Всемирный конгресс татар празднует свой 30-летний юбилей. И проходит он в самый кризисный период новейшей истории татар и Татарстана, как его политико-государственной репрезентации, когда внутри страны путинизм сжал свои клещи, а во вне пошел войной не только на Украину, но и бросил вызов всему миру. Наблюдения политолога Руслана Айсина накануне большого съезда в Казани.
Татарская нация оказалась расколотой, часть ее, особенно связанная с официозом, поддерживает агрессию Москвы против Киева, другая же — встала в оппозицию к режиму.
Понятно, что нынешнее всемирное собрание татар пройдет в духе съездов КПСС или "Единой России": практически полный одобрямс и игнорирование большей части проблем нации. Ни в коей степени это не консолидированная позиция делегатов конгресса — такова директива сверху. И вряд ли кто-то будет там противиться этому указанию и все преподнесут Москве так, что татары всецело поддерживают политику "горячо любимого президента".
Мы вошли в новую эпоху. Война открыла ее. Три десятилетия прошло с того дня, когда был созван первый конгресс татар и учрежден ВКТ. По сути, сменилось одно поколение, и ему на смену пришло новое. Но так ли это в случае с конгрессом татар, который является представительным органом более чем семимиллионной нации? Готов ли ВКТ к вызовам современности, к новой геополитической и геокультурной реальности? Вопросы эти далеко не праздные, они живые, вибрирующие. И мы вправе спросить сегодня: "Камо грядеши, ВКТ?"
Увы, татарский мир встраивают, буквально втаскивают в общероссийский внешнеполитический вектор построения "русского мира", в поддержку агрессии против народа Украины. Татарский мир как самостоятельный субъект большой политики перестает играть одну из ведущих ролей с уходом старой волны татарской эмиграции. Пришла новая — в большинстве своем ориентированная на структуры МИД РФ. Она, как и ВКТ, следует в фарватере той политики, которую сегодня проводит Москва.
Любая нация в своем развитии опирается на некие институты, не всегда государственные, которые выступают ее двигателем, генератором идей, организатором общественных процессов. На такое звание, статус у нас до недавнего времени претендовал, пожалуй, всемирный конгресс татар. Он и замышлялся как трансграничная структура, которая выступит организатором общественно-политической и культурно-просветительской жизни большой татарской диаспоры.
Но можем ли мы сегодня сказать о том, что конгресс выражает волю татарского народа? Тема татарского языка игнорируется, образование тоже не в приоритете съезда, как выясняется, стратегия развития народа, с такой помпой обозначенная несколько лет назад, на выходе оказалась бутафорией, политически республика слабеет, новых ориентиров в быстро изменяющемся мире не сформулировано, интеллигенция подавлена, процессы гниения и распада ускоряются. И что же у нас в активе? По-моему, один лишь пассив.
Пять лет назад, к шестому съезду ВКТ я писал, что "…нынешний конгресс татар претендовал на статус эпохального. Он должен был провести промежуточную черту под целой эпохой, поколенческим 25-летием, дать анализ этому периоду и наметить контуры будущего развития. А что мы получили в итоге? Красивое название нацсовета "Милли шура", который в значительно выхолощенном значении воссоздан спустя 100 лет?"
Век назад в бурное революционное лихолетье наши соплеменники объединились под сенью "Милли шура" — новой горизонтальной организации, перед которой ставилась задача политической консолидации татарской нации и выработки механизмов дальнейших действий в тех сложных условиях.
Да! Сегодня не революционное лихолетье 1917 года, но политические баталии вокруг республики идут нешуточные. Я бы сказал, что перед нацией и республикой сегодня стоит экзистенциальный выбор. Выбор, который предопределит последующие 25 лет. Жаль, что на конгрессе татар об этом мало говорили с высокой трибуны, а лишь обменивались мнениями в кулуарах".
И вот новый съезд. Оказалось, что тогдашние мои оценки еще были оптимистичными, наполненными пафоса надежды. Сейчас иное. Мы многое утеряли и продолжаем деградировать, лететь в пропасть.
С другой стороны, это закономерный итог нашей деятельности, которая не ставила ясных целей, не боролась до конца, предела сил, мы пытались усидеть на нескольких стульях. Вместо "татарского мира" ринулись строить "русский мир", вместо укрепления республики и федерализма бросились вылизывать "вертикаль власти", вместо концептуальных вещей — образование, просвещение, наука — занимались сабантуями и плясками, вместо духовного богатства сделали ставку на материальное накопительство.
В ХХ веке германский философ Гельмут Плесснер назвал своих соотечественников "запоздавшей нацией". Только в 1871 году на карте Европы появилось немецкое национальное государство — Германская империя. А в каком состоянии сейчас мы: в запоздалом или уже в перезревшем?
Очередной съезд пройдет, а проблемы татарской нации останутся. И нам с вами их придется решать. Иначе точно "инкыйраз".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.