Сразу два сепаратистских движения предъявляют претензии на земли Астраханской области. "Idel.Реалии" поговорили о возможном будущем этих территорий с калмыцким и ногайским активистами, а также с астраханским политиком, находящимся в стороне от национально-освободительной борьбы.
Опубликованная в конце октября "Декларация о независимости Калмыкии" вызвала общественную дискуссию не только среди калмыцких активистов, но и в соседней Астраханской области. Это связано с тем, что документ, разработанный Конгрессом ойрат-калмыцкого народа, затрагивает тему территориальных претензий Калмыкии к Астрахани.
Наиболее известный земельный спор между соседними нижневолжскими регионами имеет юридический характер и не раз обсуждался властями Астраханской области и Республики Калмыкия. Речь идет о трех участках малонаселенной степи на границе регионов общей площадью около 4 тысяч кв. км. Эти земли становились предметом конфликтов на местности и судебных разбирательств на федеральном уровне — ранее "Idel.Реалии" уже разбирали историю этого спора в подробностях.
Претензии калмыцких национальных активистов шире, чем официальные требования действующего правительства республики. Так, на Съезде ойрат-калмыцкого народа, прошедшем в Элисте в 2021 году, делегаты постановили, что Астраханская область должна вернуть земли бывших Долбанского и Приволжского улусов, которые были отрезаны от Калмыцкой АССР в пользу Астрахани в период сталинской депортации. После реабилитации калмыков и восстановления национальной автономии эти территории не были возвращены в ее состав и остались частью Астраханской области. Их границы примерно совпадали с современными Наримановским и Лиманским районами с общей площадью около 13 тысяч кв. км. и населением более 77 тысяч человек.
Многие калмыцкие активисты считают, что недостаточно и этих районов — так, член Конгресса и политэмигрант Эренцен Доляев не раз писал в своем Telegram-канале, что предъявляет претензии на всю территорию соседнего региона: "Астраханская область — это Калмыкия".
"Idel.Реалии" побеседовали с представителями разных национальных движений и политических течений Нижнего Поволжья, чтобы разобраться, как разные стороны конфликта видят его природу и возможные решения.
БАТЫР БОРОМАНГНАЕВ
— Отвечая на ваши вопросы, мне придется делать некоторые пояснения исторического, политического, правового и даже лингвистического характера, учитывая наличие некоторых условностей, обстоятельств и нюансов, влияющих как на ваш вопрос, так и мой ответ. Слова русского языка многозначны, в отличие от языков некоторых других народов, которые много воевали и которым нужен был язык с четкими и однозначными смыслами — такими, как немецкий, ойрат-монгольский или казахский. Восприятие истории и исторических событий может сильно разниться. Интересы разных групп населения могут не совпадать — порой антагонистически. Это и многое другое надо учитывать, — так начинает беседу с корреспондентом "Idel.Реалии" член Конгресса ойрат-калмыцкого народа и лидер калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев (в беседе с редакцией он высказывает личную точку зрения).
По его словам, бывшие Долбанский и Приволжский улусы важно называть не "потерянными", а "отобранными" у Калмыкии советской властью. Активист отмечает, что словосочетание "потерянные земли" может означать еще более широкий набор территорий. Значительная часть земель, которые были признаны калмыцкими в годы правления императоров Павла и Александра I, уже в раннесоветское время отошли к Ростовской области и Ставропольскому краю и вовсе не были частью калмыцкой автономии.
— Помимо территорий, которые вошли в состав восстановленной в 1958 году Калмыцкой АССР, но почему-то остались под административным управлением Астраханской области, есть и те земли, которые Астраханская область тихой сапой при молчаливом согласии властей Калмыкии реквизирует и присваивает последние 17-18 лет. Общая площадь, которую присвоила Астраханская область, составляет около 37 тысяч кв. км. Разница в контексте, содержании и количественном измерении разных обозначений существенна, — объясняет активист.
В любом случае это не мы должны возвращать территории, а Астраханская область и Россия в лице федеральной власти должны вернуть их Калмыкии
По мнению Боромангнаева, ответственность за возврат этих земель лежит в том числе на федеральном центре: "В любом случае это не мы должны возвращать территории, а Астраханская область и Россия в лице федеральной власти должны вернуть их Калмыкии. Федеральная власть в этом конфликте незримо, но весомо присутствует в качестве третьей стороны, которая, по сути, играет на стороне Астраханской области против Республики Калмыкия".
— Восстановление территориальной целостности Калмыкии важно не только для меня и Конгресса ойрат-калмыцкого народа, оно важно для всех жителей республики. Учитывая всё это, и я с моим другом Аркадием Горяевым последние 15 лет, и Конгресс ойрат-калмыцкого народа последние 7 лет публично выдвигаем требования к российским властям — восстановить территорию Республики Калмыкия в границах Калмыцкой АССР по состоянию на 27 декабря 1943 года, — констатирует Боромангнаев.
На вопрос, почему необходим возврат этих территорий, активист отвечает: "Мои предки жили на той земле сотни лет. А то что получается? Сначала сталинский СССР осуществляет в отношении моего народа геноцид, военные преступления, которые являются международными преступлениями, не имеющими срока давности, осуществляет отъем территории. Затем правопреемник СССР — Российская Федерация — продолжает эту политику: отбирает наши земли, практически аннексируя территорию Республики Калмыкия".
— Россия является правопреемницей СССР. Она взяла на себя обязательства по территориальной реабилитации репрессированных народов. Мы прекрасно знаем, как легко СССР и Россия нарушали свои обязательства. Но в данном случае Россия должна выполнить свои обязательства по отношению к моему народу. Невозвратом двух довоенных улусов нас отрезали от дополнительных подходов к Волге, то есть к пресной воде, хотя известно, что Калмыкия не просто самый вододефицитный регион, но и имеет самый низкий уровень обеспечения пресной водой в России, — объясняет Боромангнаев.
Он также отмечает, что по территории, отобранной у Калмыкии, проходит нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума, который "незаконно платит налоги в казну Астраханской области", а недра двух улусов "богаты углеводородами, добыча которых ведется многие десятилетия — от этого Калмыкия тоже не получает ни копейки".
Есть у территориальных претензий и этносоциальная сторона: по словам Боромангнаева, "ойрат-калмыцкое население на территории Астраханской области много десятилетий подвергалось целенаправленной дискриминации, запретам и ограничениям, в результате десятки тысяч человек были вынуждены переселиться в Калмыкию".
Может быть, в будущем появятся условия для создания совместного с Астраханью государственного или межгосударственного образования. Но нашу землю Астрахани так или иначе придется вернуть.
— Сегодня ситуация такова: Россия рушится. Путин и его камарилья создали реальные условия для распада Российской Федерации. В этих условиях нам нужно сначала позаботиться о создании своего независимого государства — устойчивого, успешного и процветающего. Мы должны влиться в системы международного разделения труда, финансовых и инвестиционных потоков. Наладить полноценное сотрудничество с такими игроками, как Украина, Казахстан, Европа и другими, отладить свою бюджетную и прочие внутренние системы. А потом уже будем думать о различных союзах и соглашениях. Может быть, в будущем появятся условия для создания совместного с Астраханью государственного или межгосударственного образования. Но нашу землю Астрахани так или иначе придется вернуть. В этом международное законодательство и международное сообщество будут на нашей стороне, даже не сомневайтесь в этом, — заключает активист.
Несмотря на исторические и правовые обоснования того, что спорные районы принадлежат Калмыкии, этнические калмыки там сегодня в меньшинстве. В Лиманском районе Астраханской области они составляют около 10% населения, в Наримановском — 2%, суммарно — менее 10 тысяч человек. У многих возникают сомнения: согласятся ли с претензиями Калмыкии все остальные жители этих районов?
Отвечая на вопрос о судьбе казахов, русских, татар и чеченцев, проживающих сегодня на территории Наримановского и Лиманского районов, Батыр Боромангнаев объясняет: "Все потомственные жители Калмыкии — вне зависимости от национальности — будут полноправными и равноправными гражданами будущего независимого государства. В отличие от России, коренные жители этой территории получат реальные возможности сохранения и развития своей культуры и языка, участия в экономической и политической деятельности, защиты своих прав и свобод. Надеюсь, нашу страну будем развивать вместе, и попыток противоборствовать развитию государственности не будет".
ЭДИГЕ БЕКМУРЗАЕВ
Конгресс ойрат-калмыцкого народа — не единственное движение, стремящееся к независимости от России и претендующее на земли Астраханской области. Такие требования также выдвигает организация "Свободный Ногай Эл", возглавляемая активистом Эдиге Бекмурзаевым.
Сегодня большинство ногайцев России проживает в регионах Северного Кавказа — в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае и Чечне. В Астраханской области перепись населения 2010 года выявила около 7 600 ногайцев. В основном эту идентичность указали в переписном листе представители карагашей — узколокальной группы, в советское время считавшейся частью татарского народа. Еще одна астраханская группа, по языку и культуре близкая к ногайцам, но массово сохраняющая татарскую самоидентификацию, — юртовцы.
Даже если учитывать юртовское население как ногайское, по оценкам этнографов, в Астраханской области проживает не более 30-35 тысяч ногайцев — меньше, чем в Дагестане. Впрочем, активисты "Свободного Ногай Эл" не согласны с этой оценкой. Более того, согласно концепции будущей суверенной Ногайской республики, разработанной этим движением, Астрахань будет не просто частью, а столицей этого государства.
— Согласно историческим данным, которыми мы владеем, Астрахань была средневековой ногайской столицей. Это доказывается архивными данными, свидетельствами путешественников разных эпох, которые сегодня находятся в музеях Европы и в других местах. Опираясь на эти сведения, мы решили, что столицей Ногайской республики однозначно должна быть Астрахань — тем более, что в Астраханской области проживает от 80 до 100 тысяч ногайцев, — объясняет Бекмурзаев.
Он считает, что юртовцев, также известных как "юртовские татары", следует считать автохтонным ногайским населением Астраханского региона. По мнению Бекмурзаева, их численность в официальных источниках значительно занижена.
— Ногайцы — разделенный народ. В 1783 году Екатерина II фактически начала геноцид ногайцев руками так называемого полководца Суворова, карателя ногайского народа. В то время было убито до полумиллиона ногайцев, включая женщин и детей, а еще большее количество представителей нашего народа ушло в Османскую империю. В результате на исторической родине наш народ оказался раскидан по своеобразным "островам" среди ареалов других этнических групп. Суммарно около 100 тысяч проживает в пяти республиках Кавказа и Ставропольском крае, еще около 100 — в Астраханской области, — считает активист.
Бекмурзаев заявляет, что, несмотря на конфликт интересов, ногайским активистам следует поддерживать дружеские отношения с представителями калмыцкого движения: "Конечно, мы поддерживаем их стремление к выходу из состава Российской Империи, мы приветствуем действия всех порабощенных и колонизированных народов, стремящихся к освобождению Северного Кавказа, Идель-Урала и любых других регионов. Нам нужно стараться решить наши споры мирным путем, между нашими республиками не должно быть конфликтов, мы должны уладить этот вопрос и быть хорошими соседями".
— В каком-то смысле спор между нашими движениями и так уже исчерпан. После подписания декларации о своей независимости калмыцкие активисты упомянули в том числе Ногайскую республику, когда перечисляли все будущие суверенные государства на территории бывшей России. Упомянули — значит, признали, так? А разве можно признать государство, не признавая его право на собственную столицу, — заключает ногайский активист.
МИХАИЛ ДОЛИЕВ
Территориальные споры между Астраханской областью и Калмыкией в основном обсуждают представители национальных движений — калмыцкие и ногайские активисты, отдельные реакции в соцсетях поступали также от казахских активистов региона. За пределами этих обсуждений остается еще одна крупная группа населения — преимущественно русские или русскоязычные жители Астрахани, крупнейшего города Нижнего Поволжья.
Едва ли не единственный представитель этой группы, ранее публично заявлявший о возможном сценарии независимости Астрахани, а сегодня комментирующий претензии калмыцких соседей — русский астраханец с армянскими корнями Михаил Долиев, председатель регионального отделения "ПАРНАСа" (в беседе с редакцией он высказывает личную точку зрения), находящийся в вынужденной эмиграции. Ранее "Idel.Реалии" уже рассказывали о его взглядах и политической биографии.
— Я целиком и полностью поддерживаю стремление калмыцкого народа к самоопределению вплоть до выхода из состава Российской Федерации, потому что надежды калмыцкого народа неоднократно были обмануты верховной российской властью при подписании союзных договоров. Требования калмыцкого народа справедливы по отношению к Москве, как и требования всех порабощенных Москвой народов. К порабощенным народам я отношу в том числе и русский народ. Ведь если мы будем смотреть в глубину веков, то, например, Новгородская республика была завоевана Москвой, а население вырезано, — объясняет политик.
Я целиком и полностью поддерживаю стремление калмыцкого народа к самоопределению вплоть до выхода из состава Российской Федерации
По словам Долиева, тот же "беспредел" существовал и на территории современной Астраханской области: "В разные годы эта территория называлась Золотой Ордой, Астраханским ханством, Астраханским царством. В настоящее время здесь живут и татары, и русские, и казахи. И даже более того, о чем пойдет речь дальше. Если речь идет о спорных южных территориях, я бывал в Лиманском районе, и сегодня там во многих селах преобладает четвертая национальная группа — чеченцы".
— Калмыкия и Астраханская область не страдают от перенаселенности, поэтому тут не должно быть особых споров, препирательств. Предложить переселить кого-то на другие земли, чтобы уступить территории, — по идее, это не должно встретить возражений. Главное — решать всё миром! Здесь же, если говорить об "исторической справедливости", то всегда кто-то под кем-то ходил, а земли входили в состав того или иного государства. Если начать выяснять, кто кому должен подчиняться и входить в состав того или иного государства, то можно погрязнуть в бесконечных войнах и вендеттах, — считает астраханец.
С точки зрения Долиева, вопрос о самоопределении республик и областей должен решаться на всенародных референдумах в рамках международного права, тот же принцип должен решить и судьбу спорных территорий. Правда, он считает, что это может привести к неожиданным результатам: "Вот только есть мнение, что на данных спорных территория вопрос о самоопределении может решиться в сторону третьего субъекта — Чечни (Ичкерии). Тем более, у данной республики есть хороший боевой потенциал".
— Сейчас я живу в Германии и вижу пример того, как можно построить замечательный союз на равных условиях, я имею в виду — Европейский Союз. В 1990-е между совершенно антагонистичными государствами Европы были подписаны — на равных условиях и принципах настоящей демократии — соглашения, договоры. И вот уже произошло невозможное — Германия и Франция в составе одного государства, где нет единой столицы, где деньги печатают в каждом государстве, договариваясь об эмиссии, где председательствует в Европарламенте каждая страна по очереди. А если какая-то страна захотела выйти из состава союза, как, например, Великобритания, то против нее не устраивают карательного похода. Конечно, к данному политическому устройству нужно прийти через цивилизованный развод, через независимость и доверие. Иначе мы погрязнем в кровопролитных войнах, — резюмирует Долиев.
С началом вторжения путинской армии в Украину в России усиливаются голоса за отделение и создание своих собственных государств. Уже прошло три форума свободных народов пост-России. Первый из них проведен в мае в Варшаве. Второй — в конце июля в Праге. Третий — в польском городе Гданьске в конце сентября. Эти мероприятия собрали большое количество политиков и активистов, которые открыто выступают за сецессию. Форумы вызвали многочисленные реакции в российских государственных СМИ, а также среди политиков этой страны.
Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял форум свободных народов России в Праге. Он пошутил, что на предложенной карте не хватает Тридевятого Царства, Лукоморья, Изумрудного города, Зазеркалья и Нарнии.
В середине сентября в Госдуму России внесли два законопроекта, которые вводят наказание и приравнивают к экстремизму распространение и демонстрацию карт и изображений, "оспаривающих территориальную целостность России".
Первая инициатива вносит изменения в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Согласно поправкам, к экстремистским материалам отнесут карты, документы и изображения, предназначенные для распространения и публичной демонстрации, а также "оспаривающие территориальную целостность России".
Другой законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. За распространение таких карт будет грозить штраф или арест до 15 суток. Как уточнили в думском комитете, штраф для юридических лиц может достигать миллиона рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.