Четыре года назад была принята Стратегия развития татарского народа. Она должна была определить место татар в современном мире, показать, кто такие татары и к чему они стремятся. Однако после ее принятия, оказалось, что она отличается от того, чего все ждали. Колумнист Руслан Айсин считает, что провал документа связан с тем, что он в итоге сошелся на утверждении: "татары едят чак-чак, эчпочмак, носят каляпуш и калфак".
Стратегию развития татарского народа презентовали на внеочередном курултае татар. Делегаты съезда тогда, четыре года назад, стратегию одобрили. За день до мероприятия раздали брошюрки, а уже утром следующего дня формально ее приняли.
И как бы формально все довольны. Да вот только никакая это не стратегия, а вылизанный и вычищенный бюрократами сборник благих наивных пожеланий. "Татары едят чак-чак, эчпочмак, носят каляпуш и калфак". И все в этом духе. Если мы воспринимаем татарскую культуру на уровне эчпочмака и губадии, то, наверное, с такими песнями и плясками мы на кладбище и поедем как целый этнос.
Идея о необходимости написания Стратегии родилась из общественных недр, ваш покорный слуга сам принимал в этом активное участие. Я и ряд известных ученых и лидеров публичных мнений буквально забомбили информационное поле этой идеей, начиная с конца 2017 года. Тот год оказался крайне тяжелым для татарской нации. Был по факту отменен татарский язык в школах, шли массовые проверки силовиков в учебных и дошкольных учреждениях, усилили давление на общественную среду. Москва отказалась пролонгировать Федеративный договор, истекший в том же году. Республика и татары были буквально разобраны и дезориентированы.
Чувствовалось недовольство в среде татарской интеллигенции. И республиканские власти решили подсластить пилюлю, компенсировать, так сказать, потери и бросили кость народу в виде предложения Рустама Минниханова о необходимости написать Стратегию развития татарской нации.
Исполнить поручение было поручено Всемирному конгрессу татар и Академии наук Татарстана. Мы сформировали параллельную экспертную группу и свой вариант в виде книги выпустили. Официальная команда ограничилась брошюрой.
Думающим людям было понятно, что хоть мы и живем в настоящем, но нас всегда волнует будущее. Собственно, оно как бы вшито в структуру нашего мышления. Мы строим планы, прогнозируем, мечтаем именно в категориях будущего, отсроченного в сейчас завтрашнего дня. Триада: прошлое-настоящее-будущее должна быть концептуализирована как монолит видения, как 3D-модель.
Однако ничего подобного не наблюдается. Нет цельности. Для нас действительность выступает разбросанной мозаикой. Политика, культура, история, система образования и просвещения, общая картина мира находится в разных плоскостях. А их важно связать в общую вертикаль.
Невозможно полноценно прибывать в современном мире, который то и дело трансформируется на наших глазах, без долгосрочного и стратегического планирования. Сейчас такой подход является нормой для любого сообщества, не говоря уже о корпорациях и государствах. Кто планирует, управляет теми, кто живет по наитию, бессистемно, двигаясь по историческому пути на ощупь. Как говорил известный философ Лейбниц, настоящее время чревато будущим.
Собственно, таким «документом будущего» должна была стать Стратегия развития татарской нации. Но, к сожалению, итоговый вариант вышел совсем не таким, как изначально он виделся татарской интеллектуальной элите. Он оказался пресным и чрезмерно красочным, как рекламный проспект, без глубокого анализа прошлого и брошенных вдаль прогнозов будущего.
Глава Милли Шура Василь Шайхразиев мог бы по итогам проваленной Стратегии в лучших популистских традициях заявить, что она писалась всем татарским народом и не чернилами, а алой кровью сердца. Что это наше "Рухнаме" — сказание о гегельянском восхождении абсолютного татарского духа.
Но он этого не сказал и сенсации не вышло. Напротив, была дана команда расхваливать документ направо и налево.
Почему же так получилось?
Я убежден, что власти местные и московские перепугались. Так как сам факт мобилизации татарской нации вокруг написания его базового документа уже вызов. Поэтому была спущена директива спустить все на тормозах, обаналить идею.
При этом люди живо откликнулись на призыв слать свои идеи и предложения по проекту Стратегии. Это словно разбудило их, пересобрало после долгих лет отступления и предательства со стороны Казани национальных интересов. Особенно, как я уже отметил, тяжелым выдался 2017 год. И вот Стратегия виделась им как новый импульс, новая панацея, которая поможет выйти из состояния оцепенения.
Шло повсеместное обсуждение места и назначения татарской цивилизации в мире. Пусть это вопросы скорее философские или социофилософские, но они создавали движение мысли, бурление, заставляли людей выйти из рамок обыденности на новые просторы. Как говорил Иммануил Кант: "Дайте мне материю, и я покажу вам, как из нее должен образоваться мир".
Тогда интеллектуалы рассуждали так. Стратегия — это не только анализ текущей ситуации, но и высвечивание четких ориентиров на будущее. Она должна предлагать варианты решения этих проблем. Стратегия, помимо того, что это диагноз нашего настоящего, это еще и прогнозирование дальнейшего положения, т. е. как избежать следующего ухудшения, как выправить ситуацию. Потому что все подвержено энтропии, остыванию, в том числе и жизнь нации. Но современные условия быстро видоизменяющиеся, поэтому стратегия должна быть гибкой и фиксировать трехуровневую перспективу: краткосрочную, среднесрочную и дальнесрочную. Краткосрочная — это фактически то, что может случиться в ближайшие два, три, пять лет. Среднесрочная — это одно поколение и дальнесрочная — это уже два-три поколения, столетие.
Футурологический взгляд — это то, чего не хватает татарской интеллектуальной прорывной мысли. Свой Жак Аттали с его "Краткой историей будущего" нам бы точно не помешал.
Стратегия тоже имеет разный ракурс, она сама может менять вектора. Узреть стратегию сложнее, чем понять тактику. Игра в долгую — это не только закладывание комплекса тактических действий в единое поле, это еще и терпение, воля к осуществлению.
Однако в высоких кабинетах такая высокопарность никого не волновала. Ведь тот, кто поднимается высоко, может узреть многое, скрытое, закамуфлированное в толще лжи. Москва закручивала гайки по всем фронтам и уже тогда, возможно, Путин вынашивал в голове план нападения на Украину. Нужно было послушное общество, бездумное, которое легко можно было бы встроить в прокрустово ложе русского мира.
Так что Стратегии не получилось. Народ был по сути обманут. Ему подсунули никчемную бумажку, хоть и напечатанную миллионным тиражом, вряд ли ее тысячи читали взахлеб.
Отняли государственность, язык, образование, стратегию, достоинство. Вот это и есть настоящая стратегия кремля по политическому демонтажу татарской нации. Она с ней справляется на отлично.
Кстати, при китайском дворе эпохи Хань была разработана специальная стратегия "пяти искушений" против своих оппонентов, которая преследовала следующие цели:
1) дать кочевникам дорогие ткани и колесницы, чтобы испортить их глаза;
2) дать им вкусную пищу, чтобы закрыть их рты;
3) усладить музыкой, чтобы закрыть их уши;
4) построить им величественные здания, хранилища для зерна и подарить рабов, чтобы испортить их желудки;
5) преподнести богатые дары и оказать особое внимание тем племенам, которые примут китайский протекторат.
Москва, конечно, не Китай. Она довольствуется максимум двумя совращениями. И многие даже за медальку многие готовы пойти на услужение. А народу в лучшем случае дадут чак с кукишем и брошюрку в качестве макулатуры. Как символ особой отеческой заботы Большого брата.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь