В российском законодательстве существует ряд статусов, которыми органы власти наделяют "враждебные" движения и организации — их могут признать "террористическими", "экстремистскими" или "нежелательными". Процедуры и последствия этих статусов различаются в деталях, но эксперты сходятся в том, что все они выдаются в том числе по политическим мотивам и позволяют укрепить цензуру и создать почву для репрессий. "Idel.Реалии" ознакомились со списками организаций, получивших "опальные" статусы в прошлом году, и обсудили это явление с юристом.
"Нежелательные"
На сегодня в списке Минюста России 195 "неправительственных организаций, в отношении которых принято решение о признании нежелательными на территории Российской Федерации" — так звучит полная формулировка в законе. Хотя такой статус выдается уже девять лет, 66 из этих организаций, то есть больше трети, стали "нежелательными" всего за один год — 2024-й (речь идет о тех организациях, которых Минюст РФ уже включил в реестр "нежелательных").
Согласно российскому законодательству, "нежелательными" могут быть признаны иностранные и международные организации. Распространения на сугубо российские объединения и движения этот статус не предполагает. Поначалу Генпрокуратура, принимающая решения по этому вопросу, следовала этой логике — первыми "нежелательными" НКО стали фонды и аналитические центры, зарегистрированные и физически работающие на территории США.
В дальнейшем — и особенно в 2024 году — в список стали попадать и те организации, которые трудно назвать зарубежными. Так, "Феминистское антивоенное сопротивление" было создано россиянками на территории России, а зарегистрированного юридического лица не имеет ни в одном государстве.
Среди новых "нежелательных" 2024 года — ряд СМИ, включая Радио Свободная Европа/Радио Свобода, а также The Moscow Times (англоязычное издание существует с 1992 года). В пресс-релизе Генпрокуратура назвала работу этого издания "направленной на дискредитацию решений руководства Российской Федерации как во внешней, так и во внутренней политике". В ведомстве отдельно отметили, что The Moscow Times "на постоянной основе взаимодействует" с другими "нежелательными" медиа.
"Нежелательным" стало и издание DOXA, возникшее как студенческий онлайн-журнал Высшей школы экономики. Комментируя это решение, депутат Госдумы Василий Пискарев назвал DOXA причастным к "обучению диверсионной деятельности в России" — якобы издание публиковало инструкции по поджогам военкоматов и призывы к российским военным сдаваться в плен. Среди других медиа, получивших "опальный" статус в 2024 году, — базирующийся в Польше белорусский оппозиционный телеканал "Белсат" и общественно-политическое издание Sotaproject.
Признание СМИ "нежелательной" организацией означает фактический запрет на его работу в России. Административная и уголовная ответственность грозит не только сотрудникам и спонсорам таких медиа, но и героям их интервью и даже читателям, которые делятся ссылками в соцсетях — суд может признать репост "участием в деятельности организации".
Еще одной категорией "опальных" организаций стали объединения российской антивоенной эмиграции — в том числе небольшие и узколокальные. Так, помимо Антивоенного комитета России, куда входят известные оппозиционеры Гарри Каспаров и Владимир Кара-Мурза, в списке оказались "Демократическое сообщество русскоязычных в Финляндии", Asociación de Rusos Libres ("Олива — Свободные россияне Испании") и базирующаяся во Франции организация Russie-Libertés.
Список "нежелательных" организаций в 2024 году пополнил и ряд крупных зарубежных организаций. Среди них — германский Фонд Конрада Аденауэра, британская правозащитная организация Article 19 и американский Фонд Карнеги за международной мир (до 2022 года в России работал его филиал — Московский центр Карнеги). Кроме того, в список внесли несколько иностранных юридических лиц российских организаций, включая фонд помощи осужденным "Русь сидящая", зарегистрированный в Германии под названием Russland hinter Gittern.
В прошлом году Генпрокуратура придавала "нежелательный" статус и тем организациям, которые не занимаются политической и правозащитной деятельностью. В их числе — центр изучения английского языка EF Education First и зарегистрированная в Лихтенштейне Международная ассоциация интеллектуальных игр (МАИИ). Эта организация была создана группой тренеров и игроков "Что? Где? Когда?" после скандала, связанного с обвинениями одного из участников телеигры Михаила Скипского в сексуальных домогательствах.
МАИИ занимается организацией интеллектуальных турниров и, согласно собственному уставу, не может участвовать в политической деятельности. Однако, по версии Генпрокуратуры, она "распространяет в сети информацию, направленную на дискредитацию руководства Российской Федерации, внешней и внутренней политики страны, и задействована в инициируемых зарубежными антироссийскими центрами пропагандистских кампаниях, направленных на продвижение протестных и деструктивных идей в России".
Наконец, "нежелательными" в 2024 году стали организации, выступающие за независимость народов и регионов России — зарегистрированная в Эстонии KKL-Stop the Occupation of Karelia и Комитет ингушской независимости. Кроме того, в списке оказался японский Союз за возвращение Северных территорий, требующий передачи Курильских островов в состав японского государства.
"Экстремистские"
Помимо списка "нежелательных" организаций, Министерство юстиции России публикует "Перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".
"Экстремистский" статус в прошлом году получило куда меньше организаций — в списке появилось 13 новых структур, причем по трем из них решения были приняты еще в прошлом году. Так, в начале марта прошлого года российский Минюст внес в реестр "экстремистских" организаций несуществующее "Международное движение ЛГБТ" (соответствующее решение суда было принято в конце 2023 года).
Среди новых "экстремистов" — Татарская народная партия "Возрождение", "Омское гражданское объединение" и несколько региональных сообществ так называемых "граждан СССР" — людей, отрицающих легитимность распада Советского Союза и, соответственно, действующей российской власти.
Кроме того, в список попали "безымянные" объединения — группы людей, поименно перечисленных через запятую. Среди них — экс-президент Украины Петр Порошенко, а также украинские предприниматели Ринат Ахметов и Константин Ефименко.
Внимание журналистов и пользователей соцсетей привлекло и "Антироссийское сепаратистское движение", признанное "экстремистским" в июне 2024 года. Реальной организации с таким названием никогда не существовало — эксперты аналитического и правозащитного центра "Сова" предположили, что Минюст подразумевает под этой формулировкой "совокупность различных организаций и активистских инициатив как выступающих за выход разных регионов из состава России, так и, вполне возможно, регионалистских".
Вскоре на сайте ведомства появился список из 55 "структурных подразделений" несуществующего "движения". Все они были объявлены "экстремистскими" пакетом — без отдельных решений суда. Активисты из числа коренных народов России отправили в ООН коллективное обращение, в котором назвали запрет национальных и региональных движений нарушением их прав.
В числе "подразделений" "Антироссийского сепаратистского движения" — ряд организаций из регионов Поволжья, таких как Башкирский национальный политический центр и Комитет представителей народа Мокша в эмиграции. Комментируя пакетный запрет национальных движений, татарский активист Нафис Кашапов заявил: "Это — бессильная ярость Кремля, которая для нас — большой плюс. У них уже окончательно крыша поехала, они от злости не знают, что ещё сделать. Собрав в один список 55 организаций, они таким путем еще больше объединяют всю антиимперскую оппозицию".
Представитель движения "Свободная Удмуртия" Сергей Антонов также оценил "экстремистский" статус положительно — по его словам, внесение его организации в "запретный" список оказало пиар-эффект и помогло привлечь новых сторонников. В то же время активист "Свободной Ингрии" Денис Угрюмов назвал это "рядовым событием": "Завтра точно так же в репрессивные списки включат филателистов, как когда-то включили эсперантистов или ещё кого-то".
"Террористические"
В отличие от "нежелательных" и "экстремистских", список "террористических" организаций публикует не Минюст, а ФСБ. За 2024 год на соответствующей странице на сайте ведомства появилось девять новых записей. Среди них — объединения (батальоны) украинских военных и грузинских добровольцев, воюющих на стороне Украины, а также ряд исламских и исламистских сообществ и новое религиозное движение "Аум синрикё".
В ноябре 2024 года Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры о придании "террористического" статуса Форуму свободных государств пост-России — дискуссионной площадке, где выступают представители различных движений за независимость народов и регионов России. Как и в случае с "Антироссийским сепаратистским движением", речь идет о пакетном запрете — в пресс-релизе упоминаются 172 "структурных подразделения" Форума. Полный список пока не опубликован, но Генпрокуратура привела несколько примеров: Балтийская республиканская партия, движение "Ингрия", Конгресс народов Северного Кавказа, фонд "Свободная Якутия", Дальневосточная конфедерация.
Комментируя это решение, юрист и активист калмыцкого национального движения Даавр Дорҗин отметил, что Форум не является организацией с уставом, иерархией, штатом и институтом членства — это лишь площадка для встреч и обмена мнениями, которая не может иметь подразделений. Эту точку зрения разделяет и представитель Балтийской республиканской партии Вадим Петров — в беседе с "Idel.Реалии" он рассказал, что его организация не подчиняется Форуму и не отчитывается перед ним или какой-либо другой структурой.
***
— Для признания организации "нежелательной" достаточно решения Генерального прокурора РФ, в то время как признание организации "экстремистской" или "террористической" происходит в судебном порядке, — объясняет адвокат Андрей Федорков. — Для участников "нежелательной" организации более мягкие последствия — их нельзя сразу подвергнуть уголовному преследованию, этому предшествует привлечение к административной ответственности, и только в случае повторного нарушения наступают уголовно-правовые последствия. Участие в "экстремистской" или "террористической" организации сразу влечет уголовную ответственность, и сроки за него предусмотрены значительно большие — вплоть до пожизненного в случае "террористических".
По словам адвоката, рост количества запрещенных и "нежелательных" организаций обусловлен теми же причинами, что и "постоянное ужесточение политических репрессий в России": "Для подавления всякой — даже гипотетической протестной активности — правящему режиму необходимо повышать градус репрессий, насаждать в обществе атмосферу страха, выискивать всё новых врагов государства. Спецслужбам необходимо как минимум сохранять свои непомерно раздутые штаты и бюджеты, а рост количественных показателей изобличенных ими "нежелательных" организаций является одним из факторов, демонстрирующих эффективность работы правоохранителей".
— Судя по имеющимся данным, в "Антироссийское сепаратистское движение" и "Форум свободных государств пост-России" включены почти одни и те же организации, которые теперь наделены обоими статусами — и "экстремистским", и "террористическим". Возможно, российские власти посчитали, что признание "террористической" организацией способно придать некий устрашающий эффект, прежде всего — для сторонников конкретных движений в российских регионах и республиках. Не исключено, что статус участника "террористической" организации будет использоваться и для различных форм экстерриториального преследования лидеров и активистов движения в эмиграции, — считает Федорков.
По мнению адвоката, пакетные запреты движений за независимость и придание им сразу двух "опальных" статусов "выглядят как признание со стороны правящего режима серьезной опасности, которая может исходить от регионалистских и национальных движений — прежде всего на идеологическом уровне — и как превентивные меры, направленные на устрашение".
— Россия является федерацией чисто номинально, ее федеративное устройство — такой же симулякр, как и прочие зафиксированные в Конституции черты нынешнего государства, включая его якобы демократический правовой характер, признание и соблюдение прав человека и прочие прекрасные вещи, существующие только на бумаге. На деле субъекты Российской Федерации не обладают никакой самостоятельностью, де-факто бесправны и рано или поздно в случае ослабления власти Кремля люди в регионах могут начать задавать "неудобные" вопросы. Здесь мы можем вспомнить, к примеру, протесты в Башкортостане и Шиесе и уголовное преследование Сергея Фургала. Если эти стихийные волнения соединятся с недовольством местных элит и обретут политический характер, это способно создать серьезные проблемы для российской власти. Также важно отметить, что своими неадекватными решениями режим сам создает рекламу и подогревает интерес к регионалистским и национальным движениям, — заключает Федорков.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.