Народный писатель Чувашии и член Союза писателей России Анатолий Кибеч, а также политический обозреватель из Ульяновской области Константин Толкачев прокомментировали события в Казахстане. О причинах массовых протестов в стране, последствиях для России и отдельно республик Поволжья — в материале "Idel.Реалии".
О ПРИЧИНАХ
Анатолий Кибеч считает, что конфликт в Казахстане был заложен ещё при распаде СССР.
— В своё время политический лидер Нурсултан Назарбаев увлёкся возвышением и обустройством Астаны (сейчас одноименный Нур-Султан), а Алматы, почти двухмиллионный город, остался без внимания: как экономического, так и политического. Казахстан — богатая природными ресурсами страна. Но так получилось, что в этой богатой стране простым людям внимания было недостаточно. Рост коммунальных услуг, цены на газ, которые подскочили в два раза, — это лишь повод для протестов. А причина гораздо глубже — это прежде всего общеэкономическое состояние, национально-территориальный аспект и политическое устройство. Это культ Назарбаева, семейственность, родословные и родовые какие-то связи, что стало результатом коррупции и неравенства, — считает Анатолий Кибеч.
Писатель отмечает, что ситуация в Казахстане — это прежде всего сигнал для других руководителей республик бывшего Советского Союза, особенно для среднеазиатских стран.
— Нужно быть чутким, чувствовать пульс своего народа, остановиться и перестать под себя одного грести богатство страны. Об этом руководителям надо думать всегда, что у любой веревки, как бы она ни вилась, есть конец, — констатирует Анатолий Кибеч.
Он подчеркивает исторические связи чувашского народа с народом Казахстана, в том числе тюркскую общность. "Сейчас в Казахстане есть своя чувашская диаспора, на базе которой действуют культурно-национальные объединения чувашей", — резюмирует писатель.
О ПОСЛЕДСТВИЯХ
Политический обозреватель Константин Толкачев считает, что на фоне событий в Казахстане и усиления общественно-политического кризиса в России, в том числе в регионах Поволжья, Саратовская, Самарская, Ульяновская области и Чувашия могут стать территориями возможной миграции и транзита дополнительных войск.
— Назарбаевский сценарий транзита власти признан Кремлем, как думаю, несостоятельным. Поэтому никаких вариантов по уходу Владимира Путина с поста президента на пост условного верховного лидера вряд ли теперь рассматривается. Соответственно, я думаю события в Казахстане означают, что, скорее всего, следующим президентом России будет Владимир Путин. И такое право у него есть после внесенных поправок в Конституцию РФ. Поволжье территориально близко, поэтому если в Казахстане начнутся активные военные противостояния, то нас это тоже коснется. И в первую очередь возможен транзит беженцев и военное усиление территорий Поволжья. В конечном итоге это большая человеческая трагедия, авторитарный режим, который пытается устоять, — констатирует Константин Толкачев.
В Казахстане с начала массовых протестов задержаны 7939 человек. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на ситуационный центр МВД республики. В Алматы за сутки задержали 508 человек. Накануне пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по итогам заседания оперативного штаба сообщила о задержании почти шести тысяч человек, причастных к участию в беспорядках. Кроме того, было заведено 125 уголовных дел.
Власти Казахстана утверждают, что беспорядки в стране, начавшиеся на фоне массовых протестов, устроили "террористы", в том числе подготовленные за рубежом. МВД Казахстана сообщило, что среди задержанных имеются "граждане соседнего государства".
Девятого января в Казахстане распространили видео с задержанным иностранцем, который рассказал, что якобы за 200 долларов прилетел из Кыргызстана для участия в митинге в Алматы. На его лице видны ссадины. После публикации этой записи сразу несколько жителей Кыргызстана узнали в задержанном Викрама Рузахунова. Кыргызстан направил Казахстану ноту протеста. У казахстанского посольства в Бишкеке прошла акция протеста.
В МВД Кыргызстана сообщили, что Рузахунов купил билет в Алматы ещё в декабре, задолго до начала протестов. Второго января он действительно улетел в Казахстан для проведения концертов. Министерство юстиции Кыргызстана требует возбудить уголовное дело по факту применения пыток в отношении своего гражданина. Днем 10 января стало известно, что Рузахунов вернулся в Кыргызстан, а вечером он сообщил, что дал ложные показания, "чтобы быстрее вернуться домой в Кыргызстан". По его словам, пыток не было. "То, что на лице" — результат жёсткого задержания военных, рассказал джазмен.
Накануне сообщалось, что по данным Комитета национальной безопасности Казахстана, в Алматы задержаны участники двух экстремистских групп. У четверых участников одной из группировок изъяты огнестрельное оружие, травматические и свето-шумовые гранаты, патроны, религиозная литература. Утверждается, что лидер другой группировки является иностранным гражданином, он активно участвовал в массовых беспорядках и был связан с террористическими организациями за рубежом.
В ходе январских протестов, как сообщалось ранее, в Казахстане погибли 164 человека, большинство из них в Алматы. Министерство здравоохранения республики опровергает эту информацию. Публикацию статистики назвали в ведомстве "технической ошибкой".
10 января было объявлено в Казахстане днем общенационального траура по погибшим во время протестов и беспорядков.
В Алматы в понедельник впервые за трое суток заработал мобильный и стационарный интернет. В ряде других регионов работают мессенджеры и соцсети, подтверждает сервис по мониторингу блокировок в СНГ GlobalCheck. В Нур-Султане заработали терминалы для оплаты банковскими картами, открылись магазины, сообщает корреспондент ТАСС.
Второго января в городе Жанаозене на западе страны начались акции протеста против двукратного повышения цены на сжиженный газ. Демонстрантов поддержали жители других городов страны. Поначалу люди выражали недовольство резким ростом цен, но постепенно участники акций начали выступать с политическими требованиями, в том числе об отставке правительства.
Днем пятого января в Алматы вспыхнули беспорядки, группа неизвестных штурмовала и подожгла здание городского акимата и аэропорт. Началось массовое разграбление объектов бизнеса, отделений банков, штурм административных зданий.
Седьмого января президент Токаев объявил о наведении порядка в стране. Он заявил, что в городе действуют "террористы", и в связи с "внешней агрессией" обратился за военной помощью к странам–членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В страну были направлены военные пяти стран ОДКБ, основу контингента составляют российские военнослужащие.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.