Ссылки для упрощенного доступа

Власти хотят, народ не желает, Китай решает. Перспективы сотрудничества Чувашии и Китая целиком зависят от Пекина


Офис компании "Сычуань-Чувашии" в Чувашии
Офис компании "Сычуань-Чувашии" в Чувашии

На фоне заявлений властей Чувашии о возобновлении сотрудничества региона с Китаем представитель иностранного инвестора в республике рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что решение о сотрудничестве с российским субъектом будет принимать руководство КНР. О том, как Чувашия "вытаскивает" китайские проекты из "тумана", о новых планах инвестора в республике, об их перспективах и чем это может обернуться для российского региона — в новом материале.

Китайские планы на Чувашию

Перспективы сотрудничества Чувашии и Китая целиком зависят от Пекина, заверили корреспондента "Idel.Реалии" представители ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания". По их словам, решение будет приниматься не в России.

— Мы не вправе разглашать информацию о планах нашей компании. Решение принимаем не мы, не в России, а принимает руководство нашей компании в Китае и руководство нашей страны, — ответили в приемной "Сычуань-Чувашии".

Представитель китайской компании объяснил, что под проекты финансирование выделяется из государственного бюджета КНР. Этим объясняется то, что решение будет приниматься в азиатской стране.

ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" за последние несколько лет неудачно пыталось реализовать в Чувашии несколько проектов. О них "Idel.Реалии" неоднократно рассказывали ранее.

Офис компании открылся в центре Чебоксар в 2018 году. За это время занимаемые площади компании "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" в здании по улице Карла Маркса постоянно расширялись. Сотрудники продолжают работать по тому же адресу, но со входа в здание исчезла вывеска "Сычуань-Чувашия". Сначала руководство компании охотно общалось с журналистами. Так, в 2019 году "Idel.Реалии" удалось записать интервью с заместителем генерального директора Чжан Ланом.

После череды медийных скандалов и судебных разбирательств иностранный инвестор практически полностью отказался от любых комментариев прессе. Инвестор на своих аккаунтах в социальных сетях объяснял, что им с реализацией китайских проектов в России не просто, пришлось столкнуться с "местным менталитетом".

"Наша большая ошибка заключается в том, что мы, не зная местного менталитета, "доверяли" действиям и советам отдельных лиц, которые давали невыполнимые обещания и не обладают достаточными знаниями о процессе ведения бизнеса в Китае", — написал представитель коммерческой структуры в Чувашии "ВКонтакте" еще в 2020 году.

Недавно у китайского инвестора произошли изменения. По данным ЕГРЮЛ, новым генеральным директором "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" с 30 июня этого года был назначен Тан Лэй. Учредителем чебоксарской компании "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" с уставным капиталом в 800 000 000 рублей является АО "Сычуань рэйлвэй инвестмент современное развитие сельского хозяйства", которое в свою очередь является дочерней структурой ООО "Инвестиционная Корпорация Шудао" (одно из крупнейших государственных предприятий в Китае с совокупными активами в $140 млрд). Корпорация имеет проекты в самых разных сферах — от строительства железных дорог и высокоскоростных магистралей до новых источников энергии и сельского хозяйства. Инвестиционная корпорация Шудао фигурировала в медиа в связи с открытием китайских молочных заводов в Татарстане.

Ранее в комментариях "Idel.Реалии" представители компании "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" также подтверждали информацию о проектах по строительству молочных заводов в Татарстане.

И хочется, и колется. И Москва велит

В июле этого года глава Чувашии Олег Николаев отметил, что регион продолжает активно развивать сотрудничество с Китаем, а товарооборот с Поднебесной за прошлый год значительно вырос.

— Китай — один из основных наших стратегических партнеров. Китайская Народная Республика на первом месте по внешнеторговому обороту Чувашии. Его объем за 2022 год увеличился на 65%, — цитировали местные СМИ главу Чувашии.

Также Николаев заявил, что Чувашия поддерживает стремление Китая пересмотреть инвестпроект по созданию агропромышленного парка "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания". Только теперь руководство региона хочет переориентировать китайцев на выращивание хмеля. При этом власти не стали упоминать, что китайскому инвестору много лет не удается претворить свои инвестпланы в республике в жизнь. А сам Николаев ранее публично заявлял, что перспективы реализации проектов "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" "очень туманны".

Тем не менее, оказалось, что власть в Чувашии сохраняет надежды и продолжает активно "продавать" идею "восточного поворота" местному населению (После аннексии Крыма и западных санкций Москва активно поощряет свои регионы сотрудничать с Китаем. Эксперты назвали этот процесс "восточным поворотом" "Idel.Реалии"): "общий интерес представляет взаимодействие в инвестиционной сфере, промышленности, энергетике, транспорте и логистике, связи, цифровизации и высоких технологиях, а также в экспорте образовательных и медицинских услуг, в том числе в области санаторно-курортного оздоровления".

Николаев отметил, что Чувашия поставляет в Китай электрооборудование, мясо и субпродукты, а также наши кондитерские изделия широко известны в Поднебесной.

О сотрудничестве Китая и Чувашии в этом году в СМИ говорилось неоднократно. О визите делегации из Китая в республику сообщалось, например, в мае. Тогда гости познакомились с работой Чувашского госуниверситета имени Ульянова, научно-производственного предприятия "Экра", встретились с вице-премьером — министром экономики республики Дмитрием Красновым. На встрече обсуждались возможности, "открывающиеся для инвесторов в Чувашии".

Затем делегация из Чувашии во главе с тем же Красновым участвовала в Х Международном форуме по поддержке малых и средних предприятий России и Китая на фоне сопряжения "Одного пояса, одного пути".

В итоге к пяти действующим соглашениям с провинциями Китая власти Чувашии решили добавить еще одно — подписав его с провинцией Чжэцзян. С этой целью была запланирована встреча с ее руководством. Презентацию инвестиционного потенциала Чувашии решили провести в парламенте Китая (Всекитайское собрание народных представителей "Idel.Реалии").

Уже 14 августа в Чебоксары приехал Генеральный консул Китая в Казани господин Сян Бо. Он провел встречу с предпринимателями Чувашии в центре "Мой бизнес" и ответил на вопросы: как найти и проверить китайского партнера, привлечь китайских инвесторов, открыть бизнес в КНР. При этом региональные власти снова обсуждали с консулом вопрос о строительстве китайских заводов в Чувашии.

Уже по итогам этой встречи СМИ сообщили, что Китай может поддержать Чувашию в пересмотре инвестпроекта по созданию агропромышленного парка "Сычуань-Чувашия".

О перспективах Китая в Чувашии

Сейчас Чувашия предлагает Китаю переориентироваться на развитие хмелеводства.

— Исходя из посыла лидеров наших стран, с учетом наших компетенций по производству хмеля, понимания, куда и как продавать, какие сорта производить, а также с учетом технологических возможностей КНР, возможно в короткие сроки этот процесс наладить, создать рабочие места, — считает глава республики Олег Николаев.

Потребность КНР в хмеле, по его словам, высокая, а Чувашия производит больше, чем надо республике.

— 93% хмеля в России производится в Чувашии. Но при этом производится только 200 тонн этой культуры при потребности порядка 8 000 тонн. Китайская сторона заинтересована во взаимодействии в области сельского хозяйства, образования, культуры. Это и увеличение экспорта бобовых, в целом продукции сельхозтоваропроизводителей, налаживание связей между нашими вузами — обмен студентами, опытом образовательных программ, многокультурный обмен, организация гастролей, чтобы как можно больше китайцев узнали о культуре Чувашии, — отмечает Николаев.

С мнением властей не все согласны. "Idel.Реалии" поговорили о перспективах китайского бизнеса в Чувашии с представителями общественности и бизнеса.

— Чуваши на своей земле всегда занимались хмелеводством, а тут власти хотят передать это дело иностранцам — с чего бы вдруг, — рассуждает чувашский активист из Моргаушского района республики Эдуард Мочалов.

— Поэтому наш народ однозначно не будет приветствовать иностранного инвестора, независимо от того молочный завод или хмелеводство. Мы, жители Моргаушского района, в 2018 году протестами смогли отстоять свои земли, которые непонятно как смогли продать инвесторам из Китая. Эта земля в 40 га до сих пор огорожена кольями, и по нашей информации до сих пор находится во владении "Сычуань-Чувашия". Мы также понимаем, что иностранный инвестор здесь появиться в любое время, потому что так хочет Кремль, потому что главе республики Олегу Николаеву нужно выслужиться перед Москвой. Предыдущий покойный глава региона Михаил Игнатьев, как мы считаем, и пострадал за то, что не отдал земли чужакам, не смог пойти против своего народа. Я уверен, что наш народ будет против присутствия китайского бизнеса в нашей республике, будет протестовать и отстоит свои территории, — отметил он.

Один из предпринимателей из Чувашии, который согласился прокомментировать вопрос на условиях анонимности, считает, что идея возобновления бизнес-проекта "Сычуань-Чувашия" обречена и основная причина этому — война в Украине.

— Да, Китай в больших объемах потребляет пиво, хмель для них важен как сырьевой продукт, — объяснил он. — Как известно, в больших объемах Китай закупает хмель у Германии. Но важно учитывать, что сейчас Россия находится под санкциями из-за развязанной войны в Украине. Если сейчас "Сычуань-Чувашия" будет реализовать какие-либо проекты в России, это обстоятельство наложит "чёрную метку" на китайский бизнес со стороны европейских партнеров, с которыми портить отношения Поднебесная не намерена. Поэтому совсем непонятно, как идеи проекта, о которых могут быть реализованы. Ни для кого не секрет, что китайцы, после введенных санкций, боятся работать с Россией.

Он также рассказал о другой стороне проблемы, которая не связана с политикой.

— Арендуемые пока ещё китайским инвестором земли в Порецком района песчаные и не плодородные. Будет ли там произрастать хмель, будет ли там хороший урожай. Пиво Китай в Чувашии делать точно не будет, им это не очень выгодно. Сырье, сам хмель, конечно, важен для Китая, но опять же о каких объёмах идет речь? Чувашия точно не сможет полностью обеспечить Поднебесную хмелем, — сказал он.

Чебоксарский общественник Юрий Пичугин считает решение главы региона возродить проект "Сычуань-Чувашия" плохой идеей, потому что, как отмечает он, Николаев наступает на те же "грабли", что и его предшественник.

— Что тут ещё скажешь о решении региональных властей "воскресить китайский проект" в одном из самых густонаселенных субъектов России, — недоумевает Пичугин. — Ни для кого не секрет, что Россия — младший брат и "дойная корова" Китая, именно поэтому в Поднебесной выпустили карту, где отдельные российские территории окрашиваются в желто-красный цвет. Возможно, по этой причине глава Чувашии Олег Николаев 14 августа встречался с генеральным консулом Китая Сян Бо, с "инициативой" вернуть оскандалившийся китайский проект "Сычуань-Чувашия" но с некоторыми поправками.

Объясняя бесперспективность, Пичугин напоминает, как с 2018 года китайская корпорация пыталась найти землю в Чувашии под строительство молокоперерабатывающего завода.

— С местными властями китайцы, разумеется, быстро договорились заранее. Но для перевода земель из сельхозназначения в категорию земель для промышленности нужно согласие местных жителей, полученных на публичных слушаниях. Сначала жители деревни Эхветкассы (Моргаушский район Чувашии) проголосовали против "сказочного проекта молочных рек" Китая в Чувашии. Затем глава Большеалгашинского сельского поселения (Шумерлинский район республики) Максим Медведев попробовал согласовать строительство без всяких слушаний, но стал крайним и получил уголовное дело за превышение должностных полномочий и служебный подлог, — вспоминает он.

Он также упоминает то, как Синьялах (Чебоксарский район Чувашии) республиканские власти и вовсе попытались получить разрешение жителей обманом, обещав вместо китайского завода некий логистический центр.

— Отметим, что все предложенные проекты предполагалось разместить на федеральных трассах, включая М7, в регионе с труд избыточными ресурсами. Закономерно, что сельских жителей волновали и волнуют вопросы экологии и угрозы китайской экспансии, попытки властей продавить строительство завода без учета их мнений. Так, в декабре 2019 года слушания назначили специально на конец года, чтобы в предпраздничной суматохе пришло как можно меньше людей. Все вышло с точностью до наоборот, при самом бурном участии оппозиции, общественности и независимых СМИ, включая зарубежные. Сейчас ничего этого нет и в помине. Мало того, член партии "Справедливая Россия — За правду", глава Чувашии Николаев под эти цели продавил антинародную муниципальную реформу, которая позволяет обойти мнение народа, — сетует он.

Активист Валерьян Викторов из Цивильского района Чувашии, где местные власти ранее пытались реализовать китайский проект, считает, что перспективы у бизнеса из Поднебесной в регионе имеются. А мнение народа и его протестное настроение, как считает Викторов, власти могут не учитывать и даже обойти.

— Хмель Чувашия всегда выращивала и продавала в достаточно больших объемах, — говорит Викторов. — Другой вопрос — смогут ли власти возобновить этот проект? Хотя сейчас региональные власти могут многое сделать, не спрашивая мнения населения. Полномочия позволяют. Нам вообще могут ничего не сказать, и мы даже не узнаем.

Многообещающий проект, грандиозные планы, а на деле — скандалы, суды и долги

Чувашия не первый год пытается реализовать сельскохозяйственные проекты с инвесторами из Китая. Только дела у азиатского партнера в регионе совсем не пошли. Местное население постоянно протестовало, выступая против дальневосточного инвестора. И претензии к нему были не только у рядовых граждан. По сегодняшней день несколько компаний Чувашии и России через суд пытаются получить у "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" многомиллионные суммы долгов по подрядным договорам.

Летом 2018 года китайский инвестор смог купить землю в Моргаушском районе республики для строительства молочного завода, но местные жители высказались резко против. После медийного скандала сделку оспорили. Только в феврале этого года власти Чувашии упростили процедуру получения инвесторами, в том числе иностранными, земельных участков. Теперь землю инвестор может получить без проведения торгов.

После Моргаушского района китайский инвестор пытался реализовать свои проекты в селе Гарт Порецкого района Чувашии. Здесь иностранный инвестор нашел понимание с местным населением — молодежь, которая спивалась, получила работу у инвестора. Рабочие из Китая помогают местному батюшке строить пристрой для паломников, построили дорогу на кладбище. В планах у инвестора было — засеять поля клевером и кукурузой, а уже к осени, когда будет завершено строительство фермы, привезти коров определенных пород. Эти планы так и не были реализованы.

Затем китайские проекты власти Чувашии пытались реализовать в Цивильском и Чебоксарском районах Чувашии, где местное население выступало резко против передачи земли иностранному инвестору. Истории сопровождались судебными спорами в Верховном суде Чувашии и протестами. В итоге чиновники были вынуждены отказаться от этой идеи.

Летом 2020 года китайские предприниматели с разрешения республиканских властей приступили к строительству фермы в Шумерлинском районе. По словам местных жителей, о новом "соседе" они узнали по факту, когда строительные работы уже начались. На собрании депутатов сельского поселения 23 июня главой поселения было сказано, что в Больших Алгашах китайский инвестор будет строить ферму на 10 тысяч голов. Тогда же люди впервые вышли на стихийный сход и выступили против его строительства. После того как выяснилось, что китайский инвестор использовал земли не по назначению, строительство было приостановлено.

В августе 2021 года глава Большеалгашинского сельского поселения получил условный срок за подлог документов по "китайскому проекту".

Максим Медведев признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса — по части 2 статьи 286, предусматривающей наказание за превышение должностных полномочий, и части 2 статьи 292 — за служебный подлог. Суд назначил чиновнику наказание в виде условного срока на 3 года и 3 месяца.

В ноябре-декабре 2019 года он, согласно материалам дела, подделал протокол фактически не проводившегося публичного слушания по вопросу внесения изменения в правила землепользования и застройки в поселении Шумерлинского района, а также внес заведомо ложные сведения в протокол и решение сельского собрания депутатов. По материалам дела, глава поселения незаконно выдал ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" разрешение на строительство силосных курганов животноводческого комплекса на земельных участках, где такую деятельность осуществлять было нельзя.

К ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" есть финансовые претензии от юридических лиц Чувашии, других регионов Поволжья и Москвы. Об этом говорят данные картотеки Арбитражного суда Чувашии о многомиллионных исков в адрес китайского инвестора. Так, компания из Башкортостана "Жил-Строй" взыскала через суд 93,4 млн рублей с представителя китайского инвестора в Чувашии за долги по выполненным культуротехническим работам.

В апреле этого года компания ООО "СиАрСиСи Рус" (Москва, генеральный директор Мэн Тао), учредителем которой является АО "Китайская железнодорожная строительная корпорация", обратилась с требованиями о взыскании более 67 миллионов рублей с представителя китайского инвестора в Чувашии — ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" (генеральный директор Чжэн Хунтао).

В апреле 2022 года Арбитражный суд Чувашии принял к рассмотрению исковое заявление ООО "Трансрента" к ООО "Сычуань-Чувашия Агропромышленная торговая компания" о взыскании 8,8 млн рублей. Судебные тяжбы китайского инвестора с местными предпринимателями, которые обвиняют азиатского партнера в введении из бизнеса в предбанкротное состояние, продолжаются по сегодняшний день.

Несмотря на попытки региональных властей помочь китайскому инвестору реализовать свои проекты, депутаты и руководитель региона дали проектам бесперспективную оценку. Так, депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев сообщал, что китайский инвестор уходит из Чувашии в Татарстан, назвал их проект "токсичным". Глава Чувашии Олег Николаев характеризовал перспективы развития китайского проекта в регионе "очень туманными".

После серии неудачных попыток построить молочный завод в Чувашии в августе 2022 года представитель китайского инвестора в Чувашии в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" подтвердил информацию о подготовке проекта по строительству завода по переработке молока и мяса, но уже в Татарстане. Ранее об этом сообщали телеграм-каналы со ссылкой на личные источники. Власти Татарстана ещё в 2019 году заявляли, что готовы стать партнерами компании "Сычуань-Чувашия".

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь".

Ранее "Idel.Реалии" описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области, Татарстане и Ульяновской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG