Ссылки для упрощенного доступа

Одно машино-место на 80 квадратных метров: в Самаре готовятся пересмотреть норматив парковочных мест для застройщиков


Самара
Самара

В настоящее время в соответствии с документом застройщик обязан обеспечивать одно парковочное место на одну квартиру в многоэтажке.

Власти Самары планируют пересмотреть нормативы правил землепользования и застройки (ПЗЗ), регламентирующих количество парковочных мест. В настоящее время в соответствии с документом застройщик обязан обеспечивать одно парковочное место на одну квартиру в многоэтажке. Если ПЗЗ изменят, то одно машино-место будет приходиться на 80 кв.м жилья.

Как сообщили "Idel.Реалии" в Управлении информации и аналитики городской администрации, соответствующее предложение в Департамент градостроительства поступило от Самарской региональной организации Союза архитекторов России. К настоящему моменту инициатива прошла профильную комиссию и готовится к публичным слушаниям, составляется проект постановления. Дата общественных обсуждений пока не назначена.

Информация о возможном изменении норматива появилась в прессе 20 апреля, после встречи жителей Самары с владельцем ТЦ "Гудок", самарским девелопером Виктором Сурковым. Бизнесмен в настоящее время пытается согласовать строительство высоток рядом с торговым центром, против этого активно выступают местные жители.

На той же встрече также присутствовал депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн. Он и заявил о том, что необходимо выделять по одному машино-месту на 80 кв.м — "средний метраж" одной квартиры. Сурков же добавил, что изменённый проект высоток как раз подразумевает 100 мест на 8 000 кв.м жилья. К этому моменту, если верить информации администрации города, изменения ПЗЗ уже были рассмотрены профильной комиссией, однако публично об этом нигде не сообщалось.

Известный самарский архитектор и урбанист, доцент НИУ "Высшая школа экономики" Виталий Стадников полагает, что ни действующие, ни планируемые нормативы не являются разумным решением проблемы нехватки парковочных мест

— Сейчас во всех городах разный коэффициент парковочных мест. К примеру, в 2000-х в Москве при Лужкове действовали следующие нормы: одно место для квартиры эконом-класса, 1,7 — для комфорт-класса, два — для бизнес-класса. И ничего хорошего из этого не вышло, потому что при строительстве пятиэтажки нужно было сделать ещё пять уровней подземного паркинга. А за пределами Москвы, где цены в десять раз ниже, выдержать такие нормативы в принципе невозможно, тем более, что люди не готовы платить за машино-места, — поясняет собеседник.

По словам Стадникова, подобные нормативы должны работать на уменьшение количества квадратных метров и гуманизацию, но в действительности они носят функцию административного барьера и создают коррупционную ситуацию: практически каждую застройку через публичные слушания, часто носящие формальный характер, специально согласовывают со сниженным коэффициентом.

— В этом смысле норматив по среднему метражу звучит разумнее. Но народ беднеет, квартиры становятся меньше, и реально средний размер квартиры сейчас порядка 54 кв.м, а не 80 кв.м. Кроме этого, вы не можете обеспечить строительство в центре машино-местами. Улично-дорожная сеть это просто не потянет. Можно настроить хоть под каждым домом в старой Самаре парковку, но какой в этом смысл, если все машины будут стоять в пробках? Я веду к тому, что в каждой зоне города такие расчёты должны быть индивидуальными. Опыт развитых стран показывает, что в центрах городов вообще нужно запретить строительство паркингов.

Архитектор приводит пример: в Роттердаме сейчас в центре действует норматив 0,3 машино-места, в срединных зонах — 0,5, далее — 0,7, и, наконец, одно место. И логика заключается не в том, чтобы дать всем по месту, а в том, чтобы не перегружать дороги и заставить человека добираться до места назначения другими способами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG