Международные санкции, введенные на Россию из-за ее вторжения в Украину, отражаются и на Чувашии. Набор проблем республики совсем не уникальный — нехватка комплектующих, рост цен на сырье, невозможность быстрой адаптации после ухода международных компаний и.т.д. Отвечать на новые вызовы приходится местным чиновникам, а населению на местах — расплачиваться, причем во всех смыслах. "Idel.Реалии" изучили "импортозамещающие" меры, предпринимаемые региональными властями, среди которых, как оказалось, много нетривиальных. Так, чувашские чиновники предложили временно разрешить реализацию разливного молока для школьного питания, вернуть традиции — выращивать овощи на пришкольных участках, а также продолжать ориентироваться на китайских инвесторов, хотя как раз с инвесторами из КНР у Чувашии сложились не самые лучшие отношения за последние годы.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА I КВАРТАЛ
Глава минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов 18 апреля, подводя итоги социально-экономического развития республики за первый квартал 2022 года, озвучил оптимистичные цифры. Краснов отмечал, что по индексу промышленного производства у республики наблюдается рост в 1,3%, отгружено продукции на 59,5 млрд рублей или на 3% больше аналогичного периода прошлого года. В сельском хозяйстве, по версии власти, все также было радужно: "Производство мяса выросло практически на 20%, молока — на 3,6%, яиц — на 28,3%".
При этом инфляция в республике, опять же по данным местных властей, в марте 2022 года составила 10,8%. В большей степени она ощущалась по ценам на непродовольственные товары (удорожание на 13,9%), а продукты питания выросли в цене на 10,3%.
Показатели по экспорту властей не удовлетворили. И это при том, что два месяца первого квартала пришлись на довоенный период. Цифры по внешней торговле, вероятно, будут ухудшаться, если даже за первый квартал 2022 года внешнеторговый оборот показал спад: экспорт — 37 млн долларов США (произошло сокращение на 29%), импорт — 63,8 млн долларов (спад на 20%).
ОБНАДЕЖИВАЩИЕ МАНТРЫ
Первые опасения властей были озвучены на специально созданном штабе "по поддержке устойчивости экономики в условиях внешнего санкционного давления". Его заседание прошло 5 марта. В нем глава Чувашии Олег Николаев обнадежил, сказав, что "все возможности и резервы есть".
Депутат Госдумы, представляющий интересы Чувашии в федеральном парламенте, Анатолий Аксаков отметил, что в рамках экономических мер будут снижены барьеры, произойдет либерализация требований в техрегламентах, сертификации продукции. Но какие-то конкретные меры поддержки бизнеса и экономики на местах озвучены не были. Зато он подчеркнул, что будут "смягчены требования к аналогам товаров, поставляемым в страну".
— Прежде всего я имею в виду Китай. Поставки продукции комплектующих восстановятся в ближайшее время, будет обеспечено нормальное производство, — сказал Аксаков.
Вторжение России в Украину привело к тому, что китайские компании с глобальным присутствием дистанцировались от российских, сворачивая текущие операции и замораживая ранее запланированные проекты из-за опасений, что они пострадают от санкций США.
Так, китайский технологический гигант Huawei объявил 9 апреля, что сворачивает свою деятельность в России. Телекоммуникационная компания заявила, что отправит некоторых сотрудников в отпуск на месяц и приостановит продажи внутри России, пока изучается возможность продажи продуктов, в которых не используются американские технологии.
Соединенные Штаты ранее запретили Huawei приобретать важные компоненты, такие как микрочипы, и вынудили ее создать собственную операционную систему, лишив возможности использовать операционную систему Android от Google.
Но чувашские власти сохраняют надежды и активно "продают" идею "восточного поворота" населению. Чиновники не ограничились "китайскими перспективами". В обещаниях также прозвучало, что "комплектующие для высокотехнологичного оборудования планируют производить на территории страны", дефицита лекарств, как обещали, не допустят, проиндексируют пенсии, пересчитают МРОТ, рассмотрят надбавки к соцпособиям.
Вопреки озвученным прекрасным перспективам Чувашстат представил свою картину реальности. Она оказалась не столь радужной. Так, итоги мониторинга цен в регионе, который проходил с 19 по 25 марта, показали, что лидерами по удорожанию стали овощи и фрукты. При этом, забегая вперед, можно констатировать, что цены в апреле продолжили расти. Эти данные Чувашстата по мониторингу (с 9 по 15 апреля) также имеются в открытом доступе. Подешевели за это время белокочанная капуста — на 10, 34 %, помидоры — на 9, 41 % и репчатый лук — на 2, 4%.
Ранее власти сообщали и о рисках срывов продовольственных поставок в школы. Тогда министр сельского хозяйства Чувашии объявил о возвращении традиции — выращивать овощи на пришкольных участках. А 25 апреля Минсельхоз Чувашии предложил временно разрешить реализацию разливного молока для школьного питания, которое собираются закупать у местного населения с соблюдением санитарных норм.
НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ
Глава субъекта, входящего в федеративное государство, Олег Николаев по итогам работы штаба заявлял, что помимо быстрой отработки решений на местах, нужно "дождаться федеральных решений". Он же 17 апреля отмечал, что количество системообразующих предприятий Чувашии выросло до 30. Это, по словам Николаева, позволит получать местному бизнесу дополнительную помощь. Меры поддержки были намечены для предприятий промышленности (проекты по импортозамещению), машиностроительной отрасли — сбыт тракторной техники, троллейбусное предприятие Чебоксар, которое обслуживает порядка 60% пассажиропотока. Однако далеко не всем предприятиям Чувашии удалось решить вопрос с импортозамещением и продолжить работать в условиях санкций. Например, в Новочебоксарске ситуация коснулась предприятия "Хевел" (производят солнечные модули, совместное предприятие "Роснано" и ГК "Ренова"). Здесь 200 человек отправлено в "административный отпуск" с сохранением зарплаты при этом неизвестно, смогут ли они вновь вернуться к рабочим местам. Об этом сообщил глава администрации Новочебоксарска Дмитрий Пулатов на заседании упомянутого штаба. Проблемы испытывают и предприятия, производящие товары первой необходимости. Так, чувашские СМИ сообщали о возможном закрытии одного из хлебозаводов из-за роста цен на сырье.
При этом промышленные структуры Чувашии на коллегии Минпромэнерго озвучили, что больше опасаются не международных санкций, а "недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей".
ЧУВАШСКИЕ ПЛАНЫ
Министр экономического развития Чувашии Дмитрий Краснов в конце апреля озвучил, что одна из задач республики — приватизация имущества, чтобы привлечь инвесторов. В прошлом году доход от продажи госимущества превысил 34 миллиона рублей.
— Министерство экономического развития выступает за приход инвесторов, готовых вкладываться и эффективно использовать государственное имущество. Исключение составляют объекты, которые имеют социальную направленность, — отметил Краснов.
Власти республики, правда, не стали напоминать, что китайскому инвестору много лет не удается претворить свои инвестпланы в регионе в жизнь.
Так, Чувашия не первый год пытается реализовать сельскохозяйственный проект с инвесторами из Китая. Но дела у азиатского партнера совсем не идут. Местное население постоянно протестует, выступая против дальневосточного инвестора. Однако претензии к нему не только у рядовых граждан. Сейчас несколько компаний через суд пытаются получить у "Сычуань-Чувашия Агропромышленная торговая компания" многомиллионные суммы долгов по подрядным договорам.
"Idel.Реалии" подробно рассказывают о китайских проектах в Поволжье в специальном проекте "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, регионе, имеющем ключевое значение для этой инициативы. Уже опубликовано пять частей спецпроекта: они посвящены Чувашии, Самарской области, Татарстану, Башкортостану, Ульяновской области.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.