Мэр Казани Ильсур Метшин на одном из последних совещаний неожиданно для всех раскритиковал федеральные власти и попросил у них вернуть часть собранных в Казани налогов госпрограммами для ремонта коллектора. На это, по его словам, нужно 6 млрд рублей, а столица Татарстана налогами отправляет 175 млрд. Колумнист Руслан Айсин рассуждает, почему такое заявление мэра Казани — это политическое высказывание, но адресовано оно не тому, кому должно.
Несмотря на то, что Россия полномасштабно втянута в войну с Украиной, политическая жизнь в стране продолжает робко, но дышать. Я не о том, что все партии и публичные акторы наперебой славят Путина и военную агрессию против соседней страны, а о том, что кризис заставляет некоторых управленцев выйти из чисто "хозяйственной" сферы и аккуратно проговаривать вслух некоторые политические темы. Они не укладываются в вектор сверхцентрализации. Даже в какой-то степени оппонируют ему.
Вот на деловом совещании в исполкоме Казани обсуждался вопрос ветхости коммунальных сетей. На одной из улиц города образовался очередной провал на коллекторе. Мэр Ильсур Метшин посетовал, что для капитального ремонта сетей необходима федеральная программа.
"Наши сети изношены хуже ржавого дуршлага. Мы знаем проблему, все видим, но одного нашего желания мало для реализации программ капремонта", — отметил Метшин.
Казань собирает по 175 млрд рублей налогов. Мы просим вернуть нам средства федеральными программами на необходимые городские инженерные сети
По его словам, на реконструкцию этого коллектора требуется 6 млрд рублей.
"Казань собирает по 175 млрд рублей налогов. Мы просим вернуть нам средства федеральными программами на необходимые городские инженерные сети. Такие программы нужны были еще вчера", — заявил неожиданно чиновник.
По сути говоря, это политический посыл. Формально глава Казани заговорил нормальным языком федералиста и чиновника, отстаивающего принципы разделения властных полномочий на общенациональный, региональный и муниципальный уровни. И это его обращение вынужденное, вымученное. Потому как Москва забрала у регионов не только политические полномочия, компетенции решать самим многие вопросы местного значения, но и ресурсы. Особенно это касается обеспеченных регионов. Татарстан как раз входит в такую когорту.
Несколько лет назад президент Татарстана Рустам Минниханов уже публично сетовал на то, что республика теряет мотивацию работать, развиваться из-за того, что федеральный центр забирает слишком много. Чем больше зарабатываешь, тем больше отдаешь. Таков был лейтмотив выступления Минниханова на одном из экономических форумов в Москве.
Надо признать, что у муниципалитетов дела обстоят еще хуже, нежели у регионов. Они под двойным прессом
На сессии Госсовета РТ в декабре 2016 года президент Татарстана выразил недовольство и законодательной инициативой в области нефтедобычи. А именно, увеличения НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).
"В следующем году снова идет рост НДПИ, +1% прибыли мы отдаем. В одностороннем порядке принимается решение на федеральном уровне, никаких согласований не было. Кроме того, есть попытка изменить решение по софинансированию. Те нефтяные компании, которые хорошо работают, могут вообще перестать получать государственные субсидии. Мы же часть федеративного государства, почему мы не имеем права участвовать в государственных программах?" — заявил Минниханов.
Также он добавил, что ряд регионов, такие как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Ханты-Мансийск тратят огромные суммы на поддержку регионов-реципиентов.
Годами ранее такие заявления уже граничили на грани фола, а сегодня тем более. Они вроде про экономику, но все понимают, что они имеют политический разрез. И при этом Татарстан оставался регионом лидером, невзирая на то, что его продолжали и продолжают доить. Республика по итогам 2021 года направила в федеральный бюджет 70% собранных платежей! Сумма составила 1,12 трлн рублей, что на 30% больше, чем было до кризиса, связанного с пандемией. И самое главное — процент собранных налогов, которые остаются в регионе, снижается каждый год.
Годами ранее такие заявления уже граничили на грани фола, а сегодня тем более. Они вроде про экономику, но все понимают, что они имеют политический разрез
Такой вот перекошенный федерализм получается. Поэтому крик отчаяния мэра Казани Метшина объясним. Столица Татарстана на верхних строчках рейтинга самых благоустроенных городов Российской Федерации. Но достигается такой уровень минимальными ресурсами и кропотливейшей работой, так как большая часть собранных средств уходит в республиканский и федеральный бюджеты.
Надо признать, что у муниципалитетов дела обстоят еще хуже, нежели у регионов. Они под двойным прессом. А ведь им при этом надо держать отчет перед начальством и избирателями, которые не особо вникают в тонкости межбюджетных отношений и требуют от мэров ровных дорог, чистых улиц, благоухающих дворов, качественной работы ЖКХ и так далее.
Запросы справедливые. Но вот только адресовать эти требования надо не только мэрам и региональным чиновникам, но и федеральному правительству, Путину. Однако наш народ привык винить во всем бояр, но неизменно обелять и выгораживать от критики царя. И никак ему невдомек, что в прохудившихся трубах виновато большое московское начальство, которое выкачивает наши деньги и ресурсы, а взамен по праздникам дает крохи со своего барского стола.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.