На прошлой неделе на фоне сообщений о продлении отмененной Россией "зерновой сделки" президент Татарстана Рустам Минниханов совершил свою первую европейскую поездку с начала войны. Поехал он в Венгрию, где, как сообщало ранее немецкое издание Bild, Россия, Турция и Катар должны подписать новое соглашение по зерну. По данным журналистов, именно президент Татарстана должен был представить Россию. Однако сам Минниханов в тот же день поделился совсем другой информацией — якобы он прибыл по случаю Дня образования Венгрии. Колумнист "Idel.Реалии" Харун Сидоров рассуждает, что возможный выбор Минниханова в качестве российского посланца значит для Татарстана.
В пору своей республиканской вольницы Татарстан, пользуясь достигнутым статусом государства, ассоциированного с Россией, активно развивал самостоятельные внешнеэкономические связи. Пусть не посольства, но вполне официальные представительства Татарстана под его собственным флагом открывались во многих иностранных государствах, включая страны ЕС.
Это уже в прошлом, зато теперь Москва использует руководство Татарстана для пикантных внешнеполитических инициатив. До недавнего времени это делалось в основном на исламском направлении, но на прошлой неделе обозначилось и новое — венгерское. Впрочем, в каком-то смысле событие, о котором идет речь, совместило в себе оба этих направления, потому что вместе с Рустамом Миннихановым в столицу Венгрии должны были прибыть эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Все они собирались обсудить альтернативу прекращенной "зерновой сделки".
Венгрия стала местом для проведения такой встречи неслучайно, и явно неслучайно на нее отправился и президент Татарстана Минниханов. И дело не только в том, что внутри ЕС и НАТО премьер-министр Венгрии Виктор Орбан позиционирует себя как "голубя", выступающего за примирение с Россией, а фактически за ее умиротворение за счет Украины. У Будапешта к Киеву свои счеты — претензии к якобы нарушению прав венгерского меньшинства в Закарпатье, за которыми стоит "трианонский синдром", а именно фантомные боли от утраты "исторических венгерских территорий".
Помимо этого, нынешняя власть Венгрии продвигает идеологию венгерского туранизма, под эгидой которой она интенсифицировала свое участие в общетюркских интеграционных инициативах. Тем более, что они исходят от хорошего друга Виктора Орбана — Реджепа Тайипа Эрдогана.
Что ж, в контексте выстраивания связей со странами Тюркского мира визиты Минниханова в Будапешт можно было бы только приветствовать. Если бы не одно но — избирательность в дозволении подобного сотрудничества, которое проявляет Москва. Напомню, что Москва практически пресекла культурное сотрудничество тюркских республик и общин России с зарубежными собратьями по линии межгосударственной организации "ТЮРКСОЙ"; а ранее объявила войну турецко-татарским и турецко-башкирским лицеям, получившим популярность в 90-е годы прошлого века. Да и в принципе, как государства, которыми, даже согласно действующей Конституции России, считаются ее республики — Татарстан, Башкортостан и другие тюркские политии — вполне могли бы участвовать в Организации Тюркских Государств, однако в "единой и неделимой России" об этом не может идти и речи.
Так что подключение руководства Татарстана к активности Москвы на венгерском направлении имеет целью явно не развитие межтюркских связей. Скорее, причина заключается в том, что сегодня Венгрия стала своеобразной форточкой для россиян в ЕС и Шенгенскую зону в условиях закрытых перед ними дверей и окон общеевропейского пространства. Способные себе это позволить россияне сегодня достаточно свободно получают венгерские визы и посредством них — доступ во всю Шенгенскую зону, открывают в Венгрии компании и счета, которыми можно оперировать во всем ЕС.
Это можно было бы только приветствовать, если бы речь шла о несогласных с политикой нынешнего режима, однако проблема в том, что зачастую всем этим пользуются как раз люди, связанные с ним и представляющие его интересы.
Поэтому сегодня для Москвы Виктор Орбан — это не только медиатор в согласовании альтернативы "зерновой сделке" и не только публичный лоббист "мира с Россией" (а фактически ее умиротворения), но и канал обхода европейских санкций в самом центре ЕС. И можно не сомневаться, что славящийся своей хозяйственностью татарстанский истеблишмент привлекается Москвой к своим инициативам на венгерском направлении не для укрепления тюркского братства.
- По данным немецкого издания Bild, Россия, Турция и Катар сейчас разрабатывают трехстороннее соглашение о "зерновой сделке" взамен истекшего. В Будапеште якобы могла быть заключена новая "зерновая сделка". Российскую сторону, по данным издания, представил Рустам Минниханов.
- О новой договоренности Bild узнал из служебной переписки между МИДами и посольствами России и Турции с 21 июля по 8 августа, к которой получил доступ. Согласно новому соглашению, российское зерно будет поступать в бедные страны — в основном в страны Африки. При этом Анкара хочет, чтобы зерно поставлялось и из Украины, в связи с чем глава турецкого МИДа Хакан Фидан попросил Россию вернуться к предыдущему соглашению. Согласно разрабатываемой сделке, Турция выступит как организатор поставок российского зерна в Африку, Катар — как их спонсор. Анкара также предлагает осуществлять реализацию нового соглашения под эгидой ООН.
- 19 августа Рустам Минниханов прибыл в Будапешт и встретился с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Минниханов опубликовал пост в своем Telegram-канале, где рассказал коротко о своей поездке. Ее причиной он назвал празднование главного национального праздника — Дня образования венгерского государства. "Поговорили с господином премьером о том, какой вклад вносит Татарстан в укрепление российско-венгерских отношений", — отметил он.
- Никакой официальной информации или публикаций в СМИ о судьбе "зерновой сделки" после поездки Минниханова в Венгрию больше не было.
- Россия вышла из "зерновой сделки" 17 июля. Москва заявила, что часть договоренностей, касающаяся экспорта российских удобрений и продовольствия, не выполнена.
- С 18 июля российские войска начали практически ежедневно обстреливать Одесскую область, уничтожая портовую инфраструктуру, которую использовали при "зерновой сделке". При этом причинами обстрелов Кремль назвал атаку на Крымский мост в ночь на 17 июля.
- Зерновая инициатива обеспечила поставки свыше 33 миллионов тонн агропродукции на мировой рынок из портов Одессы. США, Евросоюз и ООН призвали Россию восстановить участие в "зерновой сделке". С таким же призывом 28 июля обратился и Африканский союз.
- Лидеры ряда африканских стран в июне посетили Украину и Россию, чтобы обсудить свою мирную инициативу. Они заявляют, что будут продолжать посреднические усилия.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.