-х годов Пиргуж Кшуманцянь занялся национальным активизмом. Среди его первых инициатив — возрождение ежегодного моления Велень Озкс (буквально "Сельское моление") в его родной деревне Ташто Кшуманця. Это событие, впервые состоявшееся по его инициативе, проходит ежегодно во вторую субботу июля уже 34 года.

Наиболее известное и массовое эрзянское мероприятие на сегодня — Раськень Озкс ("Народное моление") — также было возрождено при участии Кшуманцяня. Впервые такое моление состоялось в 1999 году. В 2004 году оба мероприятия получили официальный статус региональных фольклорных фестивалей. В своей статье для "Этнографического обозрения" саранский социолог Ольга Богатова объяснила это решение "стремлением властей контролировать такие мероприятия".

Помимо возрождения эрзянских традиций, Пиргуж Кшуманцянь занимался журналистикой и просветительской работой. С 1994 года он участвовал в издании и распространении газеты "Эрзянь мастор" ("Страна эрзян"), привозил литературу на эрзянском языке в разные районы республики, устраивал в селах просветительские мероприятия.

Кроме того, Кшуманцянь сотрудничал с активистами других финно-угорских народов, представлял эрзян на международных конференциях в Финляндии и Эстонии. Участвовал он и в съездах финно-угорских народов России, хотя в некоторые годы власти этому активно препятствовали. Так, в 2009 году, когда ежегодный съезд проходил в Саранске, Кшуманцяня задержали и поместили под арест — якобы за "нецензурную брань" — ровно на срок проведения мероприятия. Во время нахождения под арестом у активиста произошел гипертонический криз.

Эрзянский политик Сыресь Боляень, лично знавший Пиргужа Кшуманцяня и ставший его преемником на посту инязора, рассказывает, что поначалу республиканские власти поддерживали инициативы активиста, но в дальнейшем попытались контролировать их, а в конечном итоге — присвоили: "На первые моления приходили тысячи человек в национальной одежде и с эрзянскими флагами. Чиновники тогда активно принимали в этом участие, потому что чувствовали, что сами они еще слабы, а национальное движение широкое. Но когда начались путинские времена, все наши организации, общества, кружки, ансамбли постепенно перешли под контроль чиновников. Это коснулось в том числе и газеты "Эрзянь мастор", которую власти несколько раз пытались закрыть, а потом фактически провели ее рейдерский захват".

— Кшуманцянь Пиргуж — великий человек. Великий в том смысле, что у него было мышление государственника. Не российского, конечно, а эрзянского. Он понимал, чего ждать в будущем, мог строить стратегические планы, ориентируясь на благо всего народа. К 2019 году он и другие члены Совета старейшин поняли, что власти России и Мордовии готовятся к полной ликвидации эрзянского национального движения. Тогда он пришел к выводу, что центр нашего движения нужно переносить за границу — туда, где его не достанут российские силовики. Он считал, что следующий инязор должен не иметь российского гражданства. Таким человеком оказался я, гражданин Украины, — рассказывает Сыресь Боляень.

По его словам, после этого решения Кшуманцяня усилились атаки на последние независимые общественные институты эрзян на территории России. Сразу после избрания нового инязора газета "Эрзянь мастор" перешла под контроль провластных авторов. Тогда же подконтрольным власти стал Фонд спасения эрзянского языка, основанный ученым и писателем Видязом Нуянем и много лет возглавлявшийся Кшуманцянем.

После того, что в эрзянском движении называют "рейдерским захватом", Фонд спасения эрзянского языка переименовали в Фонд сохранения и развития эрзянского этнокультурного наследия. В 2019 году и его, и газету "Эрзянь мастор" возглавила бывшая телеведущая ГТРК "Мордовия" Татьяна Ларина.

После переноса руководящих структур эрзянского движения за границу его активность значительно возросла. Совет старейшин стал собираться еженедельно и вскоре утвердил Положение о выборах и работе эрзянских представительских органов. Состоялось первое выступление инязора в ООН, эрзяне провели в Эстонии свой первый съезд. В марте 2022 года Совет старейшин резко осудил полномасштабное вторжение российских войск в Украину.

— Активизировало свою работу и боевое крыло эрзянского национального движения на территории РФ. Всё это не осталось незамеченным, и осенью 2023 года два десятка эрзян в лучших традициях НКВД были вытянуты из постелей и доставлены в мордовское управление ФСБ. Среди них, вместе с 90-летним Нуянь Видязом, был и 83-летний Пиргуж, — рассказывает Боляень.

— Кшуманцянь Пиргуж был одним из инициаторов пробуждения эрзянского национального движения. Он был целеустремленной и харизматичной личностью, одержимой идеей борьбы за искоренение навязанной нам концепции единого народа — "мордвы" — и восстановление эрзянской идентичности, — считает другой активный участник эрзянского национального движения, член Совета старейшин и сын основателя ансамбля "Торама" Оло Йовланя Виталий Ромашкин.

Среди важнейших заслуг Кшуманцяня Йовлань называет возрождение общенародных молений, а также восстановление представительских органов эрзян — Совета старейшин (Атянь эзем) и института народного лидера (инязор).

— Несмотря на давление и преследование со стороны властей, инязор Пиргуж до конца жизни оставался тверд в своих убеждениях. Он публично осуждал вторжение Российской Федерации в Украину, выступал против войны. Перед смертью он завещал эрзянскому движению продолжать борьбу за восстановление независимости государства Эрзянь мастор, — рассказывает Ромашкин.

Национальные моления эрзян в селе Чукалы Большегнатовского района (9 июля, 2022 года, Мордовия, Россия)

Теплые воспоминания о Пиргуже Кшуманцяне остались и у его преемника Сыреся Боляеня: "Он приезжал в Киев, куда фактически перенесся центр эрзянского движения. В свободное время мы ходили гулять. И как-то раз мы шли по подземному переходу, и он остановился у группы парней, которые пели украинские песни. Он долго стоял около них, минут сорок. Я не смел его потревожить, но потом время стало поджимать, и я сказал: "Инязор, извини, нам нужно идти". Он повернулся ко мне, и я увидел у него в глазах слезы. Я спросил, что случилось, а он сказал: "Неужели придет время, когда и эрзянские ребята вот так сядут — без 100 грамм, без бутылки — и просто будут петь эрзянские песни?" Вот такой он был человек. Я тогда сказал, что это время наступит обязательно".

• Эрзяне — один из коренных народов Поволжья, они говорят на языке финно-угорской семьи. Точную численность эрзян определить трудно, поскольку российская национальная политика объединяет их с мокшанами под общим названием "мордва". Эрзяне и мокшане — родственные народы, но их языки не взаимопонятны, а между культурами существуют значительные различия. Большинство независимых активистов из числа обоих народов отрицают существование "мордвы".
  • По данным переписи населения 2021 года, в России живет 484 тысячи представителей "мордвы", из них 333 тысячи — в Мордовии. Другие регионы, относящиеся к традиционному ареалу расселения этих народов, — Самарская, Пензенская, Оренбургская, Ульяновская и Нижегородская области, Башкортостан и Татарстан.

• 16x9 Image

Idel.Реалии

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.