В столице Башкортостана сегодня прошла "Молитва памяти" — ежегодная акция поминовения соотечественников, погибших в годы "Красного террора" в ходе гражданской войны и сталинского "Большого террора" 1930-х — начала 1950-х годов.
Полтора десятка уфимцев, собравшихся на старом Сергиевском кладбище, в течение часа по очереди зачитывали имена соотечественников — жертв политических репрессий.
— На молитву в этом году собралось не так много народу, поскольку было холодно, шел снег с дождем. Пришедшие читали имена погибших, в том числе, и своих своих родственников; некоторые рассказывали о своих близких, которые были захоронены на этом кладбище. Вообще, у нас вся следующая неделя, до 7 ноября будет неделей особого поминовения жертв репрессий. Каждый вечер мы будем молиться, вспоминать невинно убиенных, каждый вечер будем ставить свечи в память о них, — рассказала участница акции, жительница Уфы Елена Сухова.
"Молитва памяти" проходит в Уфе с 2014 года. Мероприятие организуется Преображенским православным братством. Участники, собирающиеся на Сергиевском кладбище или у памятника жертвам политических репрессий, установленного на месте бывшего Ново-Ивановского кладбища, вслух читают имена репрессированных соотечественников и принимают участие в поминальной молитве.
Имена репрессированных берутся из многотомной "Книги памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан", издававшейся с 1997 по 2011 годы. Семь томов "Книги памяти" включили в себя свыше 50 тысяч кратких биографических справок на репрессированных в уголовном порядке граждан.
Сергиевское кладбище в 1930-е годы было одним из основных мест расстрелов в Уфе. В центре находится овраг, возле которого, по уверениям старожилов, в советское время приводились в исполнение смертные приговоры, и здесь же проводились захоронения расстрелянных. Тут же хоронили заключенных, умерших в уфимских тюрьмах. Массовые расстрелы совершались здесь во времена сталинских репрессий, из-за чего кладбище прозвали "Уфимским Бутово". Точное число всех захороненных до сих пор неизвестно; по некоторым данным, в овраге в центральной части кладбища захоронены около 1000 человек. По другим данным, на Сергиевском кладбище, начиная с 1920-х годов и кончая уже послевоенными временами, было захоронено более 30 тысяч человек, расстрелянных в судебном и внесудебном порядке .
Один из участников сегодняшней "Молитвы памяти", выступая, поведал собравшимся о мрачной истории кладбища.
— Сергиевское кладбище, как находящееся тогда на глухой окраине Уфы, было выбрано, как одно из мест захоронений невинно убиенных, как православных христиан, так и других граждан нашей страны. Тела расстрелянных привозили из двух мест — внутренней тюрьмы НКВД, "уфимской Лубянки", находившейся на улице Сталина (ныне — Коммунистическая) и из главной городской тюрьмы на улице Достоевского, где производилась основная часть расстрелов. Иногда, в виде исключения, — когда страшный конвейер в тюрьмах не справлялся, — расстрелы проводились и на самом кладбище.
Активисты же Башкирского отделения партии "Яблоко" сегодня приняли участие во "Всероссийском онлайн-марафоне", в ходе которого также зачитывают имена жертв политических репрессий. Во время мероприятия зрители не только смогут услышать о судьбах репрессированных, но и узнать об истории мест памяти в регионах России. Как сообщили в партии "Яблоко", на протяжении всего марафона будет идти сбор средств для политического заключенного, журналиста, обладателя премии Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Михаила Афанасьева, который уже более полугода находится в СИЗО Абакана по обвинению по п. "а" ч.2 ст. 207.3 УК РФ ("Распространение фейков об армии РФ с использованием служебного положения").
Напомним, что в этом году власти Москвы отказались согласовать акцию "Возращение имен" — ежегодного мероприятия общества "Мемориал" у Соловецкого камня на Лубянской площади.
По официальным данным, опубликованным в "Башкирской энциклопедии", в Башкортостане за годы коллективизации было раскулачено 25,5 тысяч крестьян, репрессировано по ст. 58 УК РСФСР (антисоветская деятельность) 22,5 тысяч крестьян, выслано в Сибирь и северные районы страны около 32 тысяч человек, размещено в спецпоселках около 30 тысяч человек. Всего за годы политических репрессий в республике по обвинениям в политических преступлениях было приговорено к расстрелу и заключению в тюрьмы и лагеря 50 293 человека.
По тем же данным, в Башкирской АССР было репрессировано:
- по национальному составу: русских — 30%, башкир — 28%, татар — 24%, других национальностей — 18 %;
- по образовательному уровню: неграмотных — 45 %, начальное образование — 40 %,
- среднее — 12 %, высшее — 2,5 %;
- по социальному статусу: крестьяне — 70 %, рабочие — 14 %, безработные — 3 %,
- интеллигенция −8 %, духовенство — 3 %.
- "День памяти жертв политических репрессий", отмечающийся 30 октября, был установлен Верховным Советом РСФСР в 1991 году. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. По инициативе одного из участников голодовки — диссидента Кронида Любарского, осуждённого на 5 лет лагерей за распространение "самиздата", этот день стал отмечаться как единый День сопротивления политических заключённых.
- После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах.
- С 2007 года по инициативе общества "Мемориал" накануне 30 октября проводится акция "Возвращение имён" — участники митинга у Соловецкого камня на Лубянке зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах.
- Также с этого времени в десятках городов России проходит "Молитва памяти" — молитвенное воспоминание всех убитых и пострадавших от советской власти. "Молитву памяти" проводит Преображенское братство — крупнейшее неформальное объединение верующих в Русской православной церкви.
- В декабре 2021 года Верховный суд России и Мосгорсуд ликвидировали "Международный Мемориал" и правозащитный центр "Мемориал". Поводом стало якобы систематическое нарушение требования закона об "иностранных агентах". Прокуратура на суде также утверждала, что "Мемориал" занимался "искажением исторической памяти о Великой Отечественной войне" и создавал "ложный образ Советского союза как террористического государства".
- Лауреатами Нобелевской премии мира в этом году стали российский центр "Мемориал", белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский Центр гражданских свобод.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.