Жителям Казани рассказали, что "Иван Грозный был человеком, открытым к диалогу, и богобоязненным", а опорочили его "средневековые европейские "таблоиды". Звучит как полный абсурд, но именно это и происходило в Казани минувшей зимой на открытии выставки "Украина. На переломах эпох". Тогда ещё президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, директор музея-заповедника "Казанский Кремль" Зиля Валеева и другие официальные лица слушали — и не возмущались.
Выставку продолжают возить по России (следующей точкой после Казани стал Санкт-Петербург) и, похоже, она превращается в своего рода тест на лояльность для представителей региональной власти. В северной столице на открытии выставки отметился губернатор Александр Беглов, который, как и Рустам Минниханов месяцем ранее, выдавил из себя одобрительные слова в адрес проекта. Среди официальных организаторов выставки значатся Патриарший совет по культуре, Министерство культуры РФ, мультимедийный проект "Россия — моя история", но, учитывая вышесказанное, среди её кураторов наверняка есть и кто-то более влиятельный, из Московского кремля.
Хотя со всей очевидностью главная цель выставки — оправдать прошлогоднее вторжение России в Украину, организаторы экспозиции начинают с обстоятельного экскурса в историю и порой уходят от украинской тематики далеко в сторону, подробно останавливаясь, например, на Иване Грозном.
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ИМИДЖ
Казалось бы, где Украина и где Иван Грозный? Но организаторы экспозиции не поленились посвятить русскому царю с самой, мягко говоря, неоднозначной репутацией несколько стендов.
Связь оказалась такая: всё происходящее с Украиной сейчас — следствие коварства Запада, а Иван Васильевич — тоже его жертва. Причём, возможно, самая первая на Руси: против русского царя Средневековая Европа развернула самую настоящую информационную (sic!) войну. Возможно, самую первую в истории. Ведь такого термина тогда ещё не было, честно признают организаторы выставки. В чём-то ином от них такой же честности дождаться трудно.
"Но серьезно европейцы принялись за формирование представлений о России как о стране жестоких и агрессивных варваров, когда в январе 1558 года Иван IV Васильевич начал Ливонскую войну за выход России к Балтийскому морю. Русский царь желал торговать с Европой напрямую, без посредников. Но вот Европа этого как раз и не хотела: обидно было терять сверхприбыли, обеспеченные при посреднической, а по сути колониальной торговле с Московией. Да и усиление восточного соседа не входило в планы европейцев", — гласит надпись на одном из стендов.
Стоп. Россия торговала с Европой. Европа не хотела торговать с Россией без посредников, чтобы не упустить сверхприбыли. То есть Европа и была теми самыми посредниками между собой и Россией?
Не спрашивайте, где здесь логика и есть ли здесь хоть капля исторической правды. Историки и впрямь спорят о причинах Ливонской войны, но ввернуть в эти споры кусок с генерацией Европой сверхприбылей столь остроумным образом ни у кого из них ума, кажется, ещё не хватило. Не говоря уже о том, что Европа в рассказе предстаёт как некий коллективный Запад, сплочённый единой целью получить гешефт на торговле с Россией, максимально её при этом ослабив.
Насколько хорошо руководство Татарстана знает историю Ливонской войны, вопрос открытый. Но в том, что Минниханов и Ко должны знать о другом походе войска Ивана Грозного — том самом, который завершился кровопролитным взятием Казани в 1552 году — сомнений нет.
Теперь, правда, выясняется, что царь вовсе не такой злодей, как они думали. Это всё европейский черный пиар, а в реальности Иван IV "всегда просил у Бога прощения за свои действия". Да и крови-то Иван Васильевич пролил совсем немного в сравнении с той же Европой, уверяют авторы экспозиции.
По официальной версии, выставка высоким татарстанским чиновникам понравилась.
"Это новый, очень актуальный формат. История нашего государства, его становление, события, происходящие на Украине — всё представлено очень интересно и на доступном языке. Конечно же, мы благодарим разработчиков проекта. Каждый из нас должен знать свою историю, особенно это касается детей. Здесь это очень профессионально и хорошо организовано", — похвалил мероприятие в конце визита Рустам Минниханов.
Правда, на официальном сайте Татарстана, где открытию выставки посвящены пресс-релиз, фоторепортаж и видеоролик, от упоминаний Ивана Грозного не осталось и следа.
Выставка путешествует по России, и после Казани она отправилась в Санкт-Петербург. Теперь о том, что царь Иван Грозный был на самом деле большой душка, рассказывают жителям Северо-Запада России. Жители Великого Новгорода, если их угораздит попасть на выставку, наверняка будут приятно удивлены такому известию не меньше татарстанцев.
"ПОДАРОК" ХРУЩЕВА И ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
История с "неоднозначным" Иваном IV очень хорошо высвечивает суть всей выставки, посвященной, если вы успели забыть, Украине. В случае с последней неподготовленный посетитель может запросто потонуть в мешанине фактов и мифов, которые щедро вываливают на него организаторы выставки. Таковой, видимо, и была их цель — выдать количество за качество, а пафос, с которым всё преподносится, за истину.
В сухом остатке формируется примерно следующая картина: "Украина в составе империи — неважно, классической или советской — равно благополучие и процветание"; "самостоятельная Украина — недогосударство, нищета и нацизм".
За пафос во время обхода Минниханова выставки отвечал гид из Сербии. Он много рассказывал о коварстве Запада на примере войн в Югославии и даже дошёл до сравнения Сербии с "Донбассом". Не обошёл гид стороной и этнические чистки — в Хорватии. Про этнические чистки косовских албанцев мужчина почему-то уже ничего не рассказал.
Зато сербский гид охотно воспроизводил расхожие российские мифы. Например, о предательской передаче Никитой Хрущевым Крыма Украинской СССР.
"Самая интересная тема для всех нас — подарок Хрущева. После смерти Сталина Хрущев решил передать Крым Украине, чтобы расположить к себе своих друзей. Но по Конституции СССР нельзя передавать земли без референдума. Народ СССР был бы против, потому что СССР был великой державой. Если не упомянуто волеизъявление народа — это незаконно, значит, Крым — русская земля", — торжествующе заключил экскурсовод.
Референдум действительно упоминался в "сталинской" конституции 1936 года. В статье 49 говорилось, что "Президиум Верховного совета СССР... производит всенародный опрос (референдум) по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик". А статья 18 гласила, что "территория союзных республик не может быть изменяема без их согласия". То есть никакого всенародного референдума не требовалось, достаточно было "порешать" всё между руководством республик.
Что касается расхожего штампа о "подарке" Хрущева, то тут — как, кстати, и при установлении границ между советскими Россией и Украиной в 1920-е гг. — ключевую роль играли куда более прозаичные вещи. Например, экономическая целесообразность. К слову, это лишний раз подтвердил и опыт российской аннексии: для обеспечения бесперебойного сообщения с полуостровом России потребовалось строить дорогостоящий Керченский мост. Тогда как хрущевский "подарок" всего лишь элементарно упрощал логистику, позволяя обойтись без подобных затрат — снабжение Крыма легче всего было организовать по суше, из Украинской ССР.
Но, разумеется, ключевая тема выставки — события после Евромайдана.
Один из стендов касается пресловутого "расширения НАТО" на Восток — и опасностей, которые поджидали бы Россию в случае вступления в НАТО Украины. О том, что нападение РФ на Украину спровоцировало на вступление в Североатлантический Альянс показательно нейтральных до тех пор Швеции и Финляндии, разумеется, не сказано ни слова.
На этом же стенде упомянуты слова Владимира Зеленского о намерении "выйти из Будапештского меморандума". Путинской пропагандой эти слова неизменно трактуются как угрозы Украины создавать своё ядерное оружие — но никаких доказательств этой трактовки нигде и никогда не приводилось. Де-факто Будапештский меморандум перестал действовать ещё в 2014 году, с момента российской оккупации Крыма — поскольку ключевым условием соглашений 1994 года были гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины.
Таких однобоко трактуемых и откровенно перевираемых фактов на стендах экспозиции можно отыскать не один десяток. Но гораздо правильнее, на мой взгляд, будет не зарываться в мелочах, проводя буквально построчный фактчекинг, а завершить рассказ о выставке кратким пересказом похождений еще одного героя — правда, в отличие от Ивана Грозного, героя уже новейшей истории. И да, герой этот, как и средневековый царь, прославился, мягко говоря, неоднозначными поступками.
"ХОЧУ — УБИВАЮ, ХОЧУ — НЕТ"
Речь об Арсене Павлове, более известном под позывным Моторола. Его фотография красуется на стенде с заголовком "Герои". Причём портреты Моторолы и экс-главы "ДНР" Александра Захарченко, убитого в 2018 году, занимают верхний ряд.
"Соль земли"… Они как один встали на защиту людей Донецкой и Луганской области , не принявших новую власть на Украине. Не могли поступить иначе", — пишут про этих людей организаторы выставки.
Павлов не был даже гражданином Украины, что лишний раз свидетельствует об активном участии России в вооруженном конфликте на Юго-Востоке Украины с самого начала. До войны на Донбассе Моторола работал автомойщиком в Ростове-на-Дону и там же получил условный срок за угон автомобиля. Причем, как выяснили журналисты Georgian Journal, полиция предложила ему сделку — сесть или отправиться на Донбасс. Украинские СМИ, в свою очередь, обнаружили, что в марте 2014 года Павлов участвовал в пророссийском митинге в Харькове, где, очевидно, выдавал себя за местного жителя.
По данным Amnesty International (АІ), в 2015 году Моторола лично прикончил одного из пленных бойцов украинской армии двумя выстрелами в голову. До этого погибший, Игорь Брановицкий, был жестоко избит подчинёнными Павлова.
Когда журналист газеты Kyiv Post дозвонился по этому поводу до самого Моторолы, тот заявил: "Да мне пох... вообще, в чём меня обвиняют, веришь нах...? Без комментариев. Хочу — убиваю, хочу — нет".
Сам Павлов не отрицал факт разговора, но уверял, что его "скомпоновали" так, якобы он в чем-то признаётся. Однако выложенная в интернет запись не производит впечатления скомпонованной и подтверждает, скорее, версию журналистов.
Моторола был взорван в лифте дома в Донецке 16 октября 2016 года. Поначалу его убийство списали на работу украинских спецслужб, но три года спустя в эфире пропагандистского канала "Царьград-ТВ" экс-председатель "совмина ДНР" Александр Бородай назвал убийство Моторолы примером "местных разборок".
"С Моторолой случай специфичный, потому что он относится к категории местных разборок с криминалом", — заявил Бородай.
То есть даже у "своих" личность этого самого "героя Новороссии" вызывала серьёзные сомнения.
Кстати, с культом Моторолы в России тоже всё складывалось совсем не гладко. Например, в Ухте Республики Коми, откуда родом "герой", некая инициативная группа еще в 2016 году предложила переименовать в честь Павлова какую-нибудь из городских улиц. Тогда инициативной группе отказали. Весной 2022 года было заявлено, что школе, в которой учился Моторола, присвоят его имя. Позже и от этой идеи отказались, но мемориальную табличку на учебном заведении всё-таки повесили.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.