Кабмин Татарстана прописал показатели, которые необходимо достичь в рамках исполнения государственной программы РТ "Сохранение национальной идентичности татарского народа". Соответствующее постановление правительства республики подписал премьер-министр региона Алексей Песошин. Татарстанский политолог Руслан Айсин считает, что этим показателям нельзя верить. И вот почему.
Правительством Татарстана прописаны необходимые показатели, так называемые KPI (англ. key performance indicators, ключевые показатели эффективности — "Idel.Реалии") в реализации задач в рамках государственной программы РТ "Сохранение национальной идентичности татарского народа". Программа претерпела некоторые изменения в сравнении с первоначальным вариантом, о чем я писал ранее.
На период с 2024 по 2026 гг. проект имеет бюджет в около 265 млн рублей. Не густо, если размазать на тысячу дней. Но вот столько стоит нынче татарская идентичность.
Итак, основные показатели, которые, как считают власти, должны быть достигнуты:
- увеличение количества изученных и популяризированных объектов материального культурного наследия и объектов нематериального этнокультурного достояния на 22,9% по сравнению с 2020 годом (2020 год — 612 единиц, 2026 год — 752 единицы);
- увеличение охвата исследованных регионов с сохраненными населенными пунктами компактного проживания татар в РФ до 55%;
- увеличение количества обработанных и сданных в музейные фонды археологических артефактов (по истории и культуре татар, проживающих за пределами РТ) до 1 000 единиц;
- увеличение количества разработанных учебно-методических комплексов, учебных программ и пособий по изучению родного языка и культуры татар до 18 единиц;
- увеличение доли мероприятий, направленных на повышение интеллектуального потенциала, от общего количества мероприятий государственной программы РТ до 30%;
- увеличение доли мероприятий в формате медиапроектов от общего количества мероприятий государственной программы РТ до 56%.
Показатели, честно говоря, сомнительные. Как и сама попытка измерить национальную идентичность. Все-таки это не сыпучие материалы, вес и объем которых можно определить за счет нехитрых приспособлений. Сфера внутренней экзистенции — пространство особое. Аршином, как писал Тютчев, не измеришь. Хотя умом все же понимать надо.
Могут резонно возразить, а как же тогда меру устанавливать, на что ориентироваться, как планировать, держать отчет и другое, из этого всего вытекающее?
Тут можно много рассуждать. Поле для мысли широкое. Но мы здесь будем неизменно упираться в политические препятствия. Потому как многое в РФ, в особенности то, что касается национальной сферы, — идеологизировано, политизировано и, соответственно, находится под бдительным присмотром силовых и регулирующих служб.
Странное дело: общественная онтология формально как бы есть, но характер ее существования не такой, как принято считать по классике. Общества как системы отношений, которая должна в идеале порождать государство и быть кровно с ним связанным, просто нет. Общество создано самим государством, вернее, ее аппаратом принуждения. Социологи, думаю, не будут против этой мысли.
Поэтому вышеуказанные показатели — это не срез общественный, а методология аппарата номенклатуры, который не желает по-настоящему, чтобы выросло национально ориентированное татарское общество. Я не про отдельных чиновников, а про систему. Внутри системы редкие люди могут быть носителями правильной повестки и добрых устремлений. Но не они делают погоду.
Есть же очевидные вещи. Без полноценной системы образования, свободомыслия и творческого простора, политической раскрепощённости, языка, самоопределения — национальное самосознание не прорастет сквозь бетон. Да и не нужно это системе. Зачем ей взращивать себе оппонента?!
Второе. Программа сама по себе без стратегии развития татарского народа — все равно что мертвому припарка. Арба впереди лошади. А стратегия, что была с такой помпой анонсирована несколько лет назад, обернулась бумажкой, не имеющей никакой сцепки с реальностью. Кто-нибудь вообще об этом вспоминает, отсылает к ней при работе с указанными программами? Нет! Так как она просто вне контекста. Сделана для галочки.
И все у нас превращается в эти красные галочки. И пресловутые KPI тоже.
Давайте взглянем на самые зримые аспекты национального строительства. Национального кино нет, про образование и говорить нечего. Полноценную татароязычную среду надо днем с огнем искать. Татарская интеллигенция без этих составляющих не в состоянии себя воспроизводить. Гуманитарная научная мысль в Академии наук превращена в фольклорную казарму. Особенно с приходом на должность президента этого научного учреждения Рифката Минниханова. Он там ввел свои KPI, просто перенеся их из системы ГИБДД, где трудился ранее.
Зато все это массивно компенсируется сабантуями, нескончаемыми фестивалями, конкурсами. Они и стали главными показателями успешности идеи "Без булдырабыз" ("Мы можем" с татарского — "Idel.Реалии"). Но сути в них мало. Количество растет. И по Гегелю, наверное, чиновники ожидают переход этой категории в качество. Хотя какой там Гегель… Все намного прозаичнее.
Руслан Айсин — татарский активист, публицист и политолог, ныне проживающий в Турции. Публикуется на страницах различных татарстанских и российских изданий в качестве эксперта по национальным вопросам и положении ислама в России. Минюст России считает его "иностранным агентом", с чем сам публицист не согласен.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.