Местные и иногородние ученые обсудили фольклор, историю и язык астраханских ногайцев, а национальные активисты призвали составлять учебники местных диалектов и бороться с "фальсификацией истории".
27 октября в Астрахани прошел круглый стол "История, язык и культура астраханских ногайцев". Научное мероприятие в отеле "Азимут" было организовано областным центром ногайской культуры "Эдиге". В дискуссии приняли участие как местные специалисты, так и ученые из других регионов.
Этнограф из МГИМО Ахмет Ярлыкапов рассказал о песнях ногайских казаков, уфимский историк Салават Хамидуллин сделал доклад о роли башкир в Ногайской Орде. Лингвистка из Института языкознания РАН Анна Дыбо рассказала о диалектах астраханских ногайцев, астраханские исследователи Рамиль Ишмухамбетов и Амир Мусаев дополнили ее доклад выступлениями о своих родных диалектах — карагашском и юртовском соответственно, и предложили методику их нормирования и стандартизации. Мусаев также выступил модератором всего мероприятия.
Заключительным выступлением на круглом столе стал доклад астраханской поэтессы Тахиры Джальмуханбетовой из ногайского села Растопуловка, посвященный наследию историка Равиля Джуманова и преподаванию ногайского языка в школах Нижнего Поволжья.
В рамках мероприятия правление центра "Эдиге" также приняло резолюцию, в которой сформулированы основные планы и цели ногаеведческих исследований и проектов в сфере этноязыкового активизма астраханских ногайцев. Среди пунктов резолюции — подготовить и издать учебные пособия и художественные тексты на карагашском и юртовском диалектах ногайского языка, углубить историческое изучение ногайских государств средневекового периода и разработать особую концепцию преподавания истории ногайского народа для школьной системы образования. Чтения памяти Равиля Джуманова также предложено сделать ежегодным мероприятием.
Авторы резолюции также обратили внимание на проблему "фальсификации ногайской истории и научных данных о диалектах ногайского языка" и призвали с ней бороться. Очевидно, речь в этом пункте идет о конфликте, затрагивающем этническую и языковую принадлежность двух коренных народов или субэтнических групп Астраханского региона — карагашей и юртовцев. Споры об их отнесении к ногайской или татарской нациям идут как среди ученых, так и среди национальных активистов в Нижнем Поволжье и за его пределами.
Татарстанский ученый Леонид Арсланов, составивший первую грамматику языка или диалекта карагашей, отнес его к ногайской ветви, тогда как составители Атласа татарских народных говоров отмечают на своих картах карагашские села как татарские, а элементы речи местных жителей — как диалектные особенности татарского языка. Аналогичные споры среди лингвистов затрагивают и юртовский язык или диалект.
В советское время и карагаши, и юртовцы по решению властей считались татарами — эта национальность указывалась в "пятой графе", татарский язык преподавался в школах их сел как родной. Сегодня ситуация у этих групп различается: данные переписи населения 2010 года показывают, что большинство жителей карагашских сел указывают свою национальность как ногайскую, тогда как в юртовских поселениях "переписное" большинство по-прежнему составляют татары.
Исследования в сфере устной истории объясняют это расхождение тем, что карагаши столкнулись с экологической катастрофой и вынужденным переселением в результате действий "Газпрома" — и консолидация в связи с трагедией позволила местным общественникам переломить советский тренд и массово сменить идентичность. Юртовские села эта катастрофа и последовавший за ней подъем активизма не затронули.
Сторонники ногайской идентичности есть и среди юртовцев. Так, представитель ДУМ азиатской части России в Нижнем Поволжье Ильдар Даиров называет себя "юртовым ногайцем", но признает, что большинство жителей юртовских сел относят себя к татарам. По его мнению, "люди просто не информированы должным образом о своем происхождении".
В то же время астраханский историк и краевед Муслим Юнусов выступает за татарскую идентификацию этих групп. Он называет астраханских юртовцев "ногайскими татарами" и считает их частью единой татарской нации наряду с мишарами, сибирскими татарами и другими субэтническими группами. Юнусов признает, что речь и культура местных жителей отличают их от татар Татарстана, но не считает эти отличия помехой для того, чтобы считать их частью одного народа.
По мнению Юнусова, сторонники ногайской идентичности считают лишь ногайцев коренным населением Нижнего Поволжья, а людей с татарским самосознанием автоматически относят к недавним в исторической перспективе мигрантам — переселенцам со Средней Волги. Сам он считает, что "идея пришлости татар [в Астраханской области] используется как манипуляционный инструмент, чтобы раздробить народ".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.