Ссылки для упрощенного доступа

Знакомство в России, свадьба в Турции, убежище в Европе. История турецко-татарской семьи


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Татарка Алина и её муж, турок Ахмет (имена изменены по их просьбе), встретились в Уфе почти двадцать лет назад. Их общение было исключительно дружеским, но через пару лет мужчина сказал Алине, что хочет на ней жениться. Ахмет ждал свадьбы шесть лет. Пара пережила политическое преследование — в последние годы они живут в Вильнюсе. В Литве Алина и Ахмет занимаются общественной деятельностью и помогают беженцам. "Idel.Реалии" рассказывают историю знакомства и жизни этой семьи.

АХМЕТ

Ахмет вырос в религиозной семье. Среднее образование он получал в религиозной школе. С 1997 года турецкие университеты перестали принимать абитуриентов, не окончивших светские школы, — выпускникам религиозных школ дозволялось поступать только на теологию. Чтобы получить высшее образование, Ахмету пришлось отправиться за рубеж. Выбор пал на Россию.

— Я не собирался идти учиться на теолога. Тогда все мои друзья уезжали за границу. Я встретил своего одноклассника, и он сказал, что едет в Россию. И я поехал вместе с ним. Мы окончили подготовительные курсы, где учили русский язык, а потом я сдал экзамены и поступил на психологию. Но я понял, что мне интереснее информатика — и перешел на другой курс. Друг потом вернулся в Турцию, а я остался в Башкортостане, — вспоминает Ахмет.

АЛИНА

А вот его будущая жена Алина воспитывалась в абсолютно светской семье. Отец девушки знал какие-то молитвы, но не соблюдал намаз. Исламские праздники в семье отмечались наряду со светскими — больше в качестве башкирской, чем религиозной традиции. Лето Алина проводила у тёти, которая когда-то была коммунисткой, но позже приняла ислам.

— Мне тогда было 14 лет. Я расспрашивала тётю, зачем она носит платок, почему молится и что такое ислам. И мне это оказалось близко. Потом я узнала, что мой прадедушка был имамом в одной из башкирских деревень. Это случилось примерно в то же время, что и теракты в России и 11 сентября в США. Везде говорили, будто мусульмане — террористы. Поэтому то, что я начала ходить в платке и молиться, оказалось очень резкой и пугающей переменой для моих родителей, — рассказывает Алина.

Мама Алины считала, что девушка "зря теряет время", "её молодость проходит". В свою очередь, отец со временем начал держать уразу и стал ближе к исламу. В конце концов, семья приняла религиозность девушки. Сейчас Алина понимает страх и опасения родителей и считает, что ей стоило больше говорить с мамой и папой о происходящем с ней и быть терпеливой.

ЗНАКОМСТВО

Ахмет впервые мельком увидел Алину в мечети в 2002 году — и, как говорит он сам, даже не мог подумать, что она станет его женой. Ахмету было 19, Алине — 14 лет. Позже, когда девушка стала старше, их представили друг другу общие друзья.

Родители Алины старались обеспечить дочери хорошее будущее. Было решено, что девушка поступит в один из европейских университетов. Мама хотела, чтобы дочь стала врачом, но после первого года в колледже стало понятно, что Алина не осилит медицину, а ещё она боится крови. Оставшиеся четыре года девушка посвятила биологии. Сама она мечтала стать психологом, но не хотела расстраивать родителей.

— Психология в те годы только пришла в Россию, и многие — в том числе и мама с папой — не воспринимали её как профессию. Я не планировала работать биологом и до 2020 года была далека от неё. Но потом — уже в Литве, когда родился младший сын — меня позвали в компанию работать по специальности. Так что я вернулась к тому, чему училась, — говорит Алина.

В 2004 году девушка закончила школу, а Ахмет — университет. Они продолжали дружеское общение на расстоянии. В какой-то момент мужчина сказал, что хочет на ней жениться. Ахмет вспоминает, что примерно тогда же он понял, что Алина — та девушка, с которой он хочет провести всю жизнь.

Но Алине было не до брака — впереди были шесть лет учебы вдали от дома.

— Я сказал ей: если ты готова выйти за меня замуж, я подожду, сколько нужно. Скажешь "нет" — не буду ждать, поищу другую невесту. Даже сказал, что если не зелёный свет, то мне хватит и жёлтого — "ни да, ни нет" — чтобы ты ещё подумала. Она мне ответила, что нужно доучиться, но, может, и выйдет за меня. Я сказал, что буду ждать. И ждал.

СВАДЬБА

Спустя некоторое время Алина приняла предложение. Сразу после окончания учёбы они с Ахметом поехали в Турцию, где оформили брак. После этого девушка вернулась в Европу — защищать диплом. Спустя полтора месяца пара воссоединилась и сыграла свадьбу. У Алины было белое платье, лицо укрыли красной фатой, родственники молились за благополучие пары. В мечети Ахмету и Алине прочитали никах, для родственников молодожёны устроили большой праздник — с банкетом и турецкими народными танцами.

Родителям с обеих сторон понадобилось некоторое время, чтобы принять этот брак. Папа и мама Алины больше всего переживали, что Турция далеко — и они не смогут часто видеться с дочерью. Ещё они мало знали о культуре страны и думали, что там царят строгие нравы, а женщины не выходят из дома.

— Здесь, конечно, была наша ошибка, — говорит Ахмет. — Она ещё учится, а я говорю, что хочу жениться. У родителей было своё представление о будущем для дочери, а я как будто помешал. Я им говорил: "Вы не думайте, что я гуляю с вашей дочерью, я серьёзно хочу жениться. В нашей турецкой культуре это хороший знак, но в России это их не порадовало, а напугало, конечно.

Со временем у Ахмета сложились хорошие отношения с родителями Алины. Девушка шутит, что они любят зятя больше, чем родную дочь.

— Они увидели в Турции, что всё не так, как они думают. Да, мои сёстры тоже религиозные, поэтому носят платки, но не ходят во всём чёрном и ведут очень активную жизнь. Мои родители тоже поехали в Россию, чтобы познакомиться с мамой и папой Алины. Думаю, они просто сначала не очень понимали, но потом им стало спокойнее, когда они всё увидели своими глазами, — рассказывает Ахмет.

Ахмету было легче — у него были очень доверительные отношения с родителями, в детстве он был послушным ребёнком. Когда он сказал о своём решении маме, та удивилась.

— Мама подумала: раз невеста из России, она не умеет готовить. Говорит: "Как же ты так будешь?" Я посмеялся и ответил: "Мама, разве современные турчанки умеют готовить?" Она сказала, что нет — тоже не умеют. Она в первое время постоянно сравнивала с турчанками, но не была против. Восточная культура — она такая: когда мы женимся, женятся две семьи. У наших семей хорошие отношения, — рассуждает Ахмет.

ЖИЗНЬ В ЕВРОПЕ И ПОЛИТУБЕЖИЩЕ

Почти сразу после свадьбы семейная пара поселилась в Европе. Ахмет начал работать в турецком общественном движении "Хизмет". В его обязанности входило открытие новых частных школ за рубежом.

ДВИЖЕНИЕ "ХИЗМЕТ"

"Хизмет" — это международное общественное движение, появившееся в Турции в начале 1970-х годов. Принципы работы объединение черпает из идей писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена. "Хизмет" продвигает терпимый ислам, веротерпимость и выступает за пацифизм и диалог с другими народами и конфессиями.

Деятельность "Хизмета" в основном связана с образованием и медициной (школы "Хизмета" работают более чем в 140 странах мира и являются светскими), а также с межкультурным диалогом. Учреждения движения являются коммерческими, в их создание вкладывается бизнес, сочувствующий идеям "Хизмета". До попытки военного переворота в 2016 году организация проводила олимпиады по турецкому языку по всему миру.

В течение длительного времени сторонники и лидеры движения встречались среди турецких чиновников и политиков. Однако после неудачной попытки военного переворота в Турции "Хизмет" объявили террористической организацией. Сторонники движения и сотрудники аффилированных с ним организаций преследовались, многие запросили политическое убежище в западных странах.

На Западе "Хизмет" не считают террористической организацией. Сейчас лидеру движения Гюлену 82 года, он проживает в США. Государство отказало Турции в его экстрадиции. В России "Хизмет" тоже не входит в список организаций, осуществляющих террористическую деятельность.

"Хизмет" до 2016 года считался одной из наиболее влиятельных организаций в Турции, однако он никогда не декларировал политических целей и не выдвигал системно каких-либо кандидатов на выборы.

Алина родила старшую дочь. Вторая девочка родилась незадолго до их переезда в Литву, где Ахмет тоже оказался по работе. Самому младшему ребёнку — мальчику — сейчас два с половиной года. Ахмет и Алина живут в Вильнюсе и по сей день.

В 2016 году в Турции случился военный переворот, и сторонников общественного движения "Хизмет" начали преследовать, массово арестовывать, судить и сажать в тюрьмы. Организацию объявили террористической. Стало понятно, что в Турцию семья вернуться уже не сможет. Ахмет получил политическое убежище в Литве. Сейчас мужчина не знает, заводили ли на него какое-либо уголовное дело, но многих его друзей и коллег, находившихся в Турции, арестовали и впоследствии осудили на реальные сроки

— В Турции есть два влияния: пророссийское и пронатовское, — объясняет Ахмет. — Когда случилась попытка переворота, президент Реджеп Эрдоган заявил, что это всё организовала Америка и НАТО. И антиамериканские группы начали продвигать эту мысль. Потом было обвинение, что США использовали "Хизмет" для переворота. Так вот мы стали "террористами". Турция даже требовала от всех стран экстрадировать нас, — рассказывает Ахмет.

Почему они не уехали в Россию? Мужчина поясняет, что опасается за свою безопасность.

— В России к мусульманину-иностранцу относятся так, будто он сделает что-то плохое. Мы боимся встречаться большими компаниями. Но раньше самое страшное было — что депортируют в Турцию. А сейчас — куда депортируют? Где я террорист? Понимаете, вот в Башкортостане судили двадцать шесть человек, сказали: "Террористы из "Хизб ут-Тахрир". Поэтому нет доверия в России. Поэтому решили жить в Европе. Тут нас принимают. Но ни в Турцию, ни в Россию теперь поехать не можем, — говорит Ахмет.

БЫТ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Турецкий культурный центр "Хизмета" закрылся в 2016 году — Ахмет остался без работы. Пытался открыть свой бизнес — не вышло. У семьи копились долги — пара признаётся, что в то время было тяжело. Но со временем всё изменилось: появились работа и подработки, долги постепенно удалось погасить.

Сейчас Ахмету 42 года, он работает на полной занятости. Алине — 37, она подрабатывает, ведёт хозяйство и ухаживает за тремя детьми. Параллельно она получает образование в одном из университетов Литвы по программе "Права человека". Её мечта — получить образование в сфере психологии либо социологии — сбывается.

Вопрос о том, как ей удаётся всё успевать, кажется, удивляет Алину.

— Конечно, было полегче во время пандемии из-за удалёнки. Сейчас я очень благодарна преподавателям за понимание моей ситуации — они позволяют мне подключаться онлайн. Пока учусь, у меня варится суп, например. Опять же — девочки утром уходят, потом на продлёнке, где делают домашнее задание и играют. Ещё у них есть внешкольные занятия. К тому же во младенчестве они у меня были очень спокойные и не доставляли хлопот, — делится девушка.

Супруги успевают заниматься и общественной деятельностью. Алина и Ахмет активно участвуют в жизни местной татарской общины, помогают организовывать мероприятия, а также волонтёрят в местных организациях, которые оказывают помощь беженцам.

ДЕТИ

Алина говорит, что всегда мечтала иметь большую семью. Когда она забеременела третьим, семья была в условиях неопределённости. Несмотря на то, что они планировали завести ребенка позднее, произошедшее их не испугало. При этом после решения остаться в Литве пара приняла, что это их дом. Как минимум до тех пор, пока Путин и Эрдоган не уйдут с президентских постов.

— Когда мы поселились здесь, мы задумались: у нас нет здесь родственников, и каково будет детям через 30-40 лет? Они будут одни друг у друга, когда мамы и папы не станет. Разъедутся. Мы решили, что пусть пока и нелегко, но дети нам будут благодарны, что они есть друг у друга. Да и я не хочу быть в старости одиноким. Дети вырастут и будут навещать нас и друг друга, — объясняет Ахмет.

Алина сейчас занята учёбой и работой, поэтому не готова к ещё одной беременности. Но она не исключает, что спустя некоторое время их семья может задуматься о ещё одном малыше. А пока они стараются дать дочерям и сыну лучшие возможности для развития и образования, при этом не перегружая их. Для пары важно передать детям свою культуру и религию.

— Иногда девочки с нами молятся, реже — ходят в мечеть. Мы стараемся воспитывать их в исламе, чтобы они не теряли свои корни, чтобы не потеряли себя. Но мы не навязываем ничего. Старшая дочь отказалась носить платок — это её выбор, она имеет право на него. Давлением это не решается. Что касается языков, дети говорят между собой и со мной на русском, с Ахметом — на турецком. В школе они учат английский, немецкий и литовский, конечно, — рассказывает Алина.

Супруги говорят, что активно участвуют в открытии воскресной школы и детских лагерей с турецким языком как раз из-за собственных детей. Для Алины и Ахмета сохранение традиций в семье так же важно, как и интеграция в литовское общество.

РОССИЯ И ТУРЦИЯ

Алина и Ахмет считают, что у России и Турции немало общего. Представителям обоих народов присущи широта души, общительность, шумные разговоры и праздники. И там, и там можно встретить и грубость. А ещё, говорит Ахмет, россияне и турки любят авторитарных лидеров, "чтобы был султан и царь":

— Имперские корни! Россия была империей. И Турция — тоже была. Но как человек рождается, растёт и умирает, так и с империями. У нас не было и нет демократии. Мы жили, как нас учили: якобы раньше было хорошо, и весь мир нас боялся — значит, мы были "сильные". Эта логика есть и у нас, и у русских. Для нас государство на первом месте — на уровне подсознания. У европейцев нет такого в таких масштабах. Европа менялась после Второй Мировой войны, а нам до этого ещё далеко. К сожалению, это длинная и сложная дорога. Нам не нужно пытаться быть Европой, но нужно брать от Европы всё хорошее и, сохраняя свою культуру, идти к демократии, свободе, справедливости и конструктиву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG