Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт: децентрализация решений по финансам снижает уровень коррупции


В связи с 32-летней годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан "Idel.Реалии" продолжают серию материалов — бесед с иностранными экспертами по федерализму. В прошлый раз мы поговорили с канадским экспертом по федерализму Джоном МакГерри (John McGarry). Сегодня на вопросы "Idel.Реалии" ответил еще один канадский эксперт по разграничению полномочий между центром и регионами Робин Боудвей​ (Robin W. Boadway).

Робин Боудвей — профессор экономической теории в Королевском университете (Канада) и научный сотрудник Института межправительственных отношений. Он также был приглашенным научным сотрудником в университетах Чикаго, Оксфорда и Лувена. В прошлом он был президентом Канадской экономической ассоциации и главой экономического факультета Королевского университета, а сейчас является исполнительным вице-президентом Международного института государственных финансов.

Ранее он также был редактором Canadian Journal of Economics и German Economic Review, а в настоящее время является редактором Journal of Public Economics и членом редколлегии Canadian Tax Journal, National Tax Journal, International Tax and Public Finance и Regional Science and Urban Economics.

Его исследовательская работа связана с широкой областью экономики государственного сектора с особым акцентом на финансовом федерализме, налоговой политике, социальной политике и анализе затрат и выгод. Он принимал участие в проектах для различных организаций, включая Всемирный банк, Форум федераций, Министерство финансов Канады, Экономический совет Канады, Канадский налоговый фонд, а также правительства ряда стран и провинций.


Экспертное сообщество ведет дискуссии по поводу взаимосвязи между федеративным статусом и обеспеченностью индивидуальными правами. Как вы думаете, есть ли зависимость между степенью автономности региона и уровнем индивидуальных свобод в этом регионе?

Такая защита более важна в федерациях, где регионы более разнообразны в культурном отношении

— Это зависит от федерации. В Канаде обеспечение правами и свободами гражданина является общей обязанностью центральной власти и правительств провинций. На национальном уровне существует Хартия прав и свобод, которая гарантирует свободу выражения мнений, религиозные права, свободу от разжигания ненависти и клеветнического поведения, права на мобильность, права собственности и так далее.

В отдельных провинциях действует законодательство, гарантирующее свободу и недискриминацию в сфере занятости и образования, а также защиту местных языков. Таким образом, существует два уровня защиты, которые служат для защиты индивидуальных свобод как на национальном, так и на региональном уровнях. Другие федерации различаются по степени, в которой региональные правительства защищают индивидуальные свободы. Такая защита более важна в федерациях, где регионы более разнообразны в культурном отношении.

Российскую Федерацию часто называют асимметричной федерацией (однако по Конституции России, все субъекты равнозначны). В неё входят как края, области и города федерального значения, не имеющие национального статуса, так и национальные республики и автономные округа. Однако за последние два десятка лет Москву активно критикуют за политику унитаризации государства при формальном сохранении федеративного устройства.


Как автономность региона влияет на развитие местного языка?

— Во многих федерациях регионы поощряют использование местных языков посредством законодательства, защищающего языковые права, включая язык обучения в школах, доступ к государственным услугам на местном языке, защиту языка при приеме на работу и в прессе. Есть много примеров федераций, в которых регионы лингвистически различаются, а региональные правительства могут поддерживать местный язык, например, Бельгия (фламандский и французский), Канада (французский и английский). Такую же политику ведут и некоторые унитарные государства, например, Испания (каталонский, баскский и испанский). Кроме того, в Великобритании региональные правительства в Уэльсе и Шотландии могут защищать местные гэльские языки.

Обязательность государственных языков национальных республик России (государств, как это зафиксировано в Конституции РФ) отменена, а их изучение стало возможным лишь как родных языков, и только по письменному заявлению родителя. По данным активистов, если учеников в классе, желающих изучать родной язык, не набирается 7 человек, то язык не изучается вовсе.


— Как степень автономности региона влияет на уровень благосостояния? Решает ли это бюрократические проблемы, связанные со временем принятия решений или пониманием адекватности принимаемых решений? Иными словами, как свобода региона от центра сказывается на эффективности принимаемых решений?

Одним из ключевых преимуществ автономности является способность регионов разрабатывать свои программы государственных услуг

— Одним из ключевых преимуществ автономности является способность регионов разрабатывать свои программы государственных услуг (например, образование, здравоохранение) в соответствии с местными предпочтениями и потребностями. Решения принимаются ближе к обслуживаемым людям и могут лучше соответствовать местным желаниям. Кроме того, децентрализация уменьшает количество бюрократических уровней принятия решений и сокращает потери. Более успешные федерации предоставляют значительную автономию региональным законодательным органам для принятия политики, применимой к их собственным гражданам, без вмешательства со стороны центрального правительства.

Ранее эксперт аналитического журнала Riddle Павел Лузин отмечал, что принятие в России закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" является логическим продолжением тех поправок в Конституцию России, которые были приняты ранее.
В обновленной Конституции сказано, что местное самоуправление становится частью единой системы публичной власти в России. Таким образом, по мнению Лузина, оно уже потеряло свою автономию, и закон нужен для того, чтобы эта новая система начала работать.
Потеря автономности, по его словам, — лишь закрепление фактического положения дел.
Кремль с середины 2000-х годов контролировал губернаторов в основном через политические механизмы, а губернаторы контролировали местное самоуправление (МСУ) через распределение средств, отмечал Лузин.
По словам эксперта, с весны 2019 года в России действуют поправки к закону о местном самоуправлении, которые установили до 2025 года переходный период.
— В течение этого периода двухчастная система МСУ в России (муниципальный район --> городское/сельское поселение) трансформируется в одночастную (городской/муниципальный округ). Добавьте к этому тот факт, что в региональных столицах давно нет прямых выборов мэров. В итоге и получится, что нынешний закон — это лишь формальное завершение демонтажа МСУ в России, — делился аналитик.
Лузин в связи с этим упоминал и историю с агломерациями.
— Идеи и проекты Кремля относительно развития агломераций — это тоже часть этой политики. Российская власть очень опасается, что крупные города с политически автономными лидерами, равно как и автономное МСУ, способны в перспективе бросить ей вызов. Поэтому власть и стремится сама возглавить объективные социально-экономические процессы в стране, — резюмировал он.


— Позволяет ли федерализм большой и разнообразной стране быть более демократичной?

— Федерализм позволяет децентрализовать принятие решений по региональным вопросам путем передачи полномочий региональным правительствам, в то время как национальные (общегосударственные) вопросы остаются за центральным правительством. Таким образом, политические решения лучше отвечают местным потребностям и предпочтениям, а интересы граждан лучше представлены в процессах. Поскольку децентрализация фискальных решений обычно приводит к тому, что разные регионы имеют разные уровни фискальных возможностей (например, способность получать доходы), национальное правительство берет на себя ответственность за выравнивающие трансферты региональным правительствам, чтобы они имели одинаковые возможности для предоставления общественных товаров и услуг.​

— Есть ли взаимосвязь между степенью автономности и уровнем коррупции?

— На этот вопрос сложно ответить, поскольку разные факторы указывают на разные направления. С одной стороны, децентрализация уменьшает количество денег, доступных для подпитки коррупции государственными чиновниками, и тем самым уменьшает возможности для коррупции. Кроме того, граждане могут лучше контролировать власти в вопросе коррупции, если контроль происходит на местном уровне, а не в общенациональном. С другой стороны, местные политики или бюрократы могут иметь более прямой доступ к средствам и могут иметь личные отношения с местными "коррупционными возможностями". Хотя данные несколько неоднозначны, в целом они подтверждают идею о том, что децентрализация финансовых решений снижает уровень коррупции со стороны политиков и/или бюрократов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG