Жители села Тинаки Наримановского района Астраханской области и прилегающего к нему садового товарищества "Дружба" сняли видео о своей проблеме — критическом пересыхании целебного озера Тинаки, обладающего охранным статусом.
Как рассказывает местная жительница Валентина Епихина, грязевое озеро, где ранее отдыхали и лечились многие астраханцы, сегодня находится в состоянии, близком к исчезновению. В снятом Епихиной ролике видно, что воды в водоеме практически не осталось — только твердая солевая корка, по которой можно ходить.
— Это призыв к помощи в восстановлении достопримечательности Астрахани — озера Тинаки. Погибает наше наследие, давайте объединимся! Добьемся результата, чтобы в дальнейшем наши дети и внуки смогли прийти на это озеро, получить подзарядку своему иммунитету, приняв солевые и грязевые ванные. Давайте спасем хоть маленький кусочек нашей природы, — сказано в описании к видео.
Активисты отмечают, что спасти озеро можно притоком воды из перекрытых сельскохозяйственных каналов и повышением уровня воды во всей дельте Волги. Низкие паводки уже несколько лет приводят к засухам и недостатку питьевой и технической воды на всей территории Астраханской области. Ученый-гидролог Михаил Болгов называет сокращение паводков рукотворным и связывает его с изменениями в режиме работы волжских водохранилищ, бесконтрольным созданием рыбоводческих хозяйств и дноуглубительными работами.
Жители Наримановского района обращаются не только к местным властям, но и к потенциальным инвесторам. По мнению Епихиной, в случае возрождения лечебного озера появится возможность организовать в Тинаках туристический бизнес, провести к озеру хорошую дорогу, оборудовать побережье лежаками, душевыми кабинками, кафе.
— Никакие гранты и подобные точечные решения не изменят ситуацию, кроме комплексной мелиорации, которая может вестись только государством. Если региональные власти не создадут комиссию по изучению проблемы, научный план действий и не наберут команду компетентных специалистов, то все попытки спасти Тинаки — коту под хвост. У простых граждан, которые хотят что-то изменить и исправить ситуацию, просто нет инструментов и ресурсов, — считает астраханец Роман Стаканов.
Тинаки относится к соленым самосадочным озерам и имеет статус особо охраняемой природной территории и действующего памятника природы регионального значения. По данным натуралиста Самуила Гмелина, целебные свойства рапы и грязи этого и других окрестных озер были известны с 15 века. В период Золотой Орды бахчисарайские ханы принесли методику илового грязелечения в Астрахань, поэтому в народе озера этого района называют "Ханскими".
В 1820 году в Тинаках открыли грязелечебницу, позднее в селе появились постройки в стиле модерн и деревянная церковь, представляющая сегодня архитектурно-историческую ценность. В советское время озеро Тинаки также было курортным направлением, при нем появился дендропарк, в одноименном селе работал крупный санаторий.
В 1999 году учреждение было преобразовано в общественный фонд "Здоровье Тинаки", но два года спустя его директор Герман Тарасов был убит в ходе конфликта между астраханскими ОПГ. По словам местного священника Вячеслава Шемякина, сразу после этого "бывший санаторий был разграблен и уничтожен".
С тех пор организованный курорт и архитектурное наследие дореволюционной лечебницы пребывают в запустении, но до последнего времени озеро сохраняло свои целебные свойства и пользовалось спросом у "диких" туристов-одиночек.
"Idel.Реалии" уже не раз рассказывали о проблемах недостатка воды в водоемах и населенных пунктах Нижнего Поволжья. Летом 2022 года сельские сборы и митинги, связанные с этими вопросами, проходили в селах Сасыколи, Капустин Яр и Хошеутово. Ранее астраханская экоактивистка Надежда Калашникова создала петицию с требованием спасти от исчезновения экосистему дельты Волги и подстепных ильменей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.