Ссылки для упрощенного доступа

"Для чего публично сечь себя?" Руслан Айсин — о посещении Миннихановым Храма-памятника воинам, погибшим при взятии Казани


Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Источник: пресс-служба президента Татарстана
Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Источник: пресс-служба президента Татарстана

На фоне запрета поминальных мероприятий в честь павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Храм-памятник воинам, погибшим при взятии города. Политолог Руслан Айсин называет эти шаги руководителя республики публичной поркой себя и считает, что они предприняты по причине того, что на этой должности находится не политик, а просто хозяйственник.

16 октября — аккурат в те дни, когда татары скорбят по убиенным воинам и мирным жителям Казанского ханства, которые стали жертвами агрессии Ивана Грозного в 1552 году, президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Храм-памятник воинам, погибшим при взятии Казани.

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Источник: пресс-служба президента РТ
Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Источник: пресс-служба президента РТ

Сам храм был построен два столетия назад. Архитектурно — это вознесенная на высокий постамент 20-метровая четырехугольная усеченная пирамида египетского образца. В этом году началась его реставрация, которая должна завершиться в 2026 году. Бюджет реновационного проекта — 300 млн рублей.

На памятник колонизации никаких денег чиновникам не жалко. Кроме того, посещение объекта Миннихановым состоялось в самый траурный для татар период. Понимал ли он, что символически это выглядит как унижение исторической памяти татар? Или его окружение, референтура, которая составляет рабочий график президента, так нарочито подстроило? А, может, Москва требует таким образом демонстрировать лояльность себе и идеологическому имперскому курсу? Вопросов много.

При том, что уже третий год к ряду бюрократы запрещают проведение Дня памяти татарского народа — Хәтер көне. 1552 год — закреплённая дата падения Казанского ханства, хотя саму дату "поймать" тяжело, ведь сопротивление длилось до 1557 года. Но широкая татарская и научная общественность решили назначить этот день 15-м числом октября.

В 1989 году в узком кругу татарской интеллигенции состоялся первый такой поминальный сбор. С 1991 года татарские активисты стали отмечать этот день в Казани митингами, шествиями, поминаниями павших в бою героев, защищавших свое отечество, веру, национальное и историческое достоинство.

Два года назад российский суд ликвидировал старейшую татарскую общественно-политическую организацию — Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Закрыли ВТОЦ и одновременно запретили проведение Дня памяти, который сначала вытеснили с главной площади Казани — подальше от политически концентрированного места, а потом и вовсе наложили на него вето.

Но чего же так боятся власти? Почему они не могут дать добро на поминальный сбор по случаю исторического события — падения Казанского ханства — даже без акцентирования внимания на текущих внутри- и внешнеполитических событиях? Можно ссылаться на проведение саммита БРИКС в Казани 22-24 октября, но год назад — и тем более два — никаким БРИКСом и не пахло.

Да, война России против Украины внесла существенные коррективы. Она фактически переломила всю сферу отношений внутри России. Вне рамок русского мира, имперскости, фетишизации официальной истории, где Иван Грозный, между прочим, занимает важное место — ничто жить не может! А Татарстан своей претензией на "особость", идеологическим противостоянием Москве в историческом разрезе уж точно был бельмом на глазу. Но все же! Можно же почтить эту трагическую дату иным образом. Не стирать ее из памяти совсем — она важная часть исторического самосознания татар. Почему бы не проводить ежегодную научную конференцию по истории Казанского ханства, чтобы не гневить Москву? Надо быть хитрее, смелее, проворнее.

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году
Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году

В Татарстане до сих пор нет даже увековеченного символа эпохе Казанского ханства: памятников, названий улиц, поселков, учреждений, различных премий в честь основателей или видных деятелей татарской державы. Более тридцати пяти лет татарская общественность требует от властей уравновесить историческую память и открыть монумент павшим воинам-защитникам стен Казани. Но воз и ныне там. Не смогли при Шаймиеве, есть сомнения, что удастся свершить при Минниханове.

У страха глаза велики. Чем тоталитарнее власть, тем более она не уверена в себе. Не уверена в силовом ресурсе, лояльности населения, официозных идеологических скрепах, которые воспринимаются людьми как малозначащий белый шум, ибо большинство озабочено элементарным выживанием. Поэтому запреты становятся самостоятельной сущностью, которая словно раковые клетки безудержно клонирует себя, поглощая все вокруг.

Путинский режим — шаткий и валкий. Но зачем Минниханову открыто ему подыгрывать? Для чего публично сечь себя? Все это останется в истории. Хозяйственником быть мало — надо еще и политически зреть, смотреть в будущее, просчитывать ходы на два шага вперед.

Руслан Айсин — татарский активист, публицист и политолог, ныне проживающий вне России. Публикуется на страницах различных татарстанских и российских изданий в качестве эксперта по национальным вопросам и положении ислама в России. Минюст России считает его "иностранным агентом", с чем сам публицист не согласен.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG