Ссылки для упрощенного доступа

"Советская Федерация": куда она движется и чем может закончиться


Российский федерализм в военное время входит в зону еще большей турбулентности
Российский федерализм в военное время входит в зону еще большей турбулентности

Колумнист Харун Сидоров утверждает, что предпринимаемые Кремлем шаги в условиях войны еще сильнее ударят по федерализму. По его словам, Москва будет стремиться бить по поволжским республикам, например, эвакуируя туда население из аннексированных украинских территорий, что приведет к снижению доли коренного населения этих республик.

Да, читатель не ошибся, именно так — "Советской Федерацией" назвала на днях нынешнюю Россию Валентина Матвиенко, третий человек в ее формальной властной иерархии. Понятно, что это была оговорка, но что называется, по Фрейду. Ведь она свидетельствует о том, что отождествление путинской России с Советским Союзом достигло апофеоза в головах тех, кто возглавляет первую, но ментально сформировался по втором.

После объявленной 21 сентября "частичной" мобилизации новой вехой развития "Советской Федерации" стала серия актов, принятых Путиным 19 октября. Это Указ президента РФ о введении военного положения на (аннексированных — "Idel.Реалии") территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, Указ президента РФ "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756", Перечень поручений по вопросам обеспечения потребностей, возникающих в ходе проведения специальной военной операции, Перечень поручений по вопросам оказания поддержки гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, и членам их семей.

Что нового они несут для отношений центра с регионами?

Во-первых, как и "частичная мобилизация", под которую в жизни нередко попадают те, на кого она казалось бы не распространялась, меры военного положения, вводимого только в регионах "максимального уровня реагирования", при желании могут применяться где угодно. В соответствии с п.6 указа о введении военного положения, "перечень реализуемых мер, сроки, особенности и порядок их реализации определяются решениями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации самостоятельно с учетом текущей ситуации и возникающих рисков на территории этого субъекта Российской Федерации".

Во-вторых, можно предположить, что главы многих субъектов "Советской Федерации" будут вынуждены вводить меры, характерные для военного положения, так как теперь они встраиваются в новую военно-административную вертикаль. Возглавить ее должен "Координационный совет при Правительстве Российской Федерации в целях обеспечения потребностей, возникающих в ходе проведения специальной военной операции", а вот основанием должны стать как раз возглавляемые руководителями регионов "оперативные штабы".

Для национальных республик, включая Татарстан и Башкортостан, такое включение в военно-мобилизационную вертикаль может иметь и еще одно важное последствие, на которое указывалось прямо накануне начала этой войны. Введение военного положения стало фоном, для массовой "эвакуации" населения из Херсона. И очевидно, что при столь разрушительных боевых действиях такие "эвакуации" будут происходить и дальше. Но куда? Так как режим той или иной территории теперь определяется в зависимости от ее близости или отдаленности от линии фронта, логично предположить, что "эвакуировать" людей будут подальше, как это было во время советско-германской войны, когда их из европейской части СССР их отправляли в республики Средней Азии.

Такие республики как Татарстан и Башкортостан словно просятся на роль потенциальных центров "эвакуации" — и в логике указа о военном положении, и в логике идеологии "русского мира" и "спецоперации". Во-первых, потому что они находятся на удаленном расстоянии от линии фронта. Во-вторых, потому что это будет своего рода "профилактической денацификацией" в виде разбавления титульного населения, чья концентрация, по мнению адептов "русского мира", способствует "национализму". Причем, если в мирное время у республиканских властей оставалось пространство для выражения недовольства таким перемещением населения, то в условиях военно-мобилизационной повестки, под которую они подписались, возразить этому не получится даже при желании.

Однако новая система, задуманная как инструмент мобилизации регионов для войны в интересах центра, может обернуться прямо противоположными последствиями, если ее исход окажется для него неблагоприятным. Так, по указу о военном положении, в оперативные штабы, которые создаются в субъектах "Советской Федерации" под руководством их глав, включаются "представители Министерства обороны Российской Федерации, руководители соответствующих территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации". Понятно, что сейчас это делается для того, чтобы региональные власти обслуживали потребности силовых структур в ходе идущей войны. Однако война может внезапно закончиться вместе с тем, кто принимал решение о ее начале и ведении. А вот привычка глав силовых структур в регионах зависеть от их руководителей никуда не исчезнет.

Не факт, что это приведет к повсеместному и немедленному провозглашению этими главами регионов независимости и собственных национальных армий на основе подчиненных им силовых структур. Но те из них, кто сумеют их консолидировать вокруг себя, точно сумеют превратиться в серьезных военно-политических игроков новой наступившей эпохи — милитаризма.

Опасаясь повторения Россией судьбы СССР, Кремль пытался исключить появление того фактора, который стал предпосылкой превращения союзных республик в независимые государства — политического и конституционного оформления их национальных элит и государственных институтов. Вместо этого с началом создания республиканских батальонов он фактически дал зеленый свет появлению региональных варлордов, которые только усилятся в результате внедрения новой военно-мобилизационной системы. Как следствие, в сравнении с относительно мирно распавшимся СССР конец "Советской Федерации" может оказаться куда более брутальным.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG