Первым на митинге выступил председатель городского собрания столицы Марий Эл, глава городского округа Виктор Кузнецов. Он рассказал, что отец его матери, работавший счетоводом в деревне, по доносу получил десять лет по 58 статье (эта уголовная статья предполагала наказание по нескольким пунктам — от измены родине до шпионажа, вредительства и антисоветской агитации; все осужденные по этой статье считались "врагами народа"; с 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления по статье 58 было осуждено 3,8 миллиона человек, к высшей мере наказания, расстрелу приговорили 642 980 человек). Дед Кузнецова умер через два года после оглашения приговора суда.
— Чтобы эти мрачные времена никогда не повторились, мы должны собираться, должны помнить, должны передавать эту память нашим молодым — детям, внукам, — сказал Виктор Кузнецов. — Никогда не прощу тех, кто отправил моего деда умирать ни за что, ни про что.
Организатор всех предыдущих митингов памяти жертв репрессий в Йошкар-Оле, экс-руководитель народного музея ГУЛАГ Николай Аракчеев рассказал, что 4 ноября в Горномарийском районе, на родине известного историка Ксенофонта Санукова откроют народный памятник. Сануков был почетным председателем и одним из организаторов марийского республиканского отделения "Мемориала", он много сделал для сохранения памяти о репрессированных, для возвращения имен расстрелянных и погибших в сталинских лагерях людей.
Аракчеев поблагодарил Виктора Кузнецова за участие в митинге памяти, он напомнил, что на ремонт закрытого здания, в котором размещался местный музей ГУЛАГА горсобрание выделило 5 миллионов рублей. Вероятно, после того, как завершится ремонт, музей могут открыть в историческом здании вновь.
После того, как собравшиеся возложили цветы к мемориалу, директор музея истории Йошкар-Олы Владимир Хрулев предложил участникам митинга отправиться в экскурсию на расстрельный Мендурский полигон — там находится мемориальный комплекс в память о уничтоженных в 1937—38 годах жителях республики.
- "День памяти жертв политических репрессий", отмечающийся 30 октября, был установлен Верховным Советом РСФСР в 1991 году. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. По инициативе одного из участников голодовки — диссидента Кронида Любарского, осуждённого на 5 лет лагерей за распространение "самиздата", этот день стал отмечаться как единый День сопротивления политических заключённых.
- После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах.
- С 2007 года по инициативе общества "Мемориал" накануне 30 октября проводится акция "Возвращение имён" — участники митинга у Соловецкого камня на Лубянке зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах.
- Также с этого времени в десятках городов России проходит "Молитва памяти" — молитвенное воспоминание всех убитых и пострадавших от советской власти. "Молитву памяти" проводит Преображенское братство — крупнейшее неформальное объединение верующих в Русской православной церкви.
- В декабре 2021 года Верховный суд России и Мосгорсуд ликвидировали "Международный Мемориал" и правозащитный центр "Мемориал". Поводом стало якобы систематическое нарушение требования закона об "иностранных агентах". Прокуратура на суде также утверждала, что "Мемориал" занимался "искажением исторической памяти о Великой Отечественной войне" и создавал "ложный образ Советского союза как террористического государства".
- Лауреатами Нобелевской премии мира в этом году стали российский центр "Мемориал", белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский Центр гражданских свобод.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.