В ночь с 6 на 7 января чуваши начинают праздновать древний новогодний праздник — Сурхури, который сегодня частично совпадает с Рождеством у православных. В Чебоксарах активисты также собрались, чтобы отметить его.
— Праздник мы отметили в Чебоксарах среди чувашей, которые живут согласно народному мировоззрению. Всего собралось порядка 9 человек. Собралось меньше людей из-за холодов. Из деревень многие не смогли приехать в город. Все на празднике говорили на родном чувашском языке, а основной темой обсуждения стал впервые созданный народный календарь на 2023 год, по которому мы собираемся отмечать национальные праздники, — сообщила активистка Айпике Григорьева.
Собравшиеся на Сурхури рассказали, что новогодний национальный праздник был организован по всем традициям — с песнями и играми, на столе были орехи и не было спиртного, кроме ритуального пива, которое использовалось как атрибут стола. Николай Балтаев, заслуженный художник Чувашии, который также присутствовал на празднике, в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" выразил озабоченность тем, что в мероприятии не участвовала молодежь.
— Это вопрос времени. Когда придет осознанность того, зачем это нужно нам... Когда родители будут разговаривать с детьми на родном языке, рассказывать о том, кто мы, чуваши, кто наши предки, какая богатая в нас культура, ситуация поменяется, — сказал он.
С 2010 года количество чувашей в России сократилось на 25%. По переписи 2021 года, чувашей 1 млн 67 тыс. человек (в 2010 году их было около 1 млн 436 тыс.). При этом разница между количеством чувашей и числом носителей чувашского языка составила около 367 тыс. человек не в пользу чувашеязычных. По переписи 2021 года, чувашей 1 млн 67 тыс. человек, а носителей чувашского языка всего 700 тыс. человек.
Сурхури — в традиционном обрядовом календаре чувашей праздник, связанный с зимним солнцестоянием. Праздник отмечался с 7 января по 19 января. Чуваши к Сурхури готовились заранее: варили пиво, в сам праздник пекли пироги с горохом.
Чувашские активисты отмечают, что Сурхури в разных местах может приходиться на разные даты и это связано с переходом с традиционного календаря чувашей на юлианский, а позднее — на григорианский, что привело к разрыву привязки праздника с астрономическими явлениями, лежащими в его основе.
По одной из версий, само название праздника "Сурхури" образовалось из двух слов — сурăх ури — "овечья нога", он восходит к старинному чувашскому обычаю "сурăх ури тытни" (ловля овечьих ног). С этим понятием связан обычай: в зимний праздник Сурхури в темном хлеву парни и девушки ловили за ноги овец и завязывали на них веревочки. Утром молодежь шла в хлев и проверяла: если была повязана нога белой овцы, то жених (невеста) будет светловолосым, если веревка была на ноге пестрой овцы, то будущий жених (невеста) будет некрасивым, если черной — суженый будет темноволосым.
Другие активисты считают, что Сурхури не совпадает с Рождеством. По этой версии, праздник начинается со дня зимнего солнцестояния и идет две недели. А название праздника происходит от "сур хури", то есть "наплевать на черное", "отделись от черного", от всего плохого. Традиционная философия праздника, по мнению чувашских активистов, такова: как солнце выходит из темноты и набирает силу, так и чуваши, по мнению активистов, должны воспрянуть, отряхнуть всё плохое и снова засиять.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.