Ссылки для упрощенного доступа

Что не так с визитом Рустама Минниханова к патриарху Кириллу


Москва, 4 июня. Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента Татарстана Рустама Минниханова и митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла
Москва, 4 июня. Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента Татарстана Рустама Минниханова и митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла

На этой неделе пресс-служба главы Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) сообщила, что патриарха Кирилла (Гундяева) в его московской резиденции посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. В ходе беседы Гундяев сказал, что на примере республики можно говорить о том, как должны складываться отношения исламской и православной общин. А Минниханов в свою очередь заверил главу РПЦ в том, что в Татарстане его очень любят не только православные, но и мусульмане, потому что "видят посыл", который он дает. По мнению эксперта по федеративным отношениям в России Харуна (Вадима) Сидорова, визит Минниханова в РПЦ МП без одновременного посещения мусульманской структуры указывает на отсутствие баланса, о котором так часто говорят в Казани.

Протокольная субординация

В самой по себе встрече руководителя региона с главой крупнейшей религиозной организации страны ничего особенного нет. Но стоит заметить, что если речь идет не о неформальных встречах ("на полях"), а именно об официальных (о которых потом информируется общественность), более статусным форматом для президента Татарстана является визит к нему главы РПЦ при посещении им региона, а не наоборот.

Если же глава республики, которая позиционирует себя как де-факто "мусульманско-православная", в ходе своего визита в Москву по каким-то причинам решил посетить главу православной церкви страны, то было бы логично, чтобы такой же визит он нанес и главе какой-нибудь общероссийской мусульманской организации. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать то сбалансированное отношение к двум этим конфессиям, которое по идее и составляет суть татарстанской модели сосуществования мусульманской и православной общин.

Неизвестно, посещал ли Минниханов в ходе своего визита какого-либо мусульманского коллегу Гундяева. Возможно, посещал или встречался где-то "на полях". Однако, в отличие от сайта РПЦ МП, ни на сайте Духовного управления мусульман России под руководством Равиля Гайнутдина, ни на сайте Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова об этом ничего не сообщается. Как и на сайте Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджудина. Но последнее понятно, так как его резиденция находится не в Москве, а в Уфе.

Может ли столь искушенный аппаратчик как Рустам Минниханов не понимать, что на языке протокольной культуры означает столь неравное отношение главы "мусульманско-православного" региона к общероссийским представителям соответствующих конфессий? Едва ли. Поэтому предположу, что Гундяев вполне искренен, когда говорит, что именно так и должны выглядеть отношения мусульманской и православной общин. По крайней мере, когда речь идет о Татарстане.

Русский форум в Казани

Впрочем, в последнее время у главы РПЦ МП есть и другие поводы ценить татарстанские власти. Совсем недавно, 14 мая, в стенах Казанского федерального университета по благословению Гундяева провели мероприятие под названием Русский научный форум Всемирного русского народного собора.

У меня нет сомнений, что из десятков других городов и регионов Казань как место проведения русского (не российского) идеологического форума была выбрана организаторами неслучайно. Что ж, можно сказать, что в нынешних условиях татарстанские власти не в силах были помешать его проведению в Казани. Однако в их силах было не принимать в нем участие самим, хотя бы исходя из состава его спикеров, известных своими прямо некомплиментарными татарстанской республиканской государственности или политике высказываниями.

Так, Александр Дугин, против назначения которого руководителем Высшей политической школы Российского государственного гуманитарного университета сейчас протестуют студенты последнего, является идеологическим противником как суверенитета российских республик, так и многонациональности России. То есть именно того, что ранее отстаивал татарстанский истеблишмент.

Так, отвечая на вопрос, как он относится к лишению российских республик добытого ими суверенитета, Дугин говорил, что возглавляемые им "евразийцы всегда выступали и будут выступать за последовательное лишение субъектов федерации атрибутов национального государства". По мнению Дугина, "необходима юридическая десуверенизация республик..., изживание опасного и неправомерного термина "национальный", "нация" применительно к субъектам Федерации". Отвечая же на вопрос, укрепляет или ослабляет Россию ее многонациональность, он говорил: "Многоэтничность — естественно, укрепляет. А вот "многонациональность" может вести только к ослаблению".

Другой спикер Форума — Егор Холмогоровучаствовал в кампании за отмену преподавания языков их титульных наций в республиках РФ, заявляя, что в Татарстане "образовательным учреждениям навязывают дискриминацию русского языка". Кроме того, он выступал против поминания в Татарстане татарских воинов, павших, защищая Казань в 1552 году, и заявлял, что "татарстанские элиты заражены безумным национализмом".

Наконец, еще один важный спикер Форума — Константин Малофеев — стал в свое время одним из инициаторов сооружения в Астрахани памятника Ивану Грозному, что было воспринято татарской общественностью как национальное оскорбление. Это не помешало Минниханову лично наградить Малофеева медалью "За заслуги перед Татарстаном". Правда, не вполне понятно, какие.

Всемирный русский собор и руководство Татарстана: от неприязни до любви

Впрочем, начать стоило бы с того, что данный Форум был не только благословлен патриархом Кириллом, но и организован общественной структурой, которую он возглавляет — Всемирным русским народным собором (ВРНС). Именно ВРНС информационно прессинговал татарстанские власти тогда, когда они еще отстаивали позиции республики в вопросах сохранения былого суверенитета и обязательного преподавания татарского языка в школах.

Так, в период дискуссий о сохранении или отмене преподавания языков титульных наций российских республик "Правозащитный центр ВРНС" призвал изъять из образовательного процесса татарстанский учебник "История Татарстана с древнейших времен до наших дней". А в 2013 году глава "Правозащитного центра ВРНС" и вовсе заявил, что "самая проблемная ситуация в настоящий момент складывается в Республике Татарстан". При этом он ссылался на обращение неких жителей республики, утверждавших, что "в последнее время" они видят "одни бедствия для православной веры в Татарстане".

Все эти заявления публично делали представители организации, возглавляемой патриархом Кириллом, что вряд ли было возможно без его ведома. А раз так, надо полагать, что с того момента изменилось нечто, из-за чего политика татарстанских властей, прежде не устраивавшая возглавляемый Гундяевым ВРНС, теперь стала восприниматься им как образцовая.

Что ж, примерно понятно, что именно с тех пор изменилось: в Татарстане в обязательном порядке больше не преподают татарский язык и не проводят Хәтер көне (день памяти погибших при взятии Казани Иваном Грозным — "Idel.Реалии") — как и хотел Холмогоров, произошла десуверенизация республики — как и хотел Дугин; и все они сейчас под эгидой выступавшего против него ВРНС демонстративно проводят в Казани свои форумы, на которых присутствует татарстанское руководство.

Словом, теперь Гундяев и его соратники по ВРНС могут быть довольны: Татарстан сегодня — почти образцовый, с их точки зрения, регион. И его глава не только знает свое место, но и демонстрирует это во время своих визитов в Москву.

Харун (Вадим) Сидоров, кандидат юридических наук, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG