Колумнист Харун Сидоров рассуждает о контрасте между нынешними целиком подчиненными Москве республиками Поволжья с их относительно свободным статусом в 1990-е годы. Эксперт задается вопросом — а стоило ли идти на компромисс с Москвой тогда, подписывая договора о разграничении полномочий, от которых нынче не осталось ничего?
В Татарстане растет уровень детской смертности на фоне торжественного утверждения "республиканскими" властями программы повышения детской рождаемости. В столице Башкортостана 66% строящегося жилья оказалось коммерчески невостребованным. В Удмуртии растет количество студентов, набираемых в ВУЗы по квотам, выделенным для детей участников "СВО".
"Специальная военная операция" (так российская власть заставляет называть граждан Российско-украинскую войну), которой накануне ее начала кремлевские пропагандисты предрекали "Киев за три дня", обернулась тяжелой, затяжной войной, перестраивающей под себя жизнь России в целом и регионов с народами, находящихся у нее в заложниках. И уж само собой, требующая вытягивания из них человеческих и материальных ресурсов и накладывающая на них свои издержки, она не могла обойти стороной один из ключевых таких регионов — Поволжье с Приуральем (Идель-Урал). Что и проявляет себя в вышеперечисленных и многих, многих других подобных новостях.
А ведь как все хорошо начиналось в постсоветской России для того же Татарстана. Казалось, что избежав участи Чечни, отказавшейся оформлять с Россией любые отношения кроме межгосударственных и подписав компромиссный двухсторонний договор с Москвой от 15 февраля 1994 года, Татарстан не только сумел уберечь себя от войны, аналогичной Первой российско-чеченской, но и избежал массовой отправки на нее своих призывников. По крайней мере жертвы татарстанцев со стороны России в Первой российско-чеченской несопоставимы с нынешними жертвами в "СВО", когда за раз уничтожаются целые роты батальона "Алга".
В более широком контексте то же можно сказать и Башкортостане, с той разницей, что в отличие от Казани, ограничившейся подписанием с Москвой только двустороннего договора 1994 года, Уфа помимо такового (подписанного ей 03.08.1994) согласилась присоединиться и к Федеративному договору в 1992 году. Обе республики в тот момент наслаждались, с одной стороны, значительной политической, а вместе с ней и экономической автономией, выразившейся в возможности распоряжаться своими обильными ресурсами, с другой стороны, миром — в отличие от Чечни, не захотевшей идти на компромисс в вопросе своего государственного статуса.
Татарстан перевел в республиканскую собственность сотни предприятий, которые стали оставлять налоги в его бюджете, создал одну из крупнейших нефтяных компаний в масштабах всей России — "Татнефть" (ныне сданную), стал активно привлекать в свою экономику иностранные инвестиции, войдя в тройку наиболее успешных в этом отношении регионов. И в целом Татарстан превратился в один из наиболее экономически успешных и социально благополучных регионов России, причем, ни для кого не было секретом, что залогом "татарстанского чуда" является именно татарстанский суверенитет, пусть и ограниченный.
Успехи в социально-экономическом развитии Башкортостана были возможно не столь впечатляющими, но в целом ситуация для него выглядела схожим образом. Переход в республиканскую собственность и налоговую юрисдикцию "нефтянки" и в целом развитой промышленной базы, создание своей "Башнефти" (сданной Москве раньше, чем была сдана "Татнефть"), активное привлечение иностранных, в том числе западных инвестиций и сотрудничество с западными компаниями (Радий Хабиров не даст соврать) делали и Башкортостан в 1990-е и начале двухтысячных динамично развивающейся республикой, наслаждающейся своим компромиссным статусом — с одной стороны, автономным от Москвы, с другой, принятым ей.
Однако прошло каких-то двадцать лет (по историческим меркам — пустяк), и стало очевидно, что этот казавшийся оптимальным и выгодным компромисс был тактическим, а порожденное им благополучие — временным. И сегодня лишенные былого даже ограниченного суверенитета республики Поволжья и Приуралья в отличие от 1990-х уже не могут позволить себе отлынивать от участия в развязанной Москвой войне, уже не говоря о призывах к ее прекращению, которые тогда позволяли себе Шаймиев и Рахимов, а вынуждены вовлекаться в нее в полный рост, неся не только ощутимые человеческие потери, но и все ее социально-экономические издержки.
Повод задуматься в следующий раз, оправданы ли такие, кажущиеся оптимальными компромиссы.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.