Госсобрание Башкортостана сегодня назначило нового республиканского уполномоченного по защите прав предпринимателей, которым стала член Общественной палаты РБ Ирина Абрамова. Прежний бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин, занимавший этот пост с осени 2019 года, ушел в отставку в связи с переходом на другую работу. В интервью "Idel.Реалии", данном накануне ухода, Асадуллин рассказал, как предприниматели в республике выживают во время санкционного режима и мобилизации и что ему удалось сделать по защите их прав.
— Ваш контракт должен был закончиться в 2024 году. Вы можете назвать причину вашего досрочного ухода?
— Причина одна — переход на другую работу.
— Это было личное желание или предложение, что называется, "сверху"?
— Больше предложение.
— Когда вы сообщили СМИ о своем уходе, вы сказали, что у вас есть планы "работать на республику, но за ее пределами". Сообщалось, что вы займете пост представителя Башкортостана в Китае.
— Пока не могу это комментировать.
— Вы занимали пост республиканского бизнес-омбудсмена с 2019 года. Это был последний более-менее спокойный год, далее начался коронавирус, а в этом году — война с Украиной и последовавшие из-за этого санкции западных стран против России. Какой период был самым трудным в вашей работе, принесшим наибольшие вызовы?
— Честно скажу, трудным не считаю ни один период. Наоборот — было тем больше интереса, чем было больше вызовов, прилетавших "черных лебедей".
Взять ситуацию с ковидом, начиная с апреля 2020 года, когда только ввели ограничения. Ситуация никому не знакомая, и мы реально тогда работали как психологическая служба на телефоне. Предприниматели звонили круглосуточно, и мы в режиме нон-стоп пытались не только ответить на вопросы, которые касаются бизнеса, разъяснить положения нормативных правовых актов, но и подсказывали, как лучше поступить. Типичный случай — у бизнесмена кредиты, ипотека, а предприятие в простое, 50 сотрудников без работы. И из чего платить зарплату, как работать, когда поставщик тоже закрылся? Тогда, наверное, мы и научились работать в таком формате. Военная операция и санкционный режим принесли новые вызовы, но психологически мы уже были готовы.
— Это вы говорите про свой аппарат. А как менялось настроение предпринимателей, когда им пришлось буквально выныривать из коронавируса в войну?
— Все проблемы, которые коснулись наших предпринимателей в последние годы, привели, по большому счету, к одному — к снижению потребительского спроса на товары и услуги. Вот это очень негативно влияет практически на весь бизнес. Нет спроса — сокращается и предложение, и одновременно бизнес вынужден повышать цену на свои товары и услуги, чтобы выжить. Разумеется, предприниматели нервничают из-за всего этого. Хотя есть и такие бизнесмены, которые увидели во всем этом новые возможности, открыли для себя новые рынки, новые направления и сейчас зарабатывают серьезные деньги.
— Если обратиться к статистике, то в республике количество предприятий малого и среднего бизнеса в последнее время растет или сокращается?
— У нас статистика показывает примерно одни и те же цифры по количеству зарегистрированных предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса — 126 тысяч, вместе с крупным бизнесом — около 170 тысяч. Общая цифра занятых оценивается примерно в 540 тысяч человек.
По моим личным впечатлениям, наши малые и средние предприятия особо не закрываются. Но они, конечно, присматриваются к ситуации и оптимизируют свой бизнес — сокращают обороты, количество занятых. Открываются и новые предприятия, куда приходят люди, например, потерявшие работу в бюджетной сфере или на госпредприятиях, попавших под санкции. Такой пример как раз из статистики — у нас количество самозанятых увеличилось в два раза; каждый месяц их прибавляется по 10-12 тысяч. А самозанятость для многих — это первая ступенька к предпринимательству.
— В конце марта вы анонсировали ряд мер помощи предпринимателям в условиях западных санкций. Что из этого удалось сделать? Насколько существенно это помогло бизнесу?
— По линии поддержки предпринимателей у нас была принята масса законопроектов по всем параметрам — госзакупки, кредитные линии, кредитные каникулы, списания пени и так далее. Некоторые бизнесмены выстроили новые логистические цепочки и наладили поставки товаров. Пользуясь ситуацией с нынешним курсом рубля, они закупают товары за границей дешевле на 20-30%. Но есть таможенные преграды — например, большие промышленные партии техники, оборудования не провезешь. Да, наш промышленный сектор все больше сейчас переориентируется на Азию, страны СНГ. Но и там есть свои проблемы, особенно когда дело касается поставок запчастей, европейского и американского оборудования — потенциальные поставщики из упомянутых стран опасаются вторичных санкций. Со своей стороны у многих наших предпринимателей до сих пор наблюдается инертность в налаживании новых связей. Они заявляют, что, мол, "азиатское хуже европейского по качеству", "вообще трудно работать с Востоком, мы привыкли с Западом", поэтому "давайте, подождем, может, все откатится назад".
— Как на малом и среднем бизнесе отразилась объявленная в сентябре мобилизация?
— Сперва, как только она [мобилизация] началась, к нам стали поступать обращения от предпринимателей. Люди опасались, что их заберут, заберут их работников — и все дела встанут. Но спустя некоторое время все эти обращения прекратились. Сейчас мы занимаемся в основном разъяснением новых прав бизнесменов в соотвествии с принятыми законодательными новеллами.
— Какие же это новые права?
— Это и кредитные каникулы, и отсрочка на подачу документов в налоговую инспекцию, деклараций, отсрочка по платежам за аренду помещений, по коммунальным платежам, определенные выплаты мобилизованным предпринимателям, отсрочка отправки в часть, чтобы человек успел оформить все нужные документы — доверенности и так далее.
— Как вы полагаете, если мобилизация продолжится, насколько серьезно это повлияет на малый и средний бизнес?
— Безусловно, это повлияет. Вполне допускаю, что некоторые предприятия могут и прекратить свою деятельность из-за недостатка работников. Но будут и такие, кто на этом заработает — например, на снабжении бойцов различными видами вещевого довольствия и других необходимых на передовой и в тылу вещей. Уже сейчас для армии некоторые предприятия шьют палатки, спальные мешки, носки, рукавицы, изготавливают печки-буржуйки и многое другое.
— Можете ли вы назвать самую главную проблему, которую сейчас испытывает бизнес?
— Я бы сказал так: сейчас наступила вторая фаза перестройки нашей экономики. Первая фаза — это чисто экономические последствия военного конфликта, разрыва прежних связей, влияния санкций, к которым, в общем-то, можно приспособиться. Вторая фаза — психологическая, которая всегда наступает сначала у потребителей. Люди, пребывая в состоянии неопределенности, начинают экономить на всем и уже не вкладывают средства в свою будущую жизнь. Все это немедленно отражается на покупательском спросе, и, в свою очередь, уверенность в завтрашнем дне пропадает и у предпринимателей. Это, я считаю, самая худшая фаза кризиса, и она может длиться долго.
Тем не менее я уверен, что все эти трудности преодолимы — и бизнес Башкортостана будет успешно работать и развиваться. Я сам предприниматель еще с 1990-х годов и скажу, что наши бизнесмены — двужильные, они еще не то проходили.
***
По данным правительства Башкортостана, по итогам 10 месяцев 2022 года количество занятых в малом и среднем предпринимательстве в республике, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, составило 562,1 тыс. человек, что на 9,5% выше уровня аналогичного периода 2021 года.
Флюр Асадуллин занимал пост республиканского уполномоченного по защите прав предпринимателей с осени 2019 года. В марте 2020 года главе Башкортостана Радию Хабирову не понравился его доклад, в котором бизнес-омбудсмен заявил об угрозе ухода субъектов малого и среднего бизнеса в соседние регионы из-за высокой налоговой нагрузки в республике. В мае 2022 года в ежегодном докладе Асадуллин констатировал, что введенные из-за агрессии России в Украине западные санкции не затронули лишь 7% опрошенных аппаратом уполномоченного предпринимателей, и лишь 9% удалось к этим санкциям адаптироваться. При обсуждении доклада Асадуллин заявил, что региональных бизнес-омбудсменов нужно вывести из подчинения местным властям и влить в систему органов федеральной исполнительной власти.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.