Колумнист Харун Сидоров рассуждает об интерпретации российской властью участившихся случаев поджогов военкоматов. Эксперт утверждает, что видение российской стороны не меньше бьет по ней самой, чем реальная версия. При этом кремлевская интерпретация, как утверждает автор колонки, еще и унижает достоинство россиян.
Беспрецедентная волна поджогов военкоматов в России — явление столь заметное, что российским властям нужно было дать ему какое-то объяснение. Ведь почти два десятка подожженных военкоматов в начале августа — это то, чего не было с начала полномасштабного кремлевского вторжения в рамках большой российско-украинской войны. Но дело в том, что любое объяснение этого нового социального явления, особенно учитывая участие в ряде таких акций пожилых людей, в конечном счете бьет по самой российской власти.
Конечно, может показаться, что самой худшей для нее версией, которую она попыталась оперативно опровергнуть, является антивоенный протест, в том числе и со стороны пожилых россиян, которым уже особо нечего терять, но которые решили бороться за будущее своих детей и внуков. Именно так первоначально представили эти акции многие украинские СМИ, воодушевившиеся тем, что какое-то количество россиян наконец поднялось на борьбу не просто против войны и даже не столько за Украину, сколько за собственное же будущее, за свою страну. Однако российские власти и силовики поспешили представить "подтверждения" того, что эти поджоги были совершены россиянами, включая пенсионеров, обманутых мошенниками из украинских колл-центров. И казалось бы, такая версия закрывает данную проблему. Но так кажется только на первый взгляд...
В действительности, если принять ее за чистую монету, она рождает не меньше вопросов к правящим Россией кругам, чем первая версия. Ведь они утверждают, что на эти шаги пошли отчаявшиеся россияне, в том числе и пенсионеры, которым мошенники пообещали денежное вознаграждение или списание кредитов. Но разве нынешние российские власти не строят свое позиционирование на том, что за двадцать лет путинской стабильности "подняли страну с колен", на которых она стояла в "лихие девяностые"? И дело даже не в том, что находящиеся сейчас на вершине российского властного Олимпа сами забрались на него в эти девяностые и благодаря им. Но чего же тогда стоят якобы достигнутые при них "стабильность и благополучие", если пенсионеры вынуждены по звонкам мошенников идти на такой риск, чтобы свести концы с концами? И не один, не два, а сразу десятки в разных концах страны?
Не менее важный аспект этой истории, который бьет по мифу российской власти о своей эпохе как о позитивной альтернативе "девяностым", — уровень развития общества и населения. Одной из претензий к тому времени было то, что миллионы советских людей ринулись заряжать банки у телевизоров во время выступлений Кашпировского и Чумака или понесли сбережения в пирамиды вроде "МММ". Казалось бы, противопоставляющая себя всему этому власть должна была поднять на качественно иной уровень не только благосостояние населения (причем по всей стране, а не только в десятке крупных городов), но и общий уровень его развития, включая когнитивную составляющую.
Но нет, выясняется, что за одну неделю находятся десятки людей, готовых даже не заряжать банки у телевизора, а идти поджигать военкоматы, то ли игнорируя риски уголовной ответственности, то ли не понимая этих рисков. Причем, сложно сказать, какое из этих двух предположений хуже говорит об их когнитивно-психологическом состоянии. Особенно, если учесть, что пенсионер в 2023 году — это человек среднего возраста в те самые "девяностые", который уж точно должен иметь глубоко усвоенное в то время подозрение к потенциальному мошенничеству.
По существу же, если принять на веру гипотезу российских властей о природе поджогов военкоматов, бьющую по ним не меньше, чем первая, удивляться происходящему может только тот, кто воспринимает всерьез миф о "счастливых двадцатых" на фоне "проклятых девяностых". Последние оказались трагическим временем для чеченцев, на которых российская армия обрушила тонны бомб, снарядов, и проводила карательные зачистки. Для небольшого народа потери от всего этого были действительно колоссальными, но вот большинство россиян последствий той войны как раз не ощутило. Чего не скажешь о т.н. "СВО", в результате которой воинские захоронения и кладбища растут по стране стахановскими темпами, и многие россияне если не потеряли своих близких и друзей сами, то имеют таких знакомых.
Подобные потери на войне, атаки беспилотников уже по всей западной части России, включая Москву, взрывы целых заводов, регулярные подрывы "военкоров", поджоги военкоматов (что бы ни было их причиной) — все это явно затмевает "девяностые". Тогда действительно имел место разгул криминала, однако и в этом отношении возвращение с войны десятков тысяч новых "ветеранов", особенно амнистированных маньяков, убийц и насильников, открывает перспективы чего-то среднего между "девяностыми" и "холодным летом 53-го", когда страна столкнулась с тысячами амнистированных уголовников, вернувшихся к прежним занятиям.
Не приходится говорить и о когнитивно-психологическом здоровье общества. Культура политических новостей и передач, дебаты и ток-шоу России девяностых и по инерции еще начала нулевых на фоне нынешних смотрятся как выпускницы Института благородных девиц смотрелись бы на фоне учащихся неблагополучных ПТУ. С экранов телевизора уже не заряжают банки с водой, но зато заряжают (а точнее поражают) мозги десятков миллионов самыми дикими конспирологией и мифами.
Версия российских властей о том, что десятки военкоматов по стране подожгли обманутые телефонными мошенниками россияне, включая пенсионеров, может быть объяснена только всем этим. Причем, иронично, что на ее фоне версия, представленная поначалу украинскими СМИ о героях антивоенного сопротивления в России, показывает российское общество в куда лучшем свете, чем та, которую представили российские власти. Ведь в первой хотя бы часть россиян выглядит героями, способными к самопожертвованию ради будущего своей страны. Во второй же они представлены как отчаявшиеся и безмозглые существа, которыми может манипулировать кто угодно.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.